15 интересных фактов о телескопе «Хаббл»

Факты о телескопе Хаббл
Телескоп «Хаббл» в околоземном пространстве
  • Строго говоря, орбитальный телескоп “Хаббл” заглядывает в будущее, а не смотрит в настоящее. Он видит удалённые от нас на миллионы световых лет объекты такими, какими они были эти самые миллионы лет назад, потому что свет от них до Земли ещё не дошёл. Так что некоторые звёзды и туманности, сфотографированные этим телескопом, на самом деле уже не существуют
  • В первые же недели после его запуска на орбиту выяснилось, что главное зеркало “Хаббла” изготовлено с дефектом. Это, вероятно, наиболее точно рассчитанное зеркало из всех, когда-либо созданных человечеством, но отклонения в 2 микрометра (2 тысячных доли миллиметра) оказалось достаточно, чтобы съёмка тусклых космических объектов оказалась для него недоступна. К счастью, проблему удалось решить, компенсировав это отклонение другим оптическим компонентом.
  • Многим из нас доводилось видеть невероятные по красоте снимки космоса, сделанные “Хабблом”. На самом деле снимки эти делаются им в других диапазонах, ультрафиолетовом и инфракрасном, а затем уже “раскрашиваются” в реальные цвета. Впрочем, в видимом диапазоне орбитальный телескоп тоже работает.
  • Орбита “Хаббла” пролегает на высоте около 569 километров. Телескоп отнюдь не неподвижен, его орбитальная скорость составляет около 7500 м/с, или 27.000 км/ч, так что один оборот вокруг Земли он делает за чуть больше, чем полтора часа.
  • Вопреки распространённому мнению, в космосе, особенно в ближнем (вокруг Земли), не всегда холодно. Из-за отсутствия теплопроводности в вакууме объекты здесь изрядно нагреваются на солнце, да и другие факторы тоже действуют. Температура вокруг “Хаббла”, как было зафиксировано, колеблется от -128 °C до 90 °C, то есть составляет почти 200 градусов.
Снимок телескопа Хаббл
В силу особенностей конструкции «Хабблу» проще снимать далёкие галактики, нежели ближайшие к нам звёздные системы
  • Ценность собранных этим орбитальным телескопом данных невозможно переоценить. На их основе пишется около 500 научных работ в год, и на текущий момент общее их число уже перевалило за 15 тысяч.
  • Своё название телескоп получил в честь знаменитого астронома Эдвина Хаббла. Именно он первым установил, что Млечный Путь – далеко не единственная галактика во Вселенной.
  • Из-за того, что телескоп “Хаббл” находится на орбите, его обслуживание обходится примерно в 100 раз дороже, чем обслуживание мощнейших телескопов в обсерваториях на Земле. Но благодаря отсутствию атмосферы разрешающая способность у “Хаббла” примерно в 10 раз выше.
  • Суммарный объём собранных орбитальным телескопом фотоданных давно уже перевалил за 50 Терабайт. Это относительно немного, но можно сказать иначе – за годы работы “Хаббл” сделал более 1 млн фотографий самых разных космических объектов – туманностей, звёзд, галактик и всего прочего.
  • “Хаббл” с самого начала был совместным проектом NASA (США) и ESA (Европейское космическое агентство). Однако, лишь в 2011 году стало известно о том, что технически этот орбитальный телескоп был создан на основе американского спутника-шпиона, когда были рассекречены данные по американской военно-космической программе Keyhole.

  • Именно “Хаббл” помог учёным доказать, что в центральной части большинства галактик в наблюдаемой части Вселенной есть сверхмассивная чёрная дыра. А ведь в 1939 году ещё Эйнштейн вообще утверждал, что существование чёрных дыр невозможно, потому что они не смогут образоваться в естественных условиях.
  • Телескоп “Хаббл” способен видеть действительно невероятное количество объектов. Так, в 1995 году было проведено глубокое исследование одной тридцатимиллионной части космоса вокруг нас, который мы можем наблюдать, и на этой крошечной частичке неба было обнаружено около 2000 галактик.
  • Любой профессиональный астроном, а также связанная с астрономией и изучением космоса организация, может подать заявку на безвозмездное использование определённого времени работы “Хаббла”, причём независимо от страны. Но желающих всегда больше, чем доступного времени.
  • Информация, собираемая “Хабблом”, поступает в открытый доступ не сразу, а спустя год после её получения. Изначально она сохранялась на катушечных кассетах, которые забирали астронавты во время обслуживания телескопа, но позднее их заменили на жёсткие диски, настроив заодно канал передачи данных между орбитальным телескопом и Землёй.
  • Положение “Хаббла” в пространстве нуждается в постоянной стабилизации, и для этой цели конструкцией предусмотрено шесть стабилизаторов. Но три из них уже вышли из строя, и, если сломается ещё один, точность наведения орбитального телескопа резко снизится, потому что работать “Хаббл” будет лишь на одном оставшемся стабилизаторе, а второй будет выключен до поры до времени.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: