15 интересных фактов об акуле-молоте

Факты об акуле-молоте
Акула-молот
  • Все акулы-молоты являются весьма теплолюбивыми рыбами, водятся они только в тропических морях и в тёплых регионах океанов. В холодных водах шансов повстречать их, к счастью, нет.
  • В отличие от большинства других акул, эти молотоголовые не ведут строго одиночный образ жизни. Поодиночке они только охотятся, причём исключительно по ночам, а днём они собираются в большие стаи. Вероятно, так просто безопаснее, хотя у них и так в природе совсем немного опасных врагов.
  • Вопреки распространённому мнению, в мире существует не один вид акулы-молота, а целых десяти, зоологи разделяют их на два рода. Самой крупной из них является гигантская акула-молот, вырастающая до 6 метров в длину, а самой маленькой – круглоголовая молот-рыба, взрослые особи которой обычно имеют длину не более 80-90 см.
  • Эти морские хищники не откладывают икру, а производят на свет живое потомство, то есть они относятся к живородящим рыбам. Интересный факт: во время спаривания самцы обычно яростно кусают самок, из-за чего те зачастую покрыты многочисленными шрамами, особенно старые особи. Потомство молотоголовые акулы приносят один раз в год-два.
  • Самой агрессивной из них является большеголовая молот-рыба, относительно небольшой хищник, вырастающий в длину до 1,7-1,8 метра. Эти рыбы нападают на всех вокруг, включая других акул-молотов, и не брезгуют каннибализмом, при случае охотно поедая молодняк своего собственного вида.
Акула-молот
Стая молотоголовых акул
  • Обладателем самого большого “молота” относительно размеров тела из всех них также является вышеупомянутая большеголовая молот-рыба, которая неспроста получила такое название. Ширина её “молота” обычно достигает 40-50% от длины тела, из-за чего она выглядит непропорционально и даже забавно. Но её внешность никого не должна обманывать – это смертельно опасный хищник, который, к счастью, обычно не нападает на людей.
  • Некоторые виды акул-молотов являются объектом активного рыбного промысла. В некоторых странах Азии, таких, как Индия, Пакистан, Таиланд и Малайзия, их целенаправленно ловят. Рыбные туши идут на производство рыбной муки, а из печени изготавливают различные лекарства.
  • В культуре коренного населения Гавайев большинство акул считается морскими божествами, иногда в них даже видят реинкарнацию умерших членов семьи. Самыми почитаемыми среди гавайцев являются как раз молотоголовые акулы, их считают защитниками и хранителями островов.
  • Акулы-лопаты, которые также относятся к этому семейству молотоголовых рыб, обладают самой отрицательной плавучестью среди всех морских существ. Иными словами, если они перестанут двигаться, они пойдут ко дну и попросту утонут.
  • Все виды этих морских хищников обитают в приповерхностном слое воды, редко погружаясь на глубину более 20-30 метров. Однако, есть задокументированные свидетельства того, что их обнаруживали и на глубине в 250-300 метров, пусть и исключительно редко.


  • Рыбацкие сети наносят большой ущерб популяции акул-молотов. Рыбаки расставляют сети не из-за них, им нужна другая рыба, но из-за такой специфической формы головы молотоголовые акулы часто запутываются в этих сетях и погибают.
  • Гигантские акулы-молоты поедают всех, кого могут одолеть, они часто охотятся на ракообразных и на скатов, в том числе и на опасных из-за ядовитого жала на хвосте скатов-хвостоколов. Нападая на хвостоколов, они оглушают их ударом своего молота, после чего разрывают на части.
  • Молотоголовые акулы давно уже стали страшилкой для дайверов и прочих любителей отдыха на море, но это почти беспочвенное утверждение. Конечно, они представляют собой потенциальную угрозу, но на деле за всю историю зафиксировано лишь около 40 случаев нападения этих рыб на людей, потому что мы слишком отличаемся от добычи, на которую они привыкли охотиться.
  • Масса самой крупной акулы-молота, когда-либо пойманной, достигала 580 кг, а длина – 6,1 метра. Но это скорее исключение из правил, так как даже самые большие представители этого семейства обычно вырастают лишь до 3,5-4 метров и набирают массу в пределах 250-300 кг.
  • На переднем краю “молота” у этих рыб находятся клетки, помогающие им улавливать даже самые слабые электрические импульсы, возникающие, например, когда какая-нибудь рыба сокращает мускулатуру. В сочетании с острым обонянием это делает молотоголовых акул непревзойдёнными хищниками, способными безошибочно определять направление на добычу и расстояние до неё даже в полной темноте.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: