20 интересных фактов о Воркуте

- Именно Воркута является самым быстро вымирающим городом России. С момента развала СССР в 1991 году численность населения здесь уменьшилась вдвое, со 117 тысяч человек до примерно 50 тысяч. На деле же жителей тут ещё меньше, порядка 30-40 тысяч, потому что многие горожане, де-юре прописанные здесь, на самом деле давно уже уехали в другие регионы.
- Вокруг Воркуты разбросано множество рабочих посёлков, в которых раньше кипела жизнь. Некоторые из них уже давно заброшены полностью, в других ещё сохранилась какая-то жизнь.
- В самом городе здесь есть деревья, хотя в окружающей Воркуту тундре их нет. Вокруг города вообще ничего нет, кроме болот, тундры и рек. Но в советские времена улицы тут довольно активно озеленяли.
- На протяжении многих десятилетий Воркуту строили заключённые, в основном политические. По некоторым оценкам, через Воркутлаг и другие исправительно-трудовые лагеря региона прошло около 2 млн человек, из которых более 200 тысяч погибли.
- Этот город целиком лежит к северу от Полярного круга. Местные жители, говоря о более южных регионах России, называют их попросту югом. “Уехать на юг” здесь означает “перебраться по другую сторону Полярного круга”.

- Источником экономических проблем Воркуты стало то, что это типичный моногород. В данном случае вся жизнь здесь сосредоточена вокруг добычи угля, но после распада СССР уголь в таком количестве стал не нужен, и город стал приходить в упадок.
- В советские времена здесь было 13 угольных шахт. Сейчас их них работает лишь 4, и то не в полную силу. Остальные шахты были закрыты, а на двух из них в прошлом произошли мощные взрывы, в 1998 и 2016 годах, после чего их закрыли.
- Здесь очень много заброшенных зданий, так как Воркута рассчитана на проживание втрое большего количества людей, чем сейчас. Их так много, что к ним быстро привыкаешь и просто перестаёшь их замечать.
- Снег здесь лежит до 9 месяцев в году. Снегопады обычно прекращаются в мае, хотя заморозки могут случаться даже летом, а возобновляются в сентябре.
- Раньше Воркута входила в список крупнейших городов за Полярным кругом, но сейчас её в него обычно не включают, так как фактическая численность населения здесь сильно уменьшилась. Но она по-прежнему остаётся самым восточным городом всей Европы.
- Географически и административно она относится к Республике Коми. Но в самой Воркуте представителей народа коми почти нет, на них приходится всего несколько процентов населения.
- В среднем за год здесь бывает около 70 суток без морозов, хотя это как повезёт – сказывается субарктический климат города. Лето тут короткое, и его изрядно портят миллиарды комаров.
- Зимой морозы в -40 °C нередко чередуются здесь с оттепелями. Рекордный мороз, когда-либо здесь зафиксированный, составляет -52 °C, а рекорд жары достигает 33,8 °C.
- Выращивать что-либо в открытом грунте здесь невозможно из-за сурового климата, к тому же вся Воркута лежит в зоне вечной мерзлоты. Но некоторые местные жители выращивают что-то в теплицах.
- В феврале 1990 года на город обрушилась страшная снежная пурга, фактически – ураган, так как скорость ветра тогда достигла 50 м/с. Воркуте был причинён значительный ущерб, не обошлось и без жертв. Это стихийное бедствие вошло в историю, как “Рыжковская пурга”, так как оно совпало с визитом в город Н. И. Рыжкова, советского и российского государственного деятеля.

- До 2011 года попасть в Воркуту на автомобиле было вообще невозможно, единственным вариантом было доставить машину через последний отрезок пути по железной дороге. В 2011 года условная дорога здесь появилась, но проехать по ней можно только зимой, и только на подготовленном внедорожнике-вездеходе.
- Воркута связана с остальной часть России железнодорожным транспортом и самолётами. Правда, рейсы самолётов часто отменяют из-за плохой погоды, так что застрять в городе можно надолго.
- Полвека назад многие люди со всего Советского Союза ехали в Воркуту за высокими северными зарплатами и надбавками. В то время как инженер в Москве получал 120-150 рублей в месяц, шахтёр тут легко зарабатывал 700-800 рублей.
- Название город получил в честь реки Воркуты, одной из крупнейших в Республике Коми. Её протяжённость достигает 182 км. Название реки же пришло из ненецкого языка, на котором оно означает что-то вроде “местность, изобилующая медведями”.
- Здесь почти всегда пасмурно, солнечных дней в городе бывает мало. Это связано с тем, что тёплый воздух Атлантики здесь сталкивается с холодными воздушными массами Арктики, что и приводит к возникновению устойчивой облачности.