20 интересных фактов о кислотах
- Уксусная кислота, или попросту уксус – первая, открытая человечеством. Первым упоминаниям о ней уже около 2300 лет.
- Широко распространённая ортофосфорная кислота, применяемая в производстве “Кока-Колы” и других похожих напитков, используется и в других областях промышленности, вплоть до производства удобрений.
- Желудочный сок частично состоит из соляной кислоты. Поэтому ткани стенок желудка и кишечника обновляются постоянно – они должны это делать, чтобы компенсировать получаемые повреждения.
- В Древней Греции уксусная кислота использовалась для производства косметики.
- Теплокровные наземные млекопитающие в процессе обмена веществ вырабатывают незначительное количество молочной кислоты. Но даже этого её ничтожного количества достаточно, чтобы его чуяли комары. По этому запаху они и находят своих жертв.
- Для производства 100 кг лимонной кислоты требуется около 4 тонн лимонов. Это экономически невыгодно, поэтому уже давно она производится в основном из кукурузы или плесневого грибка.
- Царская водка – это соединение азотной и соляной кислот, способное растворить даже благородные металлы вроде золота. За это уникальное свойство подобный состав и получил своё название.
- Плавиковая кислота – единственная, способная разъесть стекло. Зато она отлично хранится в стальных ёмкостях, не вступая с ними в химическую реакцию.
- Муравьиная кислота содержится в некоторых растениях, и даже в человеческом поте, правда, в незначительном количестве. Но так как её активно используют муравьи, она получила название в честь этих насекомых.
- Некоторые виды растений, чтобы расчистить себе побольше жизненного пространства и избавиться от соседей, выделяют уксусную или масляную кислоту, губительную для других представителей флоры.
- Измерения кислотности среды проводятся по шкале от о до 14, причём 7 – это идеально чистая, лишённая любых примесей дистилированная вода. Значение ниже семёрки характеризует кислотную среду, а выше неё – щелочную.
- Аскорбиновая кислота – это витамин С. И она является самым мощным средстом от цинги, болезни, вызываемой недостатком витаминов в организме. От цинги веками страдали мореплаватели, лишённые доступа к свежей пище.
- Если кислотность раствора превышает кислотность 100% серной кислоты, он именуется сверхкислотой. Самая сильная из них – ион гидрида гелия, впервые полученный в лабораторных условиях в 1925 году. Но его невозможно производить в значительных количествах, или вообще хранить, так как он вступает в химическую реакцию с любыми молекулами.
- Никотиновая кислоты необходима организму, и она содержится во множестве продуктов, которые мы едим. И с курением она не имеет ничего общего.
- Кислоты могут существовать как в жидком виде, так и в твёрдом. К последним можно отнести борную и лимонную.
- Слово “кислота” возникло из-за раннего предположения, что они частично состоят из молекул кислорода. Как оказалось, это не так, но название прижилось.
- На итальянском острове Сицилия находится очень интересное озеро, получившее название “озеро Смерти”. На его дне находятся природные источники серной кислоты, из-за которых жизнь в озере или на его берегах невозможна. К нему даже приближаться небезопасно. Это самое кислотное озеро в мире.
- Серная кислота была открыта арабским учёным Абубекером-аль-Рези около 1000 лет назад. Ей пытались найти военное применение, но вскоре отказались от этой мысли – в древности производство этого раствора стоило неоправданно дорого.
- В Европе уксусная кислота была открыта случайно – технология изготовления вина была нарушена, и оно прокисло. Европейцы долгое время просто выливали уксус, считая его бракованным и ни на что не годным продуктом, пока не открыли для себя его свойства.
- Серная кислота потребляется человечеством активнее, чем любая другая. Она задействована в десятках областей промышленности, от металлургии до производства высокоточной электроники.