15 интересных фактов о травоядных

Факты о травоядных
Олени – яркие представители травоядных млекопитающих
  • Большинство травоядных на самом деле употребляет в пищу и продукты животного происхождения. Лоси и олени иногда едят птенцов, яйца, грызунов и прочую мелкую живность, а коровы и козы вместе с травой поедают много насекомых.
  • Растительная пища достаточно груба. Желудки животных не способны нормально переваривать её сами по себе — в этом им помогают простейшие, обитающие в их пищеварительном тракте. Это взаимовыгодный симбиоз.
  • Так как растительная пища обладает меньшей энергетической ценностью, чем животная, травоядным приходится посвящать большую часть жизни еде и её поискам. Многие из них постоянно что-нибудь едят, так как им нужны калории.
  • Ленивцы, известные своей медлительностью, питаются листьями и цветами. На переваривание пищи у них уходит до 80-90 часов, поэтому у сытой взрослой особи на еду в желудке и кишечнике может приходиться целых 2/3 массы тела.
  • В процессе эволюции коалы утратили способность питаться чем-либо ещё, кроме эвкалиптовых листьев. Учёные установили, что после того, как в далёком прошлом этот вид перешёл на такую диету, мозг коал заметно уменьшился в размерах. Постепенно, конечно же.
Факты про травоядных
Ленивец – самое медлительное травоядное в мире
  • Вероятно, самыми крупными травоядными, когда-либо существовавшими на Земле, были динозавры. Некоторые из них были столь огромны, что нервные импульсы от хвоста и конечностей до головного мозга шли с задержкой в секунду-полторы.
  • Растения эволюционируют параллельно с травоядными, которые ими питаются. Они вырабатывают различные защитные свойства — шипы, жгучий сок, мимикрия. Животные же, в свою очередь, обзаводятся свойствами, позволяющими им продолжать есть любимую пищу.
  • В процессе эволюции травоядные измельчали, и это видно даже на примере десятков тысяч, а не миллионов лет. А вот современные хищники почти не уступают размерами своим ископаемым предкам.
  • Исключительно растительной пищей питаются такие животные, как дождевые черви, ряд моллюсков и некоторые другие. Хотя к травоядным их обычно не относят, так как под этим словом чаще всего подразумевают млекопитающих.
  • Различные травоядные млекопитающие в изобилии водятся на всех континентах, кроме одного — Антарктиды. Это неудивительно, так как растительности на южном материке нашей планеты крайне мало, и лишь около 2% его территории не покрыто льдом и многолетними снегами.
Травоядные
Человекообразные приматы гориллы тоже относятся к травоядным
  • Грубая растительная пища стачивает зубы, поэтому некоторые травоядные отращивают новые на смену изношенным. У слонов, например, зубы обновляются по 5-6 раз в течение жизни. Когда изнашивается последняя пара, слон либо погибает от голода, либо выживает, если его будет кормить стадо.
  • Люди привыкли бояться хищников, но иногда они забывают о том, что в дикой природе травоядные тоже могут быть опасны. Разъярённый слон, буйвол или даже лошадь могут представлять серьёзную угрозу. А от лосей в период гона шарахаются даже бурые медведи, хозяева леса.
  • В современном мире самым крупным травоядным животным является слон. Но ещё 10-12 тысяч лет назад по Земле бродили мамонты разных видов и размеров, и некоторые из них были заметно крупнее слонов. В Северной Америке, например, обитали императорские мамонты, имевшие массу до 15 тонн и высоту в холке до 5,5 метров.
  • Во всём мире не существует травоядных змей. Все они без исключения ведут хищнический образ жизни. Самые мелкие из них охотятся в основном на насекомых, самые крупные нападают вообще на любую жертву, которую могут одолеть.
  • Коровы и другие жвачные животные не просто так заслужили своё название. Пожёванную пищу они отправляют в желудок, где она начинает бродить и размягчается, после чего отрыгивают, пережёвывают повторно, и после этого уже отправляют перевариваться дальше.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: