20 интересных фактов о головоногих
- У всех цефалоподов, или головоногих моллюсков, есть общие черты в строении. У всех них есть либо двусторонняя симметрия тела, либо большое количество конечностей-щупальцев, которые растут из головы.
- У многих головоногих кровь не красного цвета, как у млекопитающих, а голубого. Это связано с тем, что кислород по крови у них переносится с помощью меди, а не железа, как у нас.
- Всего в водах Мирового океана встречается около 800 видов головоногих моллюсков, около 70 из них водятся в России. В прошлом, однако, их было намного больше – учёные насчитывают около 10.000 вымерших видов.
- Самые маленькие головоногие имеют всего несколько сантиметров в длину, а размеры самых больших исчисляются метрами. Рекордсменом по величине среди них являются антарктические гигантские кальмары, вырастающие до 18 метров в длину.
- Первое место по массе среди головоногих также занимают гигантские кальмары. В 2007 году был выловлен моллюск весом в 425 кг, и учёные уверяют, что это далеко не предел.
- Все головоногие живут только в полносолёных водоёмах, пресная вода для них смертельна. Исключением является лишь кальмар вида Lolliguncula brevis, который водится в Чесапикском заливе Северной Америки. Он способен выдерживать вдвое менее солёную по сравнению большинством морей и океанов воду.
- У головоногих моллюсков не бывает раковины. Но исключение есть и тут – это наутилусы, которых насчитывается два вида, и самки осьминогов-аргонавтов.
- Многие вымершие головоногие также были обладателями собственных раковин. Так, некоторые аммониты имели раковины диаметром до 2 метров! Но вымерли они миллионы лет назад.
- Зоологи утверждают, что именно головоногие моллюски являются наиболее интеллектуально развитыми существами среди всех беспозвоночных. Точнее, не все головоногие сразу, а некоторые виды осьминогов.
- Этим удивительным созданиям свойственна способность к мимикрии. Они умеют изменять цвет своих кожных покровов, чтобы легко маскироваться и сливаться с окружающей местностью.
- В 2008 году на весь мир прославился осьминог по имени Пауль, который жил в Центре морской жизни в Германии. Он то ли предсказывал, то ли угадывал результаты футбольных матчей, причём с очень высокой точностью. Из 14 предсказанных им матчей он оказался прав в 12 случаях.
- Многие головоногие моллюски умеют вырабатывать самые настоящие чернила. У них даже орган особый есть – чернильный мешок! В случае опасности животное выпускает чернила в воду и пытается сбежать, пользуясь этой маскировкой.
- Палеонтологи утверждают, что все существующие ныне виды головоногих произошли от общего предка. Моллюск-прародитель жил на Земле около 510 млн лет назад.
- Все головоногие являются хищниками. Однако, всё равно почти все они служат пищей для рыб, для человека, для морских млекопитающих… Исключением являются только крупнейшие виды вроде гигантских кальмаров, которые благодаря своим размерам и силе практически неуязвимы.
- Водятся головоногие моллюски по всему миру, но они предпочитают тёплые воды холодным. Поэтому чем ближе к экватору, тем их видовое разнообразие и численность популяций выше.
- У большинства головоногих глотка очень мускулистая. Это помогает им пропихивать добычу внутрь, причём в некоторых случаях добыча при этом может оказывать сопротивление.
- Головоногим моллюскам свойственен глубоководный гигантизм. Именно те виды, обитающие на значительной глубине, отличаются самыми внушительными размерами.
- Многие из них до сих пор не изучены, причём лишь потому, что обитают они на большой глубине. Вышеупомянутого антарктического гигантского кальмара впервые удалось заснять на видео, например, лишь в 2006 году.
- Среди головоногих есть и ядовитые виды. Яд у них выделяется слюнными железами, и в некоторых случаях он смертельно опасен даже для человека.
- Головоногие моллюски – единственные обладатели клювов, за исключением птиц, клюв есть у многих осьминогов и кальмаров. Тут можно припомнить утконоса, но его “клюв” на самом деле представляет собой косточку, обтянутую кожей.