15 интересных фактов об Андрее Сахарове

Академик Андрей Сахаров
Академик Андрей Сахаров
  • В биографии Андрея Сахарова упоминается, что он в 1975 году получил Нобелевскую премию мира, хотя он является одним из создателей первой советской водородной бомбы. Никакого противоречия тут нет – прославленный академик был убеждённым противником войны в любом её проявлении. Он верил, что появление новой мощной бомбы станет сдерживающим фактором и предотвратит разрушительные войны.
  • У него было смешанное русско-греческое происхождение. Отец академика был преподавателем физики, а мать была дочерью потомственного греческого военного Алексея Софиано. Именно “Софиано” – её девичья фамилия.
  • Около шести лет жизни Андрей Сахаров провёл в ссылке. После того, как он высказался против ввода советских войск в Афганистан, его лишили всех премий и наград, после чего вместе с женой выслали в Нижний Новгород (тогда – Горький), который был закрытым городом, недоступным для посещения иностранцами.
  • В детстве образование Андрей Алексеевич получал дома. В школу он пошёл учиться только с седьмого класса, а после её окончания сумел поступить на физический факультет МГУ. При этом математика, в отличие от физики, никогда его не интересовала, хотя это смежные науки.
  • Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Сахаров попытался поступить в военную академию. Однако, несмотря на всё его упорство, он всё равно получил отказ из-за проблем со здоровьем.
Андрей Сахаров в молодости
Андрей Сахаров в молодости
  • Когда Андрею Алексеевичу был всего 21 год, его талант уже заметили, и отправили будущего академика на патронный завод в Ульяновске. Там он с энтузиазмом принялся за дело, и в первый же год сделал несколько важных изобретений.
  • Первая советская водородная бомба называлась РДС-6с, но между собой учёные называли её “слойка Сахарова”. Именно Андрей Алексеевич был главным её создателем, а бомба имела “слоистую” конструкцию. Она стала первой в мире водородной бомбой, пригодной к практическому применению.
  • Андрей Сахаров стал вторым по молодости академиком в истории Академии наук СССР, он получил это звание в 32 года. Рекомендательное письмо для него подписали практически все ведущие советские учёные той эпохи.
  • Великий учёный был отважным человеком – зная о том, как советские власти относятся к диссидентам, он, однако, не боялся открыто выступать против реабилитации Сталина и защищать несправедливо, по его мнению, обвинённых. Академик полагал, что его ценность, как учёного, защитит его, и до поры до времени так оно и было.
  • Сахаров был лично знаком с Александром Солженицыным, едва ли не самым ненавистным советскому правительству человеком. Он во многом разделял его взгляды и поддерживал Солженицына даже тогда, когда он открыто подвергался репрессиям и гонениям.

  • В 60-х годах XX века Андрей Сахаров попал в поле зрения КГБ, и его подозревали антисоветской деятельности. Его периодически вызывали на допросы, у него дома проводили обыски, телефон прослушивали, а в газетах стали появляться критикующие его заметки и статьи.
  • Андрей Алексеевич был обладателем звания трижды Героя Советского Союза, Ленинской премии, Сталинской премии и целой кучи других наград. Однако, все эти награды и звания у него отобрали, когда отправили его в ссылку.
  • Имя академика Сахарова было известно далеко за пределами СССР. Когда власти арестовали его, известие об этом всколыхнуло весь мир, и голоса в поддержку Андрея Алексеевича раздавались повсюду. Даже в Вашингтоне, столице США, площадь, на которой находилось советское посольство, переименовали в площадь Сахарова.
  • Когда его освободили из ссылки, он отказался юридически принять обратно все звания и награды, которые у него отобрали, до тех пор, пока не освободят всех политзаключённых. Но это не стало помехой его реабилитации, и в наше время улицы, названные в честь Андрея Сахарова, есть в 60 городах России.
  • Во время пребывания в ссылке академик продолжал работать, но он трижды устраивал голодовки длительностью от 17 до 178 дней. В первый раз он требовал выпустить за рубеж свою невестку, во второй – прекратить уголовное преследование жены, а в третий – разрешить жене выехать за границу для операцию на сердце. Его насильно госпитализировали и пытались силой кормить, но Сахаров был непреклонен.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: