15 интересных фактов о мяте
- Существует много видов мяты, учёные их выделяют целых двадцать. И все они довольно схожи между собой – они довольно сильно пахнут и при этом содержат довольно большое количество ментола.
- Содержание эфирного масла в этом растении очень высоко, на него приходится около 2,5% от общей его массы. Основным компонентом мятного эфирного масла является вышеупомянутый ментол, который и придаёт ему такой сильный запах.
- Многие виды этого растения широко применяются в кулинарии, их используют в качестве ингредиентов для приготовления различных блюд и напитков. Селекционеры даже вывели ряд гибридов с улучшенными ароматическими и вкусовыми качествами.
- Название “мята” происходит из древнегреческой мифологии, являясь отсылкой к имени нимфы Минты, или Минфы. Согласно легенде, Минта была возлюбленной Аида, властителя подземного царства, за что жена Аида, Персефона, и превратила её в растение.
- Издавна мята считалась эффективным афродизиаком. Однако, современные исследования показали, что она повышает либидо только у женщин, а вот у мужчин, наоборот, она его снижает.
- Многие знают, что чашка мятного чая перед сном действует, как лёгкое успокоительное, и помогает быстрее и легче уснуть. А вот в Древнем Риме с той же целью зашивали мяту в подушки, так как её аромат оказывает аналогичное действие.
- В книгах и прочей литературе часто упоминается кошачья мята. На самом деле под этим названием фигурирует целых три различных растения, аромат которых очень уж по душе кошкам, и они не относятся к “обычной” мяте, хоть и являются родственными ею с точки зрения ботаники.
- В культуре Древнего Египта мята занимала заметное место. Упоминания о ней встречаются в разных глиняных табличках с записями, обнаруженными археологами. Известно также, что древние египтяне клали это растение в гробницу почивших фараонов в числе прочих подношений.
- Самым распространённым видом этого растения является перечная мята, популярная во многих странах мира, в том числе и в России. Но природа никогда её не создавала – это гибрид, выведенный селекционерами.
- В Японии произрастает уникальная мята японская, которая встречается только на островах Хонсю и Хоккайдо. Японцы традиционно использовали её в кулинарии и при изготовлении косметики, но сейчас из-за своей редкости сбор этого растения запрещён, так как ему угрожает исчезновение.
- На Руси люди давно приметили, что молоко дольше не скисает, если в него добавить немного мяты. Благодаря этому способу молоко удавалось дольше сохранить свежим в эпоху, когда холодильники ещё не были изобретены.
- В Древнем Риме считалось, что вдыхание аромата этого растения способствует укреплению умственных способностей, поэтому многие патриции носили на голове мятные венки.
- Знаменитый врач Гиппократ, основатель медицинской науки, рекомендовал полоскать мятным настоем рот на постоянной основе. Это действительно способствует отбеливанию зубов, хотя современные зубные пасты с отбеливающим эффектом всё равно намного эффективнее.
- Если протереть примочкой с мятным настоем место комариного укуса, оно очень скоро перестанет зудеть и чесаться. А мятный запах вообще отлично отпугивает комаров и прочих насекомых, потому что он им неприятен.
- Многие любители мяты постоянно пьют мятный чай, но с ним стоит быть осторожнее. Это растение является по-настоящему сильным аллергеном, а потому может представлять угрозу для здоровья, если с ним переборщить.