20 интересных фактов о папоротниках
- Из всех растений на Земле папоротники являются одними из древнейших, они застали ещё времена динозавров. Более того, с тех пор они даже не слишком сократились в плане видового разнообразия.
- В наши дни существует около 10620 видов папоротниковидных растений. Все они выходят похоже друг на друга, даже если значительно отличаются размерами, поэтому в обиходе их и называют просто папоротниками, хотя все они делятся на почти 587 родов и 48 семейств.
- Миллионы лет назад на Земле существовали огромные древовидные папоротники Psaronius. Они вырастали до 10 метров в длину, а диаметр их ствола легко мог достигать 1 метра.
- Цветов у папоротников нет, так как они размножаются спорами. Но на самом деле у них и листьев тоже нет! То, что выглядит, как листья, на самом деле представляет собой множество сросшихся в одной плоскости ветвей.
- Некоторые папоротники ведут паразитический образ жизни. Подобные их виды произрастают не на почве, а на деревьях, и они душат их, подобно лианам.
- В Австралии и на острове Тасмания встречаются гигантские папоротники под названием диксония антарктическая, хотя к Антарктиде эти растения отношения не имеют. Они могут вырастать до 15 метров и иметь ствол до 2 метров в диаметре.
- Некоторые виды папоротников вполне съедобны. Они входят в состав некоторых блюд китайской, японской и корейской кухни. Их польза также заключается в том, что они помогают выводить из организма радиацию.
- Стволы некоторых древовидных папоротников настолько прочны и тверды, что они больше напоминают древесину, а не мягкую мякоть. В некоторых странах Азии и Океании они даже используются в качестве строительного материала.
- В традиционной кухне коренного населения Гавайев присутствуют блюда из папоротников. Произрастающие там растения срезаются и их мягкая сердцевина измельчается в муку, из которой потом делают выпечку.
- Единственный континент, на котором есть настоящие леса, состоящие из огромных древовидных папоротников вместо деревьев – Австралия. Подобные места выглядят так, будто эпоха динозавров никуда и не уходила.
- Папоротники встречаются на всех материках, кроме Антарктиды, хотя миллионы лет назад, когда в Антарктиде было тепло, они произрастали и там. А на территории России встречается около 2000 видов этих растений.
- Первые папоротники появились на Земле около 400 млн лет назад, то есть примерно одновременно с насекомыми. Для сравнения, первые динозавры появились около 230 млн лет назад, а первые млекопитающие – порядка 200 млн лет назад.
- Некоторые папоротники в процессе жизнедеятельности выпускают в воздух токсичные вещества, которые действуют как гербициды. Таким образом папоротники уничтожают ближайшие к ним растения и расчищают для себя жизненное пространство.
- Папоротники также используются в качестве комнатных растений. Довольно высоко ценятся и виды, относящиеся к родам Nephrolepidaceae и Asplenium, потому что они выглядят довольно интересно.
- В мифологии множества славянских народов цветки папоротника обладают магическими свойствами. Однако, на самом деле эти растения никогда не цветут.
- Ветер помогает папоротникам размножаться. Иногда он разносит их споры на расстояние в сотни километров от материнского растения, и, попав на подходящую почву, они прорастают.
- Огромные древовидные папоротники растут очень медленно, в среднем со скоростью в 3-5 см в год. Но живут они долго, и какой-нибудь экземпляр высотой в 10 метров, скорее всего, живёт уже два-три столетия.
- Одним из наиболее распространённых папоротников в мире является орляк, или Pteridium aquilinum. Вообще он ядовит, что иногда приводит к проблемам, если его поедают сельскохозяйственные животные, но в маринованном виде молодые побеги этого растения в некоторых странах Азии употребляются в пищу.
- Папоротники могут неплохо приспосабливаться к условиям обитания. Например, вид Platycerium bifurcatum, изначально происходящий из Австралии, случайно попал в дикую природу на юге США, во Флориде, и хорошо там прижился.
- Самый маленький папоротник в мире растёт в воде. Он называется Azolla cristata, и вырастает обычно от 0,5 до 1,5 см. В Азии его специально выращивают и используют в качестве эффективного удобрения для рисовых полей.