10 самых опасных городов мира

Самые опасные города

Существуют разные рейтинги самых опасных городов мира, и они основаны на данных, полученных из разных источников. Несмотря на это, в целом они все более-менее сходятся между собой, так что общую картину составить с их помощью можно. Тем более что год от года ситуация в этом рейтинге глобально не меняется, оставаясь довольно стабильной.

Топ-10 самых опасных городов в мире

Каракас

Каракас
С расстояния Каракас не выглядит опасным, но это обманчивое впечатление

Столица Венесуэлы, страны, раздираемый чудовищным кризисом. Здесь никогда не было особенно спокойно, но исчисляемая миллионами процентов в год инфляция ввергла всю Венесуэлу в такую нищету, что средний заработок столичного жителя здесь составляет всего 20-30 долларов США. В Каракасе повсюду очереди, потому что купить даже свежий хлеб или, например, молоко, можно далеко не всегда. При этом Каракас в приличных районах вполне похож на современную столицу, здесь есть дорогие рестораны, офисы крупных компаний и современные торговые центры. Несмотря на это, он год от года остаётся самым опасным городом мира из числа тех, в которых не идёт война. Если вы планируете путешествие по Латинской Америке, венесуэльскую столицу лучше обойти стороной.


Сан-Сальвадор

Сан-Сальвадор
Сан-Сальвадор – город местами очень красивый. Но, к сожалению, очень опасный.

Столица Сальвадора с весьма оригинальным названием. Salvador в переводе с испанского означает «Спаситель», а приставка «Сан» – «Святой», то есть название города переводится, как «Святой Спаситель». Но Сальвадор занимает первое в мире место по числу умышленных убийств на душу населения, так что его столицу нельзя назвать безопасным местом. Есть здесь и другие опасности – с момента основания в XIV веке Сан-Сальвадор 5 раз практически полностью был разрушен мощными землетрясениями, да и стоит он у подножия вулкана… Впрочем, куда более реальную опасность здесь представляют уличные банды. Здесь широко представлена международная преступная группировка «Мара Сальватруча», одна из самых мощных в мире банд. Убийства и похищения людей в Сан-Сальвадоре никого не удивляют, а иностранцы рискуют вдвойне.

Йоханнесбург

Йоханнесбург
Йоханнесбург, самый опасный город ЮАР

Хотя Южная Африка и является наиболее благополучной африканской страной к югу от Сахары, ситуация с криминалом в ней всё равно остаётся очень напряжённой. Йоханнесбург – крупнейший город ЮАР, хоть он и не является её столицей, и он год от года входит в списки самых опасных городов мира. Особенно здесь опасно в центре, где многие брошенные здания захвачены бандитами и сквоттерами. В респектабельных пригородах здесь менее опасно, но всё равно все дома прячутся за высокими заборами. Об уровне опасности здесь говорит хотя бы то, что охранники торговых центров, хорошо вооружённые, обычно сопровождают посетителей от такси до входа и обратно, чтобы за пару десятков метров их не ограбили. Пешие прогулки в Йоханнесбурге отсутствуют, как класс – перемещение пешком здесь сродни игре со смертью, и все, кто может себе это позволить, перемещаются только на автомобиле.


Сьюдад-Хуарес

Сьюдад-Хуарес
Сьюдад-Хуарес

Крупный город с полуторамиллионным населением, расположенный в Мексике, рядом с границей с США. Газетные заголовки иногда именуют Сьюдад-Хуарес «мировой столицей убийств», и это название недалеко от истины. Позиции мексиканских наркокартелей здесь очень сильны, преступники не боятся никого и ничего, а местная полиция в значительной степени коррумпирована. Из-за своего приграничного расположения Сьюдад-Хуарес стал одним из основных транзитных пунктов наркотиков из Мексики в США, и здесь развернулась настоящая война. По иронии судьбы совсем рядом от него, на противоположном берегу реки Рио-Гранде, стоит американский город Эль-Пасо, который считается одним из самых безопасных не только в Техасе, но и вообще в США.


Кабул

Кабул
По уровню опасности с Кабулом смогут сравниться мало какие города мира

Столица Афганистана давно уже лежит в руинах. Этой несчастной, разодранной на части страной долгое время управляла террористическая организация «Талибан», запрещённая в России и других странах мира, и Кабул до сих пор является полем боя между террористами и миротворцами. Иностранцу здесь вообще нельзя появляться на улице, так как о нём сразу сообщат те жители, которые тайно поддерживают талибов. Миротворцы здесь передвигаются только на бронетехнике, а весь Кабул поделён на зоны с бесконечными блокпостами и колючей проволокой. Редкие иностранные специалисты здесь проживают на территории военных баз и закрытых комплексов, которые охраняются не хуже, чем Белый дом в США. Но, несмотря на все меры предосторожности, в Кабуле до их пор нередки теракты, которые уносят множество невинных жизней. Направлены они обычно против миротворцев, военных и полицейских, но их жертвами зачастую становятся простые горожане.

Сан-Педро-Сула

Сан-Педро-Сула
Сан-Педро-Сула, город, неоднократно признававшийся самым опасным в мире

Город в Гондурасе, в котором проживает около 700 тысяч человек, но лишь официально – никто не проводит переписи в трущобах. Сан-Педро-Сула неоднократно признавался самым опасным городом в мире, в 2003 году здесь было зафиксировано 171 убийство на 100.000 населения за год, и это не считая пропавших без вести. Местная полиция раскрывает лишь 2-3% преступлений, а местные жители говорят, что нанять киллера здесь стоит пару сотен американских долларов. Безопасных районов в городе нет, они все опасны и днём, и ночью. Впрочем, по ночам на улицу не выходят даже местные жители, по крайней мере, те из них, что не связаны с криминалом. Иностранцы здесь исчезающе редки, так что именно горожане обычно становятся жертвами бандитизма. В Сан-Педро-Сула приезжать не стоит. Вообще никогда.

Тегусигальпа

Тегусигальпа
Тегусигальпа, столица Гондураса. Невзрачный и к тому же смертельно опасный город.

Второй город Гондураса в нашем списке самых опасных городов мира, столица этой страны с населением около 2 млн человек. Во многом Тегусигальпа схожа с Сан-Педро-Сула – здесь тоже нет заведомо безопасных мест ни днём, ни ночью. Все районы города поделены между бандами, которые то враждуют между собой, ведя войны за передел территории, то заключают непрочные союзы. Человек европейской внешности здесь сразу бросается в глаза, и у него есть все шансы стать жертвой ограбления или похищения прямо на оживлённой улице средь бела дня. Бандиты здесь не боятся свидетелей, они знают, что никто не бросится жертве на помощь – все попросту боятся, к тому же местные головорезы поголовно вооружены. Впрочем, в Тегусигальпе нет ничего, что привлекало бы туристов.

Род-Таун

Род-Таун
Туристы, прибывающие на Виргинские острова, обычно не видят тёмную изнанку Род-Тауна

Вряд ли многие слышали об этом городке, в котором живёт всего около 10.000 человек. Это столица Британских Виргинских островов, заморской территории Великобритании в Карибском море, и выглядит она, на первый взгляд, сказочно – голубое море, чистейшие пляжи, роскошные отели. Но таким Род-Таун видят только туристы, прибывающие сюда на роскошных океанских лайнерах и не выходящие за пределы туристической зоны. За её пределами Род-Таун представляет собой в основном трущобы и гниющие остатки некогда величественной колониальной архитектуры, а по числу убийств на душу населения он лишь немногим уступает Каракасу. В численном выражении цифры небольшие, но здесь и народу живёт мало. Однако, в городе с 10 тысячами жителей ежегодно жертвами убийств становится около 50 человек, а это очень много.

Кингстон

Кингстон
Кингстон местами выглядит прилично, но безопасным этот город назвать никак нельзя

Столица Ямайки, страны, которая многим кажется очень романтичным и далёким местом. На самом деле реальность куда менее симпатична, и современная Ямайка – очень бедная страна, в которой хватает криминала. Особенно в этом плане отличился Кингстон, ямайская столица, а заодно и один из самых опасных городов в мире. Здесь живёт около 600 тысяч человек, и Кингстон знаменит тем, что именно здесь, в его бедных кварталах, зародился такой музыкальный жанр, как регги. Местные жители на удивление дружелюбны, но это не отменяет того, по именно благодаря Кингстону Ямайка по числу убийств на душа населения стоит рядом с Каракасом и Род-Тауном.

Порт-о-Пренс

Порт-о-Пренс
Порт-о-Пренс, нищая столица самой бедной в мире страны

Столица Гаити, самой бедной по ряду параметров страны мира, постоянно страдающей от стихийных бедствий. Весь Порт-о-Пренс представляет собой руины, так как после последнего мощного землетрясения город так и не восстановили – денег нет. Туристов, которые везли бы сюда валюту, тоже нет, так как в Гаити нет ничего, что могло бы их привлечь. Интересно, что на другой части острова Гаити находится Доминикана, более-менее благополучная карибская страна. Сам Порт-о-Пренс напоминает собой кусочек самых бедных и грязных территорий Африки, каким-то чудом попавший в Карибское море. Здесь нет ничего – ни закона, ни порядка, ни красоты. Кругом только мусор, руины и лачуги из того, что удалось найти на ближайшей свалке. Порт-о-Пренс олицетворяет собой беспросветный упадок, и все местные жители мечтают сбежать отсюда при первой возможности. Недаром более 10% граждан Гаити уже живут в США.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 46

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: