15 интересных фактов о Карибском кризисе

Факты о Карибском кризисе
Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны
  • Карибский кризис так называется в официальной историографии России и некоторых других стран. Сами кубинцы называют его Октябрьским кризисом, а американцы – Кубинским ракетным кризисом.
  • Основной причиной карибского кризиса послужило размещение США ядерных ракет на территории Турции, откуда они могли за короткий срок долететь за территории СССР. В ответ Советский Союз тайком перебросил свои ядерные ракеты на территорию коммунистической Кубы, которая отделена от берегов Флориды проливом шириной всего в 180 км.
  • Пожалуй, человечество никогда ещё не стояло так близко к Третьей Мировой, как во время Карибского кризиса. Американские военные, узнав о появлении на Кубе советских подразделений с ядерными ракетами, просили у президента Кеннеди разрешения начать немедленное вторжение на Кубу. К счастью, Кеннеди проявил осторожность, в противном случае могла бы начаться неограниченная ядерная война.
  • Известно, что Фидель Кастро пытался убедить советского генсека Хрущёва в необходимости нанести превентивный ядерный удар по территории США. Хрущёв отверг этот план, что тоже помогло мирно разрешить кризис и предотвратить Третью Мировую.
  • Именно после событий Карибского кризиса отношения между Кубой и СССР дали трещину. Фидель Кастро не простил Хрущёву того, что тот сам договорился с Кеннеди, не учитывая при этом кубинских интересов, и расценил это, как предательство.
Карибский кризис
Именно дипломатия Хрущёва и Кеннеди помогла разрешить Карибский кризис мирным путём
  • Процесс переброски ракет на Кубу с Чукотки проводился в обстановке строжайшей секретности, не доверяли никому. Солдатам вообще сказали, что они отправляются в холодный регион, и выдали зимнюю экипировку, чтобы тем самым дезинформировать возможных вражеских шпионов.
  • Карибский кризис помог миру осознать реальную опасность ядерной войны. Именно после него во многих странах, включая СССР и США, начали всё активнее выступать за взаимное ядерное разоружение и ограничения для ядерного оружия в целом.
  • Советскими силами на Кубе командовал генерал Плиев, пользовавшийся полным доверием Хрущёва. У него даже были полномочия запустить ядерные ракеты на США в том случае, если американцы начнут вторжение на остров.
  • Когда американская разведка узнала о наличии на Кубе советских ракет, военные США сразу всполошились. Они даже увеличили частоту пролёта самолётов-разведчиков над Кубой аж в 90 раз, с двух раз в месяц до шести раз в день.
  • Согласно международному праву, размещение ракет ни в Турции, ни на Кубе ничего не нарушало. Одним из сдерживающих факторов для президента Кеннеди стало то, что он превратил бы США в страну-агрессора, если бы первым начал враждебные действия, например, вторжение.


  • Советская контрразведка в тех событиях сработала хорошо. Шила в мешке, конечно, не утаить, но всё равно на Кубу было доставлено, помимо стратегического вооружения, около 40 тысяч солдат, в то время как ЦРУ (американская разведка) до последнего полагало, что на острове пребывает от 6 до 8 тысяч советских военнослужащих, то есть в разы меньше.
  • В самый разгар Карибского кризиса с американской военной базы в Калифорнии была в рамках учений запущена баллистическая ракета, потому что отменить плановые учения никто не удосужился. Хорошо, что СССР не узнал о запуске вовремя, так как последствия могли бы быть непредсказуемы – Советскому Союзу было известно, что на этой базе имеются ядерные ракеты, и запуск одной из них мог быть расценён, как начало враждебных действий.
  • Человечеству действительно повезло с мирным разрешением Карибского кризиса. Американские генералы торопили президента Кеннеди с требованиями начать вторжение на Кубу, заявляя, что скоро, когда СССР окончательно развернёт там свои ракеты, будет уже поздно. Они не знали, что 12 ракетных комплексов к тому моменту уже были развёрнуты и готовы, а их ракеты были нацелены на Флориду.
  •  В самом начале Карибского кризиса представитель США на заседании Совета безопасности ООН прямо обвинил советского дипломата Зорина в том, что СССР тайком разместил ракеты на Кубе. Зорин отказался отвечать, но он, как и большинство других дипломатов, попросту не знал ничего об этих ракетах.
  • Именно после Карибского кризиса Москва и Вашингтон были соединены прямой телефонной линией. Это было сделано для того, чтобы главы государств могли в экстренной ситуации быстро связаться друг с другом.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: