20 интересных фактов о брюхоногих
- Из всех классов моллюсков больше всего на свете именно брюхоногих. Зоологи утверждают, что их более 110 тысяч видов! По крайней мере, именно столько на данный момент известно науке, но каждый год открывают всё новые и новые виды.
- Абсолютным рекордсменом среди всех обитателей Земли по числу зубов являются брюхоногие. Это обыкновенные улитки, у которых крошечных зубов несколько десятков тысяч.
- Своё название брюхоногие моллюски получили благодаря тому, что всем им свойственен один и тот же способ перемещения: они ползают на брюхе
- В России обитает около 1620 различных видов этого класса моллюсков. Большинство из них встречается на юге и в умеренной полосе, но и на суровом севере они тоже есть.
- У многих брюхоногих есть много общего между собой. Слизни и улитки, например, схожи между собой очень сильно, но у слизней нет раковины. Учёные полагают, что слизни некогда произошли от улиток в результате идиоадаптации, одного из эволюционных процессов, потому что в некоторых их популяциях особям перестало хватать кальция для формирования раковины.
- Как и многие другие животные, некоторые брюхоногие умеют впадать в спячку на время заморозков или засухи. Обычные для России улитки в среднем спят по 3-5 месяцев в году, но долгая спячка отрицательно сказывается на состоянии их здоровья.
- Многие брюхоногие служат промежуточными хозяевами для различных паразитов. Чаще всего паразитами заражаются обитающие в воде моллюски-прудовики.
- Брюхоногие моллюски, живущие в водоёмах средней полосы, на зиму тоже впадают в спячку. Чтобы их не сожрали во время сна, они зарываются в донный ил до весны.
- Сотни миллионов лет назад предки современных брюхоногих моллюсков появились в Мировом океане. Однако, позднее потомки многих из них перебрались на сушу, освоив сушу и подземную среду.
- Эти создания отличаются очень необычным строением нервной системы. Нервная ткань у них распределена по телу очень неравномерно, и сосредоточена в основном в голове или просто передней части этого самого тела.
- Есть среди них и паразиты. Правда, их немного, всего несколько сотен видов. Паразитируют они в основном на иглокожих.
- Сухопутных представителей класса брюхоногих моллюсков можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Они водятся и во влажных экваториальных лесах Южной Америки, и в безжизненной тундре, и в сухих саваннах Африки.
- Обитающие в воде брюхоногие выполняют роль живых фильтров. Многие из них питаются мёртвой органикой, поедая её и тем самым очищая воду. Без них Мировой океан постигла бы экологическая катастрофа.
- Люди давно уже употребляют в пищу множество представителей этого класса. Популярностью пользуются виноградные и другие улитки, которых едят во Франции, в Таиланде и в ряде других стран.
- Виноградных улиток разводят не только ради их мяса, но и ради икры. В среднем одна особь откладывает около 4 граммов икры в год, так что конечный продукт стоит очень дорого, несколько сотен евро за баночку в 100 граммов в весом.
- Крупнейшим представителем брюхоногих является моллюск под названием гигантский австралийский трубач. Живёт он в воде, и крупнейшие особи набирают массу до 18 кг, имея при этом раковину до 90 см в длину.
- Многие брюхоногие моллюски могут в случае наступления неблагоприятных условий вроде засухи закупорить себя внутри раковины с помощью эдакой крышечки. Эта “крышечка” формируется из слизи, которую они выделяют, после чего она твердеет.
- У многих брюхоногих с “кручёной” раковиной она закручена по часовой стрелке. Особи с раковинами, закрученными против часовой стрелки, встречаются исчезающе редко.
- Некоторые виды брюхоногих моллюсков пользуются популярностью в качестве домашних питомцев. Например, ахатины гигантские, крупные улитки, популярные в России. Интересно, что во многих других странах их держать запрещено, так как ахатины на воле очень быстро размножаются и захватывают новые жизненные пространства. Но нашей стране это не грозит, у нас слишком холодно для того, чтобы ахатины тут могли выжить на воле.
- Лёгких в привычном смысле слова у брюхоногих нет. Дышат они с помощью органов, называемых ктенидиями. Учёные говорят, что ктенидии представляют собой видоизменённые жабры.