20 интересных фактов о гадюках

- Обычно гадюки ведут осёдлый образ жизни, и не удаляются от своих нор больше, чем на 50-100 метров. Но в поисках места для зимней спячки они могут уходить и на 4-5 км от привычного места.
- Одними из естественных врагов гадюк являются ежи. Они частенько охотятся на них, пользуясь тем, что змея не способна прокусить их иголки, а сами ежи к их яду невосприимчивы.
- Обыкновенные гадюки водятся почти по всей Евразии, от Великобритании до Дальнего Востока. Но на юге они не встречаются там, где для них слишком жарко.
- По сравнению с другими змеями гадюки гораздо лучше переносят холод, несмотря на то, что эти пресмыкающиеся относятся к холоднокровным животным. А вот жара может их убить.
- Взрослые особи обычно вырастают до 55-65 см в длину, не более. Самые длинные экземпляры, когда-либо обнаруженные, достигали длины в 90 с лишним см, но всё равно не дотягивали до одного метра.

- Вес взрослой гадюки не превышает 150-180 граммов у взрослых особей. Попадаются и экземпляры весом всего в 50-70 граммов, и довольно часто.
- Примерно в 70% случаев укус обыкновенной гадюки не вызывает у человека никаких симптомов. В остальных случаях последствия могут быть самыми разными, от тошноты и головокружения до летального исхода. Однако, умереть от укуса этой змеи шансов у взрослого человека немного.
- Существует 8 различных противоядий от укусов гадюки. Они обычно есть в наличии в аптеках и травмпунктах там, где эти змеи встречаются в изобилии.
- Гадюки ведут одиночный образ жизни, но иногда делают исключения. Когда в округе мало мест, пригодных для зимней спячки, они могут собираться в таких местах целыми кучами. С наступлением тепла они снова расползаются в разные стороны.
- Окраска у гадюки зависит от места её обитания, рациона и других факторов. Они бывают серыми, бурыми, красноватыми… Всё зависит от конкретного места и конкретной змеи.
- Обыкновенные гадюки очень хорошо адаптируются к новым для них местам обитания. Они даже в горах себя прекрасно чувствуют, встречаясь на высоте до 2600 метров над уровнем моря.
- Основу рациона этих змей составляют различные земноводные, ящерицы, птичьи яйца и птенцы. Также они охотно ловят различных грызунов возле мышей.
- Детёныши гадюки появляются на свет уже живыми, ядовитыми и полностью самостоятельными. Так как мать не испытывает к ним никаких чувств, они быстро расползаются в разные стороны.
- Растущие молодые гадюки могут линять до двух раз в месяц, сбрасывая кожу. У взрослых особей линька происходит не так часто.
- Детёныши у них питаются в основном насекомыми. Когда они вырастают до размеров примерно 30 см, они переключаются на грызунов, лягушек и другую добычу.

- Некоторые виды этих змей, например, гадюка Никольского, в случае голода могут есть даже падаль. Но это редкость – обычно они отказываются есть несвежую пищу, даже если сами умирают с голода.
- Армянские гадюки, в отличие от своих обыкновенных сородичей, водятся в более жарких странах вроде Армении, Турции и Ирана. У них есть интересная особенность – по ночам они становятся неактивны из-за резкого понижения температуры.
- Всего в мире насчитывается 344 вида гадюк. Некоторые из них занесены Международную Красную книгу или её локальные аналоги (в частности, в Красные книги России и Украины), так как им угрожает исчезновение.
- Рогатые гадюки получили своё название благодаря двум заметным рогам, которые торчат у них над глазами. Эти змеи, распространённые в жарких странах, довольно опасны.
- Во время сезона размножения самцы обыкновенной гадюки сражаются друг с другом из-за самки. Правда, без последствий – оба самца пытаются прижать друг друга к земле, и побеждённый просто признаёт своё поражение и уползает прочь.