15 интересных фактов о ромашке

- Всего в мире существует около двадцати видов ромашек. Несмотря на то, что между ними хватает различий, есть у них и сходства – все они отличаются довольно сильным запахом, небольшой максимальной высотой и способностью цвести уже на первый год жизни.
- Самым распространённым на Земле представителем рода ромашковых является ромашка аптечная, та самая, что вы наверняка видели не раз – белый цветок с жёлтым цветоложем в центре. Она встречается по всему миру, за исключением арктических и тропических регионов, климат в которых для неё неблагоприятен.
- Согласно научным публикациям, аптечная ромашка является самым изученным и распространённым лекарственным растением в России, а также одним из наиболее широко используемых во всём мире. Она уже изучена вдоль и поперёк, ей посвящено больше научных трудов, чем какому-либо другому растению.
- Семена ромашки могут долгое время храниться в высушенном виде, сохраняя способность к прорастанию. Как показали эксперименты, при хранении сроком в 8 лет их всхожесть сохраняется на уровне 5%, что является неплохим результатом.
- Целебные свойства ромашки аптечной были известны человечеству ещё тысячи лет назад. Впервые она была всесторонне описана римским писателем Плинием Старшим в его труде под названием “Научная история”, созданном примерно в 77 году н. э., то есть почти две тысячи лет назад.

- Это растение может размножаться только семенами, причём их число у одного цветка может доходить до 5 тысяч. Семена эти собирают для дальнейшего разведения ромашки, и с одной сотки можно собрать около 1 кг семян. Интересный факт: в 1 килограмме число семян составляет около 15 миллионов!
- Из цветков ромашки получают особое ромашковое масло, у которого есть множество разных применений. Однако, оно, в отличие от большинства масел, очень сильно пристаёт к стеклу, так что хранят его обычно в металлических бутылках и пузырьках. Ромашковое масло имеет синий цвет, так что его также используют для окрашивания фарфоровой посуды и других изделий.
- Если коровы и козы во время выпаса будут есть ромашку, то их молоко приобретёт неприятный привкус и запах, так как это растение само по себе пахнет очень сильно. К счастью, эти животные и сами избегают его поедать, так как оно им не по вкусу.
- Некоторые продукты, получаемые из ромашки, используются в пищевой промышленности. В частности, её высушенные и измельчённые листья применяются в качестве пряности, а эфирное масло служит ароматизатором для ликёров и некоторых других напитков.
- Существует особенный сбор из лекарственных трав, который позволяет свести к минимуму негативные последствия полученного человеком радиационного облучения. Одним из неотъемлемых ингредиентов этого сбора является ромашка аптечная.
- В наши дни ромашку ради её лекарственных свойств широко культивируют по всему миру. Однако, она сама по себе является сорняком, и часто вырастает там, где её не просят, например, вдоль обочин дорог, в огородах и вообще повсюду, где находятся более-менее подходящие условия.
- О целебных свойствах этого растения писал ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, дедушка мировой медицины. Он, конечно, не знал обо всех способах её применения, но всё равно рекомендовал применять отвары из неё в качестве противосудорожного и болеутоляющего средства.
- Помимо аптечной ромашки, в народной медицине применяется также и её близкая родственница – ромашка пахучая. Это невысокое растение давно уже распространилось по всему миру, но у разных народов есть свои способы его применения.
- Препараты на основе ромашки аптечной широко применяются для лечения самых разных недугов, в основном связанных с пищеварительной системой человека. Также экстракт из этого растения часто входит в состав разных кремов и шампуней, так как он оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи.
- В кухнях некоторых народов свежие молодые листья ромашки едят. Их нарезают и добавляют в салаты, так как некоторым людям они по вкусу напоминают артишоки. Кроме того, они очень богаты витамином С.