15 интересных фактов о ледниках

Факты о ледниках
Ледник
  • На Земле находятся сотни тысяч ледников, в общей сложности покрывающие площадь примерно в 16 млн км², что составляет около 11% площади всей земной суши. Для сравнения, площадь России – чуть больше 17,1 млн км².
  • Единственный материк, на котором вообще нет ни одного ледника – Австралия. Просто все местные горы недостаточно высоки для того, чтобы в подобных широтах на их вершинах было достаточно холодно для их образования.
  • В России ледниками занята огромная площадь – 54.531 км², что примерно равно площади всей Хорватии. Всего учёные насчитывают в нашей стране около 7500 ледников, большая часть которых объединена в крупные ледниковые системы – их в нашей стране 22 штуки.
  • В ледниках находятся огромные запасы пресной воды. Настолько огромные, что, если бы они все вдруг растаяли бы, уровень Мирового океана заметно поднялся бы, что привело бы к глобальной катастрофе.
  • Скорость движения ледников может быть очень разной, это зависит от множества факторов – рельеф, температура, влажность и много чего ещё. Она может составлять как 1-2 см в сутки, так и до 10 метров за тот же период времени.
Ледник
Ледник Ламберта в Антарктиде, самый крупный на Земле
  • Именно ледники служат основным источником айсбергов, плавучих льдов, которые могут быть очень опасны. Айсберги образуются, откалываясь от шельфовых ледников, сползающих в море или океан.
  • Толщина ледников может измеряться как метрами, так и многими их десятками, а то и сотнями. Так, в Норвегии есть известный ледник Свартисен, предельная толщина которого доходит до 636 метров. Точнее, Свартисен – это целых два ледника, один из которых интересен тем, что он является самым низким в Евразии, спускаясь с 1594 метров над уровнем моря до 20 метров.
  • Больше всего ледников досталось США, там они покрывают площадь примерно в 75.000 км², почти на 30% больше, чем в России. Почти все они здесь расположены в северных штатах, в основном в горах Аляски.
  • В последние десятилетия почти все ледники мира медленно тают из-за глобального изменения климата. В одних лишь Гималаях они, по подсчётам учёных, теряют около 8 млрд тонн массы ежегодно из-за таяния льда.
  • Ледник Ламберта – самый большой в мире, он имеет длину в 470 км при ширине от 30 до 120 км. Расположен он в Антарктиде, и на него приходится около 8% всего антарктического льда. И он тоже движется, причём довольно быстро, преодолевая около километра за год, то есть примерно по 3,3 метра в сутки.

  • Притоки есть не только у рек, но и у ледников. Так, у вышеупомянутого ледника Ламберта имеется множество притоков, крупнейшим из которых является ледник Фишера, также отличающийся огромной длиной – около 190 км.
  • Ледниковый лёд часто кажется голубым или синим, а не белым. Происходит это из-за того, что в старых ледниках плотность льда очень высока, он сжимается под собственной массой, вытесняя тем самым крошечные пузырьки воздуха, которые делают его белым и отчасти прозрачным.
  • Самый южный в Европе ледник находится в Италии. Увидеть его можно на вулкане Этна, но не на склоне, а в пещере Grotta del Gelo (Пещера мороза в переводе с итальянского). Пещера образовалась после извержения 1947 года, и постепенно заполнилась льдом, объём которого, впрочем, невелик – около 1500 кубометров.
  • Абсолютный рекорд скорости однажды установил ледник Якобсхавн, расположенный в Гренландии. Как показали проведённые в 2003 году замеры, он двигался со скоростью до 40 метров в сутки, преодолев за год дистанцию в 12,8 километров.
  • Быстрее всего из-за изменения климата тают ледники в европейских Альпах. Учёные подсчитали, что, если ситуация не изменится, к концу XXI века их площадь сократится в 10-20 раз по сравнению с площадью, которую они занимали в начале этого столетия.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 43

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: