20 интересных фактов о пищеварительной системе человека

Факты о пищеварительной системе
Пищеварительная система человека
  • Пищеварительная система человека сложна, и поглощённая нами пища путешествует по ней с разной скоростью. На то, чтобы провалиться вниз, в желудок, ей требуется порядка 7-9 секунд.
  • На самом деле большая часть пищеварительных процессов протекает не в желудке, а в кишечнике. В желудке пища проходит, так сказать, первичную обработку, в результате чего частично разъедается.
  • Ткани, покрывающие внутреннюю поверхность таких органов пищеварительной системы человека, как желудок и кишечник, постоянно обновляются, так как едкий желудочный сок их разъедает. Если они по каким-то причинам обновляются медленнее, чем разъедаются, возникает язва.
  • Человек вполне может жить без желудка. Такое бывает, если этот орган удаляют по медицинским показаниям. В таких случаях приходится соблюдать особую диету, но есть люди, которые живут без желудка годами и десятилетиями.
  • Пища путешествует по пищеварительной системе человека не под собственным весом, а потому, что сокращения мышц проталкивают её в нужном направлении. Поэтому человек вполне может есть в состоянии невесомости или вообще вниз головой.
Пищеварительная система человека
Схема пищеварительной системы человека
  • Желудок состоит из мышечной ткани, и он похож на что-то вроде эластичного мешка. В пустом состоянии он невелик размерами, но после наполнения он увеличивается в объёме в несколько раз.
  • В природе встречаются животные, у которых пищеварительная система устроена очень оригинально – желудка в ней вообще нет. В качестве примеров можно назвать морских коньков, которые относятся к рыбам, и утконосов, которые являются млекопитающими.
  • Самая короткая кишка в пищеварительной системе человека – прямая, название которой говорит само за себя. В длину она обычно достигает от 14 до 18 см.
  • В общей сложности кишечник взрослого человека достигает длины в 8-10 метров. Самой длинной его частью является тонкая кишка, состоящая из трёх сегментов общей длиной до 8 метров, иногда меньше.
  • Общая площадь поверхности тонкого кишечника человека достигает 230-250 м², что делает его крупнейшим органом пищеварительной системы, а также одним из крупнейших органов в целом. По площади с ним могут сравниться только лёгкие, если их “развернуть”.


  • Работа пищеварительной системы человека возможна благодаря желудочному соку, концентрация соляной кислоты в котором колеблется от 0,3% до 0,5%. Превышение этого значения опять-таки может привести к появлению язвы.
  • Разная пища усваивается по-разному, и ей требуется для этого разное время. Какая-нибудь однородная и мягкая пища вроде картофельного пюре или рисовой каши усваивается лучше и быстрее, чем, например, жареное мясо.
  • Несмотря на то, что желудочный сок представляет собой очень агрессивную среду, в нём живёт бактерия хеликобактер пилори. Обычно она не доставляет проблем, но, если она чрезмерно расплодится, это приведёт к чему?.. Правильно – к язве. Но вообще хеликобактер пилори помогает нам переваривать пищу.
  • В пустом состоянии объём человеческого желудка составляет примерно поллитра, иногда чуть больше. В наполненном состоянии он может достигать 4 литров.
  • У людей, неумеренных в еде и склонных к обжорству, желудок со временем растягивается и увеличивается в размерах. Это приводит к тому, что им нужно есть всё больше и больше, чтобы испытать чувство сытости. Настоящий замкнутый круг.
Пищеварительная система
В желудке пища обрабатывается, но переваривается она в основном в кишечнике
  • Часто встречается миф о том, что человеческая пищеварительная система способна растворять железо и другие предметы. Это не совсем так – желудочный сок действительно на это способен, но посторонний предмет пройдёт по желудочно-кишечному тракту раньше, чем будет растворён. Если, конечно, нигде не застрянет.
  • У бурчания в животе есть научное объяснение. Оно возникает из-за наличия в пищеварительной системе (в основном в кишечнике) тёплого воздуха в больших количествах.
  • Желудок и кишечник, к сожалению, подвержены онкологическим заболеваниям. Чаще, чем рак этих органов, встречается только рак лёгких.
  • Пищеварительная система человека напрямую связана с его мозгом. На практике это выражается в том, что у человека, испытывающего негативные эмоции, пищеварительные процессы протекают хуже.
  • В прошлом врачи считали, что очень острая пища может вызвать язву. Это, как оказалось, совсем не так, и человеку, не страдающему от заболеваний желудочно-кишечного тракта, острую еду можно есть безбоязненно.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: