20 интересных фактов о Твардовском
- В краткой биографии Твардовского упоминается, что он прошёл Великую Отечественную войну, и она наложила сильный отпечаток на всё его творчество. Это правда, к тому же он на военной службе достиг больших успехов, выйдя в отставку в чине подполковника.
- Младший брат Александра Трифоновича тоже был литератором, просто не настолько известным. Во время войны он угодил в плен, а после окончания военных действий освобождён, но репрессирован. В итоге его приговорили к 10 годам лагерей, и досрочно освободили лишь в 1952 году.
- За свою жизнь Александр Твардовский успел попробовать свои силы и в поэзии, и в прозе, на обоих поприщах добившись значительных успехов. Самым известным его произведением является военная поэма “Василий Тёркин”, написанная им, когда он служил на фронте.
- Отец поэта, кузнец, был человеком весьма образованным и начитанным. В доме Твардовских по вечерам часто читали вслух произведения Пушкина, Ершова, Толстого, Некрасова и других русских классиков, а на десятый день рождения Александр Трифонович получил в подарок свою первую книгу. Во многом всё это и предопределило его любовь к литературе.
- Свои первые стихотворения Твардовский начал сочинять ещё в детстве. Интересно, что тогда он ещё не был обучен грамоте, поэтому самостоятельно записывать эти стихи ещё не мог, что, впрочем, не мешало ему их просто запоминать.
- Несмотря на то, что поэт поддерживал действующие власти, а за свои заслуги получил ряд престижных государственных наград, он не считался политически благонадёжным. К счастью, благодаря личному покровительству генсека Н. С. Хрущёва его не преследовали, и он избежал репрессий.
- Поэму “Василий Тёркин” А. Т. Твардовский издавал по частям, с 1942 по 1945 год. Уже после первых же выпусках она получила невероятную популярность, и люди по всему СССР с нетерпением ждали продолжения.
- По сети гуляет байка о том, что на вступительных экзаменах в институт Александру Трифоновичу попался билет с вопросом о его собственной поэме, но это действительно всего лишь байка. Свои первые стихи он действительно опубликовал задолго до этого, в возрасте пятнадцати лет, но стать известным классиком к моменту поступления в ВУЗ он, конечно, ещё не успел.
- Изначально Твардовский задумал “Василия Тёркина”, как персонажа советско-финской войны 1939 – 1940 годов. Но началась Великая Отечественная, и поэт изменил свою первоначальную задумку.
- После окончания Второй Мировой войны в Нью-Йорке было издано якобы продолжение “Василия Тёркина” за авторством некоего Юрасова. Это продолжение повествовало о судьбе героя поэмы в послевоенные годы, которого пытались арестовать сотрудники НКВД и отправить в ГУЛаг. При этом автор сплагиатил множество строк из оригинала поэмы, слегка переделав их на свой лад, так как сочинить всё самостоятельно, видимо, он не сумел. Узнав об этой подделке, Твардовский, говорят, пришёл в ярость.
- О творчестве Александра Трифоновича очень высоко отзывался Иван Бунин. А его похвала дорогого стоит – известно, что Бунин слыл литературным снобом, которому было практически невозможно угодить, и который практически никогда не хвалил чужие произведения. А вот “Василий Тёркин” произвёл на него очень хорошее впечатление.
- На протяжении всей жизни Твардовский питал очень нежные чувства к своей матери. А вот с отцом отношения у них не сложились, он характеризовал его, как “человека, с которым невозможно разговаривать”.
- Литературный талант в нём сочетался с личной храбростью и отвага. Александр Трифонович провёл годы на войне, сперва на советско-финской, а потом на Великой Отечественной. Он был военным корреспондентом, и его фронтовые заметки печатались в газетах, что принесло ему широкую известность.
- Далеко не все известные писатели, поэты и литературные критики той эпохи были в восторге от творчества Твардовского. Анна Ахматова, например, снисходительно назвала его “Василия Тёркина” лёгкими стишками.
- Сам Александр Трифонович всегда отрицал, что на него как-то повлияло творчество современников. Исключение он делал только для поэта М. В. Исаковского, заявляя, что только стихи последнего действительно оказали на него благотворное влияние.
- Литературное наследие Твардовского очень велико. За свою жизнь он написал сотни небольших стихотворений, несколько полноценных поэм и огромное количество очерков, заметок и других газетных публикаций.
- Семья Твардовского считалась зажиточной, а потому в 30-е годы XX века она была раскулачена. Имущество у них отобрали, дом сожгли, семью прогнали из родного хутора, а впоследствии репрессировали. Официально реабилитировали родственников поэта лишь в 1996 году.
- При жизни Сталина Александр Трифонович поддерживал его, несмотря на репрессии в отношении своей семьи. Однако, позднее, во времена хрущёвской “оттепели”, он уже отзывался о Сталине негативно, изменив к тому времени свои взгляды.
- В честь Александра Твардовского были названы улицы в семи городах России – в Москве, Омске, Балашихе, Новосибирске, Волгограде, Смоленске и Воронеже. Также его имя носит московская школа № 293. А в 2013 году в Москве ему был поставлен первый памятник.
- Писатель никогда не боялся открыто высказываться в защиту политических диссидентов, если считал их невиновными в том, в чём их обвиняют. Так, вместе с Корнеем Чуковским и Константином Паустовским он в 1966 году выступил против вынесения приговора писателям Ю. Даниэлю и А. Синявскому. Тех в итоге всё равно репрессировали, но Твардовский отказался одобрить вынесенный им приговор.