20 интересных фактов о тундре

Факты о тундре
Тундра на Аляске
  • Несмотря на то, что почти вся тундра лежит в экологически чистых регионах, она довольно бедна кислородом. Разгадка проста: здесь нет деревьев, которые поглощали бы углекислый газ и выделяли бы кислород, поэтому его содержание в воздухе здесь намного ниже чем, например, в тайге.
  • Деревья в тундре, строго говоря, есть, но лишь их карликовые разновидности, которые ботаники уже относят не к полноценным деревьям, а к кустарничкам. Такие “деревья”, например, берёзы, вырастают всего на несколько сантиметров в высоту, и по этому параметру уступают даже грибам, которых здесь, кстати, довольно много.
  • Тундра встречается в основном в Северном полушарии, в Евразии и Северной Америке, а также на острове Гренландия. В Южном полушарии её нет, но исследователи сообщают, что в последние годы тундра начала формироваться на побережье Антарктиды.
  • Вся тундра лежит в зоне вечной мерзлоты, где почва остаётся промёрзшей на огромную глубину. В некоторых местах глубина промерзания почвы превышает километр!
  • В суровой арктической тундре разнообразие растительного мира очень невелико. Растут здесь в основном травы, мох, лишайники и кустарнички. Местами также попадаются наземные водоросли микроскопических размеров.
Животные тундры
Заяц-беляк – типичный обитатель тундры
  • Горная тундра, в отличие от обычной, может встречаться по всему миру. В зависимости от климатических условий она может сформироваться в любом высотном поясе в горах, кроме пояса вечных снегов. Растительность там встречается примерно такая же, как и в “обыкновенной” тундре где-нибудь на Таймыре.
  • Большая часть тундры лежит за Северным Полярным кругом, так что климат здесь крайне суровый. Зима обычно длится по 8-9 месяце в году, а температура по ночам запросто может опускаться ниже отметки в -50 °C. Тёплых месяцев здесь обычно всего два, но даже в середине лета может выпасть снег.
  • Весна и осень в тундре длятся всего по одному месяцу. Весна выпадает на май, когда сходит снежный покров, а короткая осень – на сентябрь. К концу сентября здесь обычно уже начинается полноценная зима с мощными заморозками.
  • Снега в тундре обычно выпадает относительно немного – куда меньше, чем можно было бы ожидать от региона с таким холодным климатом. Обусловлено это в основном тем, что постоянно дующие здесь ветра уносят выпадающий снег куда-нибудь далеко. За зиму выпадает в среднем от 5 до 50 см снега.
  • Учёные установили, что в прошлом тундра была намного богаче растительной и животной жизнью, чем сейчас. Но исчезновения многих видов животных, таких, как мамонты и шерстистые носороги, привело к разрушению пищевых цепочек и вымиранию других видов, в результате чего тундра стала такой, какой мы видим её сегодня.

  • Здесь очень легко случайно влезть в какое-нибудь болото, покинуть которое без посторонней помощи будет невозможно. Тундра повсеместно заболочена, так как коэффициент испаряемости здесь очень низок, и в атмосферу испаряется в полтора раза меньше влаги, чем выпадает на поверхность в виде осадков.
  • Местные жители летом стараются не расставаться с противомоскитными сетками. В тундре водится огромное количество мелких кровососущих насекомых, и их так много, что они способны в прямом смысле слова облепить человека с ног до головы.
  • В этом регионе практически отсутствуют земноводные и пресмыкающиеся. И те, и другие относятся к холоднокровным животным, и они не способны выжить в столь холодном климате. Тут есть только один плюс – здесь нет змей.
  • Одними из самых крупных млекопитающих в тундре являются овцебыки, обладатели самого густого и плотного мехового покрова на планете. Они были интродуцированы сюда в СССР в 70-е годы, до этого овцебыки водились в основном в Сибири.
  • Здесь практически нет птиц, так как из-за отсутствия деревьев им не хватает укрытий для постройки гнёзд, да и пищи тут немного. Всего здесь встречается 7 видов пернатых, крупнейшим из которых является полярная сова. Это грозный хищник, который охотится на разную мелкую живность, в основном на леммингов, поедая по 5-6 штук каждый день.
Народы тундры
Коренные обитатели тундры в большинстве своём ведут традиционный образ жизни
  • Относительно плодородная почва есть и здесь, но из-за вечной мерзлоты слой её очень тонок, всего около 10-15 см. Из-за этого, а также из-за климата, земледелие в открытом грунте в тундре невозможно. Впрочем, теплицы никто не отменял.
  • Здесь нередко можно наблюдать в небе полярное сияние. Хотя, конечно, специально ради него ехать сюда не стоит, увидеть его можно и в более комфортных условиях, например, где-нибудь в Финляндии.
  • Несмотря на то, что выживать здесь крайне сложно, в тундре есть постоянное население. Народы, здесь обитающие, ведут примерно такой же образ жизни, как и их предки сотни лет назад, и в основном кочуют со своими стадами оленей туда-сюда.
  • Само слово “тундра” ввёл в обиход знаменитый историк Карамзин, который, в числе прочего, обогатил русский язык огромным количеством новых слов. “Тундру”, например, он позаимствовал из одного из сибирских языков. Кстати, некоторые сибиряки называют её иначе – сендуха.
  • Средняя температура воздуха в самые тёплые летние месяцы в тундре обычно колеблется в пределах 5 – 10 °C. Иногда случается настоящая жара, но редко, а бывает и наоборот, когда в июле или августе внезапно ударяют заморозки.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.3 / 5. Количество оценок: 45

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: