20 интересных фактов о Петрозаводске

- Карельская столица Петрозаводск – единственный город, названный в честь российского императора Петра I. Санкт-Петербург получил своё название в честь Святого Петра.
- Здесь проживает около половины населения всей Карелии. Это единственный город в республике, в котором численность населения не снижается, в основном за счёт внутренней миграции из деревень и городов поменьше.
- Петрозаводск получил такое название не просто так. Он был заложен по приказу императора в качестве оружейного завода, вокруг которого впоследствии и вырос город.
- Он носит почётное звание города воинской славы России. Оно было присвоено городу в 2015 году.
- Петрозаводская ТЭЦ (теплоэлектростанция) жизненно важна для выживания города. Около 30% всей электроэнергии и 85% тепла, потребляемых городом, вырабатывается именно на ней.

- Численность населения Петрозаводска составляет чуть менее 300 тысяч человек. Это примерно равно численности населения страны Барбадос, расположенной на одноимённом острове в Карибском море.
- Из-за климатических условий Петрозаводск приравнен к районам Крайнего Севера, хотя среднегодовая температура тут выше нуля, она составляет около 3 °C.
- Зима длится здесь более полугода ежегодно, обычно около 6-7 месяцев. Сильные морозы случаются, но не длятся подолгу. Однако, первые заморозки часто приходят уже в конце сентября, а заканчиваются они иногда аж к июню.
- Рекорды жары и мороза в карельской столице составляют +33,9 °C и -41,6 °C соответственно. Но климат тут всё равно относительно мягкий, учитывая северное месторасположение города.
- Летом в Петрозаводске можно наблюдать белые ночи. В июне-июле солнце светит тут по 21-22 часа в сутки, а остальные 2-3 часа приходятся на сумерки, которые совсем не похожи на ночную темноту.
- Город занимает площадь в 135 км², из которых 22 км² приходится на леса, расположенные в городской черте. Воздух тут, кстати, по качеству и чистоте лучше, чем во многих других городах России и мира.
- Петрозаводск расположен на берегу Онежского озера, второго по величине во всей Европе. Самое крупное европейское озеро, Ладожское, тоже находится в Карелии, и расположено оно неподалёку.
- Основан город был в 1703 году, но есть исторические свидетельства, указывающие на то, что поселения на его месте находились за пару сотен лет до этого момента, ещё в XVI веке.
- Петрозаводск иногда называют “порт пяти морей”, хотя он стоит не на морском берегу. Однако, через Онежское озеро, реки и каналы у него действительно есть выход в целых пять морей – Белое, Балтийское, Каспийское, Чёрное и Баренцево.
- За эпоху СССР, с 1918 по 1991 год, численность населения Петрозаводска увеличилась в 14 раз, с 20 тысяч человек до 283 тысяч. С тех пор эта цифра практически не изменилась.

- Здесь проживают представители более чем 50 народов России. Большую часть горожан составляют русские, но здесь также проживает около 20% всех карел и 25% всех вепсов Карелии.
- В целом экология в Петрозаводске оставляет желать лучшего. Почва и озёрные воды здесь загрязняются отходами промышленного производства.
- Расположенный недалеко отсюда вулкан Гирвас считается одним из древнейших на Земле, возможно, самым древним. Сейчас он и на вулкан-то уже не похож, но всё потому, что его возраст составляет около 3 млрд лет. Это одна из местных достопримечательностей.
- Туристы, прибывающие в Карелию, обычно используют Петрозаводск в качестве перевалочного пункта. Привлекательности ему добавляет и то, что тут можно увидеть полярное сияние.
- На городской набережной здесь находится огромное количество самых разнообразных скульптур, которое по праву считается одним из крупнейших скульптурных собраний под открытым небом. Большая часть этих скульптур получена Петрозаводском от его городов-побратимов, которых у него целых двадцать.