15 интересных фактов о лапше быстрого приготовления
- Ежегодно в мире поедается более 100 млрд порций лапши быстрого приготовления. Это примерно в 13 раз больше численности населения Земли, то есть на одного человека в среднем приходится чуть больше одной порции в месяц.
- Лапша быстрого приготовления на самом деле не вреднее обычных дешёвых макарон, то есть в целом не вредна вообще. Но некоторые производители добавляют в специи разные вкусовые добавки, некоторые из которых, скажем так, совсем не полезны.
- Изобретателем лапши быстрого приготовления в современном её виде считается японец китайского происхождения Момофуку Андо, который более полувека назад, в 1958 году, основал первое в мире её промышленное производство.
- Согласно статистике, именно на лапшу приходится около 50% всего российского рынка продуктов быстрого приготовления, то есть она намного популярнее, чем разнообразные хлопья, обезвоженное картофельное пюре, супы в пакетиках и тому подобное.
- В 1971 японская компания Nissin впервые выпустила в продажу лапшу в пенопластовом стакане, в котором её можно было заварить, не используя при этом другую посуду. Позднее в стаканы стали класть также овощи и другие ингредиенты, что превратило простую лапшу в суп.
- В Таиланде лапша быстрого приготовления называется “мама”. На самом деле Mama – один из местных брендов, но он так популярен, что так здесь стали называть вообще все виды подобной лапши.
- В 2000 году в Японии был проведён масштабный социологический опрос на тему самого значительного японского изобретения XX века. Лапша быстрого приготовления получила первое место, караоке – второе, а компакт-диски – пятое.
- Поначалу, только появившись, лапша быстрого приготовления была очень дорогим продуктом, практически деликатесом. Она стоила в 5-6 раз дороже обычной лапши, которую нужно было варить.
- В Таиланде существует особый индекс, показывающий потребление лапши быстрого приготовления в зависимости от экономической обстановки в стране. В кризисные времена потребление этого продукта неизменно растёт, так как у людей не хватает денег на другую еду.
- Широко известный “Доширак” на самом деле по-корейски читается, как “Тосирак”, но для рынка стран СНГ это название было сочтено неблагозвучным, а потому его слегка видоизменили. Интересный факт: поначалу в России эту лапшу начали продавать под названием “Досирак”, но быстро поняли, что это очень неудачный выбор имени.
- Большинство производителей для улучшения вкуса добавляет в свою лапшу глутамат натрия, порой в весьма значительных количествах. Но вредность глутамата сильно преувеличена, и нет ни одного свидетельства того, что он вообще может нанести вред человеческому организму, если употреблять его в разумных количествах, а не есть ложками.
- Больше всего лапша быстрого приготовления популярна в странах Азии. Первое место по её популярности среди населения занимает Китай, на который приходится более 60% от её мирового потребления.
- В Японии, в Осаке и Иокогаме, есть музеи, целиком и полностью посвящённые этому продукту, и посетить их можно в том числе и на виртуальной экскурсии, причём совершенно бесплатно. Аналогичный музей имеется и в Гонконге.
- В 2005 году была создана особая лапша быстрого приготовления для космонавтов, которую можно заваривать в невесомости, причём без кипятка. Первым человеком, отведавшим это блюдо в космосе, стал японский космонавт Соити Ногути.
- Срок годности на упаковках лапши быстрого приготовления обычно указан не более 12 месяцев с момента изготовления. На самом деле лапша, как и другие макаронные изделия, при хранении в тёмном сухом месте с невысоким уровнем влажности может храниться много лет и не портиться. Правда, соусы, если таковые присутствуют в упаковке, испортятся гораздо быстрее.