15 интересных фактов о селёдке

- Продукт под названием селёдка готовится из рыбы, которую называют сельдь. Впрочем, под этим названием скрывается не один вид рыбы, а целых девять, так как они являются родственными друг другу.
- В СССР примерно в 70-х годах ХХ века годах приобрёл культовый статус салат под названием “селёдка под шубой”, который стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола.
- Интересный факт: салат “селёдка под шубой” появился ещё в XIX веке. Причём изобрели его не в России! Он пришёл к нам из либо из немецкой, либо из скандинавской кухни. Точно никто не знает, потому что сельдяные салаты есть и там, и там с давних времён.
- В России есть река Сельдь, протекающая по Ульяновской области. А на ней стоит одноимённый посёлок, выросший из Сельдинской слободы. Название он получил в честь реки.
- Сельдь ловят в разных морях и океанах, везде, где эти рыбы водятся. Больше всего в мире этой рыбы вылавливают в Северном море, омывающем берега стран Северной Европы.

- В России День селёдки отмечается ежегодно с 1948 года. Поводом для этого своеобразного праздника послужила первая советская экспедиция за селёдкой, отправленная на север Атлантического океана.
- В Белом море в промышленных масштабах вылавливается мелкая сельдь. Она затем продаётся в магазинах по всей России под названием “копчушка”.
- Сельдь неоднократно становилась источником вдохновения для людей искусства. Такие известные художники, как Петров-Водкин, Питер Клас и Оскар Рабин, изображали её на своих натюрмортах, а Николай Заболоцкий написал стихотворение “Похвала селёдке”.
- В 1429 году, во время Столетней войны, между англичанами и французами произошло сражение, вошедшее в историю, как битва селёдок. Сражение так назвали потому, что англичане перевозили припасы (бочки с солёной сельдью), когда на них напали французы.
- В каждой стране сельдь ловят и заготавливают разными способами. Особенно широкими масштабами тут отличаются норвежцы, которые в процессе этой ловли перегораживают целые фьорды огромными сетями.
- В Швеции есть национальное блюдо – сюрстрёмминг. Это консервированная квашеная сельдь, которая жутковато пахнет, хотя некоторым нравится. Банки с сюрстрёммингом при открывании часто забрызгивают всё вокруг, поэтому вскрывают их обычно на улице, а не дома.
- В 2015 году в Саратове был приготовлен салат “селёдка под шубой” рекордных размеров, общей массой в 631 кг. На сельдь в нём приходилось 110 кг.
- Во время нереста сельдь в море собирается в настолько огромные стаи, что давление бесчисленных тысяч рыб снизу выдавливает тех особей, что находятся выше, на поверхность. Вода при этом мутнеет, а специфический рыбный запах можно почувствовать за километры.
- Далеко не весь мировой улов сельди используется для приготовления солёной рыбы. Изрядная её часть (в основном мелкие рыбёшки) идёт на переработку, превращаясь в рыбную муку.
- Два основных вида сельди, имеющих важнейшее значение для человека – атлантическая и тихоокеанская. На самом деле они почти не отличаются друг от друга, но у тихоокеанской селёдки число позвонков не может превышать 55, а у атлантической их обычно от 56 до 60.