20 интересных фактов о дикобразах
- Если уколоться об иголку дикобраза, легко можно заработать воспаление или какую-нибудь инфекцию. Всё дело в том, что на иглах у этих животных скапливается большое количество грязи, микробов, микроскопических паразитов и тому подобного.
- Иглы у дикобразов намного длиннее, чем у любых других животных, у которых они тоже есть – ежи, например, а также ехидны. В длину дикобразовые иглы могут достигать 40 см, а в толщину у основания – 7 мм.
- В прошлом дикобразы обитали даже на территории России. В Уральских горах они вымерли около 100-130 тысяч лет назад, а в Алтайских горах – примерно 30 тысяч лет назад. Впрочем, даже сейчас на юге России, в Дагестане, изредка встречаются индийские дикобразы.
- Бегают дикобразы медленно и неуклюже из-за грузного тела и коротких лап. Тем не менее, в случае опасности они обычно пытаются бежать, и лишь в том случае, если им это не удаётся, они, как ежи, пытаются защититься своими иглами.
- Все дикобразы относятся к грызунам, а их иглы представляют собой волосы, которые таким необычным образом видоизменились в ходе эволюционных процессов. Впрочем, помимо игл, у них есть и обычная шерсть, пучки которой легко можно разглядеть между этими самыми иглами.
- Дикобразы отлично плавают. Их иглы внутри полые, и содержащийся в них воздух помогает им держаться на плаву, так что иглы выполняют роль поплавков.
- Иглы сидят в коже дикобразов не слишком прочно, и, вонзившись в плоть какого-нибудь хищника, они легко отваливаются, оставаясь торчать на новом месте. Поэтому хищные звери нечасто рискуют атаковать дикобразов – они знают, что это может оказаться очень болезненным и опасным опытом.
- Предки современных дикобразов появились на земле десятки миллионов лет назад. В Южной Америке они, например, 23-33 млн лет назад.
- Все дикобразы предпочитают вести ночной образ жизни, а питаются они в основном растительной пищей. Большинство из них всю жизнь проводит на земле, хотя некоторые их виды роют довольно глубокие норы, или же занимают пустующие норы других животных, хотя американские виды ведут частично древесный образ жизни.
- Самый долгий срок жизни дикобраза, когда-либо зафиксированный, составляет 27 лет. Но это рекорд, обычно в неволе они живут не более 20 лет при должном уходе, а в дикой природе около 8-10 лет.
- До сих пор никто не удосужился одомашнить этих животных. Во-первых, это сложно, так как приручению они поддаются плохо, а во-вторых, дикобразов сложно удержать в заточении, так как их крепкие зубы позволяют им перегрызать даже металлические прутья, из которых обычно делают клетки для небольших животных.
- В некоторых странах Азии местные жители недолюбливают этих зверей. Причина проста: если дикобразам не хватает пищи (например, если численность их популяции по каким-то причинам увеличилась), они начинают выходить на фермерские поля, засаженные культурными растениями, и поедать всё, что найдут. Хотя в целом это довольно осторожные животные, и они обычно предпочитают держаться подальше от людей.
- Большинство хищников, связавшись с дикобразом всего один раз, в дальнейшем начинают обходить их стороной. Исключением являются росомахи и пумы, которые умеют довольно успешно охотиться на них.
- Самый большой дикобраз – североамериканский, который водится, как следует из его названия, в Северной Америке. В длину взрослые особи могут достигать 80-90 см, набирая при этом вес до 25-30 кг, хотя обычно они заметно меньше.
- Самые маленькие дикобразы, карликовые, водятся в Бразилии. Они могут весить всего 1,2-1,5 кг, так имея при этом в длину несколько десятков сантиметров с учётом довольно длинного хвоста.
- Рекордсменами по числу игл являются вышеупомянутые североамериканские дикобразы. У крупных взрослых особей число игл на теле может доходить до 30 тысяч штук.
- Детёныши этих животных появляются на свет уже с иголками, правда, с мягкими, так что процессу родов это не препятствует. Со временем их иглы затвердевают, превращаясь в грозное оборонительное оружие.
- Из всех грызунов мира дикобразы являются третьими по величине. Первые два места в этой номинации достались водосвинкам (капибарам) из Южной Америки и бобрам, распространённым на разных материках.
- Несмотря на то, что дикобразы предпочитают растительную пищу, вегетарианцами они не являются. При случае они с удовольствием поедают и разных насекомых.
- Те их виды, что живут в норах, всегда обустраивают себе уютную подстилку из травы. Но трава со временем высыхает, крошится и пачкается, так что дикобразы время от времени обновляют эту подстилку, избавляясь из старой травы и таская в нору свежую.