15 интересных фактов о Марии Кюри

Факты о Марии Кюри
Мария Склодовская-Кюри
  • Биография Марии Кюри поистине блистательна – она стала первой женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию. Учитывая, что в те годы женщины были дискриминированы, и не принимались в науке всерьёз, это было огромным достижением. Более того, она получила не одну Нобелевскую премию, а сразу две, по физике и по химии, став тем самым первым в истории дважды нобелевским лауреатом.
  • Как известно, именно она открыла радиоактивность, а также ввела в обиход сам этот термин. Но работала она не одна, а совместно с мужем, Пьером Кюри, и известным французским физиком Антуаном Беккерелем. Что, конечно же, не умаляет её заслуг.
  •  Жизнь Марии Кюри оказалась довольно долгой, целых 66 лет. И это несмотря на то, что она страдала от лучевой болезни – работая с радиоактивными материалами, ни она, ни её коллеги не подозревали об опасности, которую те собой представляют.
  • Совершённые ею открытия помогли спасти множество жизней. Благодаря рентгеновским аппаратам, оборудованием и обслуживанием которых она занялась после начала Первой Мировой войны, удалось спасти множество раненых солдат. Кстати, почти все деньги, полученные за обе Нобелевские премии, Мария Кюри вложила в военные займы Франции, когда началась Первая Мировая. А всего за военные годы она и обученные ею ассистенты сделали более 1 млн рентгеновских снимков.
  • Именно Мария Кюри совместно с мужем открыла два новых химических элемента, радий и полоний. Первый было решено так назвать из-за слова “radius”, то есть “луч” на латыни, а второй – в честь Польши, родины учёной, от латинского “Polonia”, то есть “Польша”.
Мария и Пьер Кюри
Мария Кюри и её муж Пьер
  • Все французы прекрасно знают знаменитый университет Сорбонны, расположенный в Париже. Это древнее учебное заведение, невероятно престижное, было открыто ещё в 1257 году! А Мария Кюри стала первой женщиной-преподавателем в его истории.
  • Единица измерения радиоактивности называется “кюри”. Назвали её так в честь великой учёной, которая пожертвовала своим здоровьем, работая над изучением радиоактивных элементов.
  • Консервативное общество конца XIX и начала XX века с осуждением смотрело на некоторые привычки Марии Кюри, считая их неподобающими для дамы. Но ей было всё равно, поэтому она продолжала заниматься альпинизмом, носила мужские брюки вместо платьев и иногда коротко стриглась. А ещё она стала одной из первых женщин-водителей в мире, получив водительские права для управления автомобилем.
  • Работая после наступления темноты, Мария Склодовская-Кюри использовала радий, который светится в темноте. Она и не подозревала, что этот “светильник” на самом деле смертельно опасен.
  • В юности она, окончив школу, хотела продолжить заниматься образованием, но в университет Варшавы тогда принимали только студентов-мужчин. Впрочем, будущую учёную это не остановила, и она начала посещать подпольные образовательные курсы для женщин, так называемый “Летучий университет”.

  • Именно Мария Кюри окончательно избавила мир от стереотипов насчёт того, что женщины не могут заниматься наукой – в ту эпоху такое мнение было весьма распространённым. За свою жизнь она получила 20 научных степеней, 7 медалей, а также стала членом 106 разных научных сообществ в разных странах мира.
  • Хотя и сама учёная, и её муж страдали от лучевой болезни, в браке у них родилось двое здоровых детей. Их дочь Ирен тоже пошла по стопам родителей, и, выйдя замуж за учёного-химика, посвятила свою жизнь науке. Кстати, Ирен тоже получила Нобелевскую премию, её ей вручили за открытие искусственной радиоактивности.
  • В музее Марии Кюри хранится множество её предметов, и они до сих пор радиоактивны. Известно, что хоронили учёную в гробу, который был изнутри экранирован свинцовыми листами, так как свинец, как известно, является хорошей защитой против радиации.
  • Последние полтора десятка лет жизни мадам Склодовская-Кюри не выходила на улицу без перчаток. К этому времени проявления лучевой болезни у неё стали уже визуально заметными, и кисти её рук были поражены радиационными ожогами, что она и пыталась скрыть.
  • Когда Мария Кюри и её муж Пьер открыли радиоактивность, стало понятно, что у этого открытия есть масса возможных применений. Им предложили запатентовать его, но они предпочли отказаться от патента, безвозмездно передав его в пользование всему человечеству.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: