20 интересных фактов о Мусоргском

- При жизни Модест Мусоргский не добился громкой славы. Его творчество было по достоинству оценено только в XX веке.
- Биография Мусоргского поначалу ничем не отличалась от таковой у других дворянских детей той эпохи – домашнее образование, а затем военная служба.
- Вместе с А. Бородиным, М. Балакиревым, Н. А. Римским-Корсаковым и другими он входил в состав знаменитой “Могучей кучки”, объединения русских композиторов середины XIX века.
- Уже в юности Мусоргский стал великолепно разбираться в греческой, католической и протестантской церковной музыке.
- Он свободно владел немецким и французским языками, а также хорошо читал по-гречески и по латыни.

- Музыкой Мусоргский заинтересовался уже во взрослом возрасте. Учителем его был знаменитый пианист Антон Герке.
- Он обладал великолепным баритоном, и отлично пел. Модест Петрович охотно выступал в качестве певца на различных светских музыкальных собраниях.
- Первым опубликованным музыкальным произведением Мусоргского стала небольшая полька под названием “Подпрапорщик”.
- Композитор много раз брался за масштабные произведения, но бросал их, не закончив. Некоторые из них позднее были всё-таки изданы посмертно.
- Многие его работы не встречали одобрения даже среди других членов “Могучей кучки”, что в итоге привело к расколу в этом сообществе.
- Мусоргский работал над операми по мотивам произведений Флобера и Гоголя, но не закончил их. Некоторые готовые их элементы он позднее использовал в других произведениях.
- Самым известным его произведением многие считают оперу “Борис Годунов”, основанную на одноимённой трагедии Пушкина. Опера посвящена событиям жизни Бориса Годунова, первого избранного на Руси царя.
- Эту оперу поначалу не хотели ставить, и, чтобы добиться положительного решения, Мусоргскому пришлось внести в свой первоначальный замысел множество изменений.
- Так как заработать себе на жизнь Мусоргскому с помощью музыки не удавалось, он уделял композиторству лишь свободное время, а так он продолжал трудиться на государственной службе.
- Он никогда не делал черновиков или набросков. Вместо этого Модест Петрович подолгу думал над каждым произведением, до тех пор, пока у него в голове не формировался его окончательный образ, после чего писал его целиком.

- Большинство исследователей биографии Мусоргского считают, что его сгубила тяга к алкоголю. Она спровоцировала приступ белой горячки, который и свёл его в могилу.
- Незадолго до смерти композитора за неуплату выставили из съёмной квартиры. Тогда-то с ним и случился нервный припадок, в результате которого он попал в больницу, где и провёл последний месяц своей жизни.
- Много лет Мусоргский, испытывая финансовые трудности, жил по квартирам и домам своих многочисленных знакомых.
- Он лишь однажды вырвался в путешествие по югу России. Путешествовать композитор хотел, но позволить себе этого он не мог.
- Единственный прижизненный портрет Мусоргского был написан его другом, знаменитым художником Репиным, прямо в больнице, где прошли последние дни композитора. Закончив портрет, Репин оставил его там, но спустя девять дней Модест Петрович скончался.