20 интересных фактов об Альфреде Шнитке

Факты об Альфреде Шнитке
Альфред Гарриевич Шнитке
  • За свою жизнь Альфред Шнитке успел повыступать с концертами не только в СССР, но во множестве других государств. Зарубежные слушатели высоко оценили его талант, так что он ездил с гастролями по Великобритании, Нидерландам, Венгрии, Германии, Австрии и другим странам Европы.
  • Великий композитор родился в Поволжье, в городе Энгельс, который тогда относился к Республике немцев Поволжья. У него было смешанное немецко-еврейское происхождение – отец был немцем, переселившимся в Россию ещё до революции, а мать происходила из немецких евреев.
  • В краткой биографии Шнитке обычно лишь вскользь упоминается, что он сочинил множество произведений в самых разных жанрах. А ведь цифры на самом деле очень внушительные – полтора десятка инструментальных концертов, десять симфоний, три балета, четыре оперы и бесчисленное количество произведений поменьше.
  • У Альфреда Гарриевича было два родных языка с рождения, русский и немецкий. Его родители говорили на обоих, но сам композитор вспоминал, что с матерью он общался всегда по-русски, а с отцом – по-немецки. При этом для его родителей основным языком был именно немецкий.
  • В 1958 году советский инженер сконструировал музыкальный синтезатор “АНС”, один из первых подобных инструментов в мире. А сам Шнитке написал первую мелодию, созданную специально для этого синтезатора, а не просто адаптированную под него.
Молодой Альфред Шнитке
Альфред Шнитке в юности
  • В СССР потомки немецких переселенцев из-за событий Великой Отечественной войны порой подвергались дискриминации и репрессиям. Однако, родителей композитора эта участь минула, а сам он в военные годы был ещё ребёнком.
  • В юности Альфред Шнитке два года прожил в Австрии, точнее, в Вене, музыкальной столице мира. Его отец в 1946 году был отправлен туда в командировку, и он взял сына с собой, чтобы тот получил там музыкальное образование.
  • Альфреду Гарриевичу удалось невероятное – несмотря на поддержание связей с Австрией и Германией, он сумел не испортить отношений с правящей партией СССР, которая косо смотрела на любые связи с странами Запада. Шнитке же всегда оставался у властей на хорошем счету.
  • Поклонники советского кинематографа наверняка не раз слышали его музыку. Он написал много, как сейчас бы сказали, саундтреков к кинолентам, так что услышать произведения Альфреда Гарриевича можно в более чем трёх десятках советских фильмов.
  • На закате СССР, в конце 80-х годов прошлого века, Шнитке задумался над переездом в Германию, историческую родину своих предков. Он решился на эмиграцию в 1990 году, незадолго до распада Советского Союза, и переехал в Гамбург, где стал преподавать в знаменитой Гамбургской консерватории. Там он и прожил до самой своей смерти в 1998 году.

  • В последние годы жизни Шнитке перенёс три инсульта, и состояние его постоянно ухудшалось. Однако, он не оставлял работы до самой смерти, сохраняя творческую активность до последнего. Скончавшийся в Гамбурге композитор был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  • В 1990 году, незадолго до переезда в Германию, Альфреда Шнитке наградили Ленинской премией, одной из самых престижных советских наград. Однако, композитор отказался от неё, заявив, что не может принять награду по этическим соображениям.
  • Желающим узнать больше подробностей о биографии Шнитке повезло – о жизни этого выдающегося человека снято целых четыре документальных фильма. Все они, кстати, довольно интересны.
  • В честь Альфреда Гарриевича был назван астероид (30836) Schnittke, открытый в 1991 году немецкими астрономами. Также его имя носят Саратовская областная филармония, музыкально-эстетический лицей в Энгельсе и Московский государственный институт музыки. А памятник композитору торжественно открыли в 2018 году в Энгельсе.
  • В течение жизни Шнитке был женат дважды. Интересный факт: со своей второй супругой он познакомился, когда преподавал инструментовку, а она пришла к нему брать уроки фортепиано для поступления в музыкальный институт.
Альфред Шнитке с женой
Альфред Шнитке с супругой Ириной
  • В 1994 году после очередного инсульта композитор оказался наполовину парализован, у него отнялась правая сторона тела. Чтобы он мог продолжать работу, специально для него сконструировали устройство, с помощью которого он мог записывать музыку левой рукой. Последние четыре года жизни Альфред Гарриевич провёл наполовину парализованным. Кстати, свою знаменитую Девятую симфонию он написал именно в это время.
  • Однажды большой концерт Шнитке в Воронеже был отменён после того, как сообщили о болезни исполнителей-музыкантов. Однако, вечером, когда концерт должен был начаться, скрипач и дирижёр во фраках встали возле концертного зала, чтобы показать публике, что концерт на самом деле отменили из-за их нежелания исполнять эту музыку. Что поделать – творчество Альфреда Шнитке, как и любого другого композитора, нравилось не всем.
  • Композиторы-современники также по-разному оценивали его творчество. К примеру, Георгий Свиридов отзывался о нём крайне негативно, а Родион Щедрин и Дмитрий Шостакович, напротив, очень его хвалили.
  • Сам Альфред Гарриевич был большим поклонником классической музыки. Его музыкальные вкусы были довольно широки и разнообразны, но своим любимым композитором он считал Иоганна Себастьяна Баха.
  • Творчество Шнитке уникально тем, что он впервые в истории начал соединять в одном классическом музыкальном произведении разные стилистики, что было очень смелым экспериментом. Сам он называл это “полистилистикой”, и в 70-е годы XX века этот термин с его лёгкой руки распространился очень широко.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: