15 интересных фактов о Сократе

- Из всех древних философов Сократ был первым, кто начал в рамках философии рассматривать не окружающий мир, а самого человека.
- Хотя фактов о биографии Сократа известно не так уж и много, установлено, что он был физически крепким человеком и опытным воином. Живший в Афинах, он не раз сражался при обороне города.
- Знаменитый философ был сыном скульптора и повитухи. Известно, что у него был старший брат, который после смерти отца получил всё наследство, в то время как Сократу не досталось ничего.
- В мирное время философ вёл нищий образ жизни, намеренно отказываясь от мирских благ.
- Он умел читать и писать, чем в ту эпоху могли похвастать далеко не все. Однако, Сократ не оставил после себя никаких сочинений. Либо он их не писал, либо они просто не сохранились до наших дней.

- Подчёркивая свой аскетизм, он всегда ходил босиком и одевался в старую, иногда рваную, одежду.
- Среди современников Сократ славился в качестве непобедимого спорщика. Он умел так вести диалог, что победить его в споре было невозможно.
- Его угораздило родиться в день, который по принятому в Древних Афинах календарю считался нечистым. Это автоматически предопределило его судьбу – он стал фармаком, или, иными словами, жрецом без содержания, причём пожизненно.
- В начале жизни Сократ был неплохим скульптором, решив пойти по стопам отца. Но вскоре он забросил это занятие, предпочтя ораторское искусство.
- Фармаков, к которым он относился, в Древней Греции по веским поводам иногда приносили в жертву. Но в V веке до н. э., когда он жил, к подобным человеческим жертвоприношениям в Афинах уже практически не прибегали.
- Сократ не терпел несправедливости. Он много раз выступал на суде в защиту тех, кого, по его мнению, стоило защищать, и благодаря своему ораторскому искусству добивался их оправдания.
- Вторая жена Сократа, Ксантиппа, была очень склочной и сварливой женщиной с ужасным характером. Её имя в греческом языке и в наши дни является нарицательным, которым обозначают подобных персон.
- Учеником политика и полководца Алкивиада был именно Сократ, который даже спас его однажды на поле боя, когда афиняне сражались со спартанцами. Позднее Алкивиад захватил власть, что рассорило его с учителем – тот был противником диктатуры. А после свержения Алкивиада жители Афин обвинили Сократа в том, что это он когда-то в прошлом спас ему жизнь, и за это приговорили его к смерти. Философ принял приговор, но потребовал полагавшееся ему, как свободному гражданину, право самостоятельно уйти из жизни, а не быть казнённым. Получив на это согласие, он принял яд. При этом обвиняли его не напрямую в спасении жизни диктатора, а в богохульстве и развращении молодёжи – это послужило просто поводом для суда.
- Во время споров Сократ часто задавал наводящие вопросы снова и снова, шаг за шагом подводя оппонента к осознанию собственной неправоты.
- Во время спасения Алкивиада на поле боя философ был уже немолод. Осуществить задуманное ему удалось лишь потому, что враги-спартанцы не пожелали убивать одетого в тряпьё старика, вставшего на защиту Алкивиада, так как это по их понятиям было бы бесчестным поступком.