15 интересных фактов о белых грибах
- Как только белые грибы не называли раньше – коровка, ковыл, бебик, белевик, дорогой гриб, подкоровник, пан, коновяш… Названий у него на самом деле несколько десятков, в зависимости от народа, который это название придумал. А различных народов в России много.
- Как и люди, белые грибы загорают на солнце. Если они растут там, куда регулярно попадает солнечный свет, шляпка у них будет тёмно-коричневая, а если они вырастут в тени, она останется светлой.
- Каждый день ходить за грибами по одним и тем же местам большого смысла нет, так как они растут относительно медленно. В случае с белым грибом скорость роста можно назвать средней, в благоприятных условиях он может вырасти на 10-12 см за неделю.
- В промышленных масштабах белые грибы никто не выращивает, потому что это экономически невыгодно, но устроить у себя на участке грибную ферму можно. Правда, потребуется много места, в среднем с десяти стандартных соток можно собрать всего до 5 до 25 кг урожая за сезон.
- Рекордный по размерам белый гриб был найден российскими грибниками, он весил чуть меньше 10 килограммов, а диаметр его шляпки составлял 58 см. Вообще это редкость, обычно самые крупные экземпляры имеют шляпку до 20-30 см диаметром, а весят меньше килограмма.
- Белые грибы очень калорийны, по этому параметру они сравнимы с мясом, но только в сушёном виде. При сушке их калорийность только возрастает, а вот в свежем, жареном или маринованном виде их вполне можно назвать диетическим продуктом.
- Белые грибы живут недолго, максимум 11-12 дней. В большинстве случаев даже меньше, и если их не съедят животные, они способны прожить дней 8-9, обычно не больше.
- Запах сушёных белых грибов сложно спутать с каким-то другим ароматом, если уж вам довелось его чувствовать когда-либо. Одна компания даже провела небольшое исследование, установив, что 87% опрошенных безошибочно узнают этот аромат.
- В быту белые грибы часто называют боровиками, но это не совсем корректно. Боровики – целый род так называемых благородных грибов, и белые являются лишь одними из них.
- Существуют и ложные белые, известные, как желчные грибы. Интересно, что они относятся к другому роду, несмотря на заметное внешнее сходство. Желчные грибы несъедобны из-за горечи, но опытные грибники их всё равно не спутают с настоящими белыми.
- Разные разновидности белых грибов встречаются на всех материках Земли, кроме Антарктиды и Австралии. Но они растут только в умеренном или прохладном климате. Холода они переносят сносно, вырастая даже в тундре, а вот жара для них губительна.
- В Южную Америку белые грибы были занесены человеком, причём случайно. Споры грибницы сохранились в грунте, который вместе с саженцами деревьев перевозили из Европы, и они удачно прижились на новом месте
- Грибница белого гриба охотно вступает в симбиоз с корнями разных деревьев. В зависимости от вида дерева-симбиота вырастают грибы разных разновидностей – берёзовые, еловые, дубовые и так далее. Они даже по виду друг от друга отличаются.
- Вероятнее всего, прозвище “белый” закрепилось за этим грибом в противопоставление менее ценным “чёрным”, то есть темнеющим на срезе “благородным” грибам вроде подберёзовиков. Никто точно не знает, когда именно это название стало основным, но оно встречается уже в толковом словаре Даля, изданном в 80-х годах XIX века.
- В свежем виде большая часть питательных веществ белых грибов не усваивается человеческим организмом, так как за время прохождения через нашу пищеварительную систему человека они не успевают усвоиться. Точнее, организм просто не успевает растворить толстые клеточные стенки гриба, чтобы добраться до этих питательных веществ. А вот в сушёных белых грибах усвояемость белка и других полезных веществ превышает 80%.