20 интересных фактов о спутниках Марса

Факты о спутниках Марса
Деймос (слева) и Фобос (справа), спутники Марса
  • В будущем спутники Марса, Фобос и Деймос, прекратят своё существование, так как их орбиты нестабильны. С каждым витком Фобос приближается к планете, и в конце концов рухнет на неё, спровоцировав чудовищную катастрофу, а Деймос, наоборот, постепенно удаляется от Марса, и в какой-то момент он выйдет за пределы воздействия его гравитационного поля.
  • Астроном Иоганн Кеплер предположил, что у Марса есть спутники, ещё в начале XVII века, задолго до их открытия. Интересный факт: он был прав, но опирался он на ошибочные сведения – Кеплер неправильно перевёл одну из записей Галилео Галилея и решил, что тот подозревал о существовании у красной планеты естественных спутников.
  • Оба спутника Марса невелики, и они обладают неправильной формой, далёкой от шарообразной. Возможно, они представляют собой астероиды, которые когда-то давно были захвачены марсианской гравитацией.
  • Джонатан Свифт, автор знаменитых “Путешествий Гулливера”, в своей книге за 150 лет до открытия Деймоса и Фобоса утверждал, что у Марса есть два спутника. То же самое в середине XVIII века предсказывал и писатель Вольтер, один из самых видных просветителей Европы.
  • Фобос и Деймос находятся во много раз ближе к Марсу, чем Луна к Земле. Нашу планету от Луны отделяет дистанция в 384,4 тысячи километров, а Фобос и Деймос вращаются на расстоянии в 6006 км и 23.500 км от Марса соответственно.
Спутники Марса
Расположение спутников Марса относительно планеты
  • Фобос делает один оборот вокруг своей материнской планеты примерно за 7 часов 40 минут, то есть он вращается вокруг неё втрое быстрее, чем сам Марс вращается вокруг своей оси. В результате для наблюдателя на марсианской поверхности это выглядит так, будто Фобос восходит на западе и заходит на востоке, а Деймос – наоборот.
  • Имена спутников Марса позаимствованы из мифологии Древней Греции. Они переводятся, как Страх и Ужас, которые, согласно этой самой мифологии, являются сыновьями и спутниками Ареса, или Марса, бога войны.
  • У спутников Марса нет атмосферы, даже разреженной. Их масса слишком мала для того, чтобы удержать её, и, если бы атмосфера там вдруг появилась, она незамедлительно улетучилась бы в космическое пространство.
  • Фобос отличается чрезвычайно низкой плотностью. Учёные полагают, что он обладает пористой структурой, а от 25% до 40% его объёма приходится на внутренние пустоты.
  • У спутников Марса есть и кое-какие сходства с нашей Луной. И Фобос, и Деймос всегда повёрнуты к своей материнской планете одной и той же стороной, прямо как она.

  • На Фобосе есть крупный ударный кратер Стикни диаметром около 9 км. Он достаточно велик для того, чтобы его можно было разглядеть прямо с поверхности Марса, а столкновение с каким-то астероидом, которое привело к образованию кратера, было таким мощным, что едва не разрушило спутник.
  • Фобос будет разрушен марсианской гравитацией примерно через 10-11 млн лет, так как он приближается к планете на 1,8 метра каждые 100 лет. Вероятнее всего, его разрушение начнётся ещё на орбите, и часть обломков упадёт на планету, а часть образует кольцо вокруг неё.
  • С поверхности Марса Фобос выглядит примерно втрое меньше, чем Луна с Земли, а Деймос кажется яркой звездой. Венера с поверхности Земли выглядит очень похоже. При этом Фобос настолько быстро движется по небу, что пересекает его дважды за сутки, и за его движением можно уследить невооружённым взглядом.
  • Орбиты спутников Марса практически не наклонены относительно экватора планеты, поэтому, находясь на марсианских полюсах, их увидеть будет невозможно, так как там они никогда не будут появляться над горизонтом.
  • На марсианских спутниках не всегда царит холод. Наблюдения из их поверхностью показали, что на освещённой Солнцем стороне Фобоса температура поднимается до +27 °C, хотя на тёмной стороне она может опускаться до -123 °C.
Фобос, спутник Марса
Фобос рано или поздно будет разрушен гравитацией Марса
  • Два крупнейших ударных кратера на Деймосе, диаметром в 1000 и 1900 метров соответственно, носят имена Свифт и Вольтер. Их так назвали, чтобы почтить память двоих писателей, предсказавших существование спутников Марса задолго до их открытия.
  • Согласно одной из теорий, спутники Марса в прошлом были одним целым, но это целое развалилось надвое в результате какого-то катаклизма. Впрочем, это всего лишь теория.
  • Космические миссии по исследованию спутников Марса преследует какое-то почти мистическое невезение. Три четверти всех подобных миссий в разных странах заканчиваются неудачно, причём по самым разным причинам. Но к концу 20-х годов XXI века национальное космическое агентство Японии намеревается доставить на Землю первые образцы грунта Фобоса.
  • Долгое время Деймос считался самым маленьким из всех спутников планет, но потом выяснилось, что это не так. В нашей Солнечной системе намного более мелкие спутники есть и у газовых гигантов, и у карликовых планет, и даже у некоторых астероидов.
  • Размеры спутников Марса действительно невелики. Средний диаметр Фобоса примерно в 158 раз меньше диаметра Луны, а средний диаметр Деймоса меньше в целых 290 раз.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: