15 интересных фактов о белой кувшинке

Белые кувшинки
Белые кувшинки
  • Средневековые алхимики считали белую кувшинку мощнейшим афродизиаком, а потому широко использовали её для изготовления приворотных зелий. Они, правда, не работали, но кого это тогда волновало?
  • Белая кувшинка всегда выглядит белой и свежей. Грязь к ней не прилипает благодаря тому, что этот цветок вырабатывает особое вещество с грязеотталкивающими свойствами, которые и покрывают его лепестки.
  • Хорошенько изучив её, учёные создали особые краски, к которым не липнет грязь. Они просто синтезировали искусственным путём то вещество, которое этот цветок вырабатывает сам.
  • Покрытосеменные растения появились на Земле на миллионы лет позже голосеменных, но белые кувшинки является входит в число древнейших из них.
  • Лепестки и тычинки у них развиваются из одних и тех же органов. У менее архаичных растений такое не встречается.
Факты о белой кувшинке
Достаточно сильное течение легко может вырвать белую кувшинку с корнем и унести её прочь
  • В природе белые кувшинки встречаются только в Евразии, они хорошо освоили просторы Европы и Сибири. А вот на других материках они не встречаются, хотя там хватает кувшинок других видов.
  • Корневища этого растения пригодны в пищу, и некоторые южные народы их едят. Корни становятся съедобными после термической обработки, так что их обычно обжаривают или отваривают.
  • В длину стебли взрослой белой кувшинки нередко достигают двух метров.
  • Хоть они и растут на воде, корни их всё равно цепляются за землю. Поэтому эти цветки растут только на мелководье, и только там, где нет сильных течений.
  • Обжаренные семена белых кувшинок в прошлом использовались для приготовления особого напитка. Говорят, по вкусу он напоминает кофе.
  • Корни этих растений очень богаты крахмалом. Наши предки иногда даже сушили их, после чего толкли в муку, которую затем использовали для выпечки.
  • Семена белых кувшинок растут на подводной части растения. Надёжно защищённые от влаги закупоренные коробочки с семенами отрываются и всплывают на поверхность после того, как созреют.
  • Содержание дубильных веществ в корневой системе и стебле белой кувшинки столь высоко, что это растение очень долго не гниёт даже в том случае, если погибает.
  • В некоторых регионах эти растения собираются в промышленных масштабах ради крахмала, содержащегося в их корнях. Для того, чтобы собрать одну тонну корней, достаточно площади в 50 соток, заросшей белыми кувшинками.
  • Около половины массы их корней приходится именно на крахмал.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 39

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: