15 интересных фактов о Вологде
- Сейчас в Вологде проживает около 300 тысяч человек. А это немало – например, в древней Любляне, столице Словении, людей живёт даже чуть меньше. Если же сравнить с Черногорией, то окажется, что численность вологжан составляет примерно 40% от всего черногорского населения.
- Когда здесь побывал В. И. Ленин, вождь мирового пролетариата, город его не слишком впечатлил, а окрестности и подавно. В переписке он утверждал, что “к северу от Вологды царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость”.
- Вологда является одним из наиболее старых городов России. Считается, что она была основана в один год с Москвой, в 1147 году, и с тех пор здесь сохранилось 224 объекта, признанных культурно-историческим наследием. Их могло бы быть и больше, но земли на северо-западе Руси многократно разорялись во время бесконечных войн со Швецией, Речью Посполитой и другими государствами. Интересный факт: Вологда, скорее всего, даже старше Москвы, потому что наша столица была основана в 1147 году – это известно достоверно, а Вологда лишь впервые упоминается в летописи, датированной тем же годом. Соответственно, она, скорее всего, ещё старше.
- Сейчас здесь часто бывают автомобильные пробки, но они возникли из-за того, что древние улицы не были рассчитаны на автомобили. Тем не менее, Вологда стала одним из первых русских городов, в которых генеральный план пришёл на смену хаотичной застройке, здесь это случилось ещё в 18-м веке.
- До революции Вологда была одним из популярных мест ссылки, просто не таким отдалённым, как Сибирь. Сюда отправляли осуждённых на протяжении 4 веков, так как в те времена этот город был одним из самых отдалённых. Именно здесь, кстати, в молодости отбывал ссылку Сталин.
- Более пяти веков назад Вологда была центром Вологодского удельного княжества. Однако, в конце XV века великий князь Иван III превратил её в уезд и окончательно присоединил к Московскому княжеству.
- Иван Грозный считал Вологду одним из важнейших городов своего царства. Именно при нём она начала бурно развиваться, и царь даже раздумывал над тем, чтобы перенести туда столицу.
- Древнейшим сооружением на территории города является Софийский собор, построенный в 1568-1570 годах по приказу Ивана Грозного. Интересный факт: внешне Софийский собор заметно похож на Успенский собор в Москве.
- Из всех крупных российских городов Вологда является самым мононациональным. В небольших количествах здесь проживают представители разных народов, но всё равно на русских здесь приходится около 96% горожан.
- Погода здесь подвержена резким колебанием в течение всего года, потому что сюда приходит то тёплый воздух из Атлантики, то холодный из Северного Ледовитого океана. Да и зима здесь, кстати, обычно долгая, около 5-5,5 месяцев в году здесь лежит снег. Рекорд мороза, когда-либо здесь зафиксированный, составляет -47,1 °C.
- В 17-м веке Вологда входила в список богатейших городов Русского царства, уступая лишь Москве, Ярославлю и Костроме по объёму товаров, проходящих через неё. Именно через Вологду товары из Англии, Голландии и других стран Европы купцы вели торговлю, посредством Северодвинского пути: огибая Европу с севера, они через Белое море по реке Северная Двина добирались до города.
- Когда Россию в 1917 году охватила Февральская революция, шла Первая Мировая война, и Временное правительство опасалось, что Петербург, тогдашняя столица, может быть захвачен врагом. Так что на всякий случай все посольства и прочие дипломатические представительства были временно переведены именно в Вологду.
- Происхождение названия “Вологда” до сих пор не установлено, и на этот счёт существует несколько теорий. Город стоит на берегу одноимённой реки, но сейчас уже нельзя установить, был ли он назван в честь этой реки, или же наоборот.
- Площадь Вологодской области достигает 144.527 км². Это в 3 раза больше Эстонии и Дании, в 5 раз больше Албании и в полтора раза больше Португалии. При этом живёт здесь около 1,15 млн человек, что примерно а 11 раз меньше, чем в одной лишь Москве.
- Вологодская область неразрывно связана с историей Руси. Самым древним русским поселением здесь был Белозёрск, первые упоминания о котором датируются 862 годом. Старый Белозёрск был расположен в двух десятках километров от современного города с тем же названием, и, согласно преданию, правил им Синеус, брат легендарного варяга Рюрика, основателя династии Рюриковичей. Впрочем, доказательств правдивости этой теории у исследователей нет.