15 интересных фактов об Антонио Гауди

Факты о Гауди
Антонио Гауди
  • За свою жизнь Антонио Гауди построил 17 уникальных зданий, отличающихся абсолютно неповторимым стилем. Самым известным из них является Искупительный храм Святого Семейства, он же “Саграда Фамилия”, но он до сих пор не закончен.
  • Родился великий архитектор в Каталонии, автономном сообществе в составе Испании. Поэтому он де-юре считается испанским архитектором, но сам он всегда считал себя именно каталонцем, а не испанцем.
  • В биографии Антонио Гауди часто упоминается его одержимость строительством Храма Святого Семейства, которое стало делом всей его жизни. Последние свои годы дошло до того, что он переселился на стройплощадку, перестав появляться дома. Он часто пренебрегал даже питанием и мытьём, всё своё время посвящая работе.
  • Архитектор не оставил после себя потомства. В молодости он сделал предложение женщине, в которую был влюблён, но получил от неё отказ, и с тех пор у него, судя по всему, не было любовных увлечений.
  • С детства Гауди страдал от ревматизма, болезни, которая свойственна в основном пожилым людям. Из-за этого он, не имея возможности играть с другими детьми, полюбил прогулки в одиночестве, и привычка к ним осталась с ним навсегда.
Храм Святого Семейства в Барселоне
Храм Святого Семейства, работа над которым стала для Антонио Гауди делом всей жизни
  • Ещё в молодости Антонио Гауди переехал в Барселону, где пять лет учился ради того, чтобы получить возможность поступить в архитектурную школу. В Барселоне он и прожил почти всю жизнь, и большая часть построенных им зданий находится именно там.
  • Интересный факт: Гауди был не только архитектором, но и мастером художественного литья. Он проектировал и изготавливал ограды, ворота, скамейки и другие объекты.
  • Подход к работе у него тоже был очень нестандартным. Вместо того, чтобы делать чертежи и работать по ним, Гауди рисовал эскизы, которые затем с помощью системы зеркал превращал в подобие трёхмерных объектов. Некоторые исследователи его работы полагают, что столь необычный подход был обусловлен тем, что архитектор не носил очков, хотя он страдал от астигматизма – один его глаз был близоруким, а другой – дальнозорким.
  • Огромное влияние на жизнь Гауди оказал каталонский промышленник и меценат Эусеби Гуэль, богатейший человек в Каталонии. Его очень впечатлили идеи и проекты молодого архитектора, и он сделал ему несколько дорогостоящих заказов, которые принесли Гауди известность.
  • Главным архитектором Храма Святого Семейства он стал лишь из-за того, что между первым архитектором и заказчиком возник конфликт. После того, как первый архитектор покинул проект, занять его место пригласили Гауди, которому тогда был всего 31 год. Над этим проектом он продолжал работать 44 года, до самой своей смерти, и пожертвовал на него все свои личные сбережения.

  • Храм Святого Семейства в Барселоне строится с 1882 года, и возводится исключительно на пожертвования верующих. К нему приложило руку множество архитекторов, хотя сильнее всего, конечно, чувствуется именно влияние Гауди, который понимал, что при его жизни работа не будет завершена, а потому он заранее спланировал множество деталей.
  • Из 17 построенных им зданий 7 внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А католическая церковь уже несколько десятков лет обсуждает возможность причисления Гауди к лику святых в качестве покровителя всех архитекторов.
  • Одной из странностей этого гения было то, что он обожал круговые формы, считая их проявлениями божественного, и в то же время всячески избегал прямых линий, утверждая, что они являются лишь жалким творением человеческих рук.
  • В возрасте 73 лет Гауди, прогуливаясь, не заметил трамвай, который в итоге его сбил. Одетого в потрёпанную одежду и неопрятного архитектора приняли за бездомного бродягу, и таксисты даже отказались везти его в больницу, заявив, что у него не найдётся денег, чтобы заплатить за поездку. В результате Гауди был доставлен в больницу для бездомных и нищих, где ему не сумели оказать нормальной медицинской помощи, и через несколько дней скончался от полученных травм. Похоронили его в крипте недостроенной “Саграды Фамилии”.
  • Род великого архитектора прервался. Сам он не оставил после себя потомков, и, когда он сам был ещё совсем молод, умерли его братья, его сестра, родители, а потом и племянница, бывшая единственной дочерью его покойной сестры.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: