20 интересных фактов о Цицероне

- Огромное влияние на жизнь Марка Туллия Цицерона оказало его ораторское искусство, которое было его врождённым даром. Именно благодаря ему он вошёл в историю.
- Он был выходцем из не очень знатной семьи (но всё равно аристократической), его отец был воином, который так и не сумел построить военную карьеру из-за слабого здоровья.
- Именно отец сыграл решающую роль в биографии Цицерона. Он мечтал, чтобы его сыновья сделали политическую карьеру, и поэтому переехал в Рим, центр империи – только там они могли получить достойное образование.
- Сам великий оратор часто говорил, что у него две родины – Римская империя и город Арпин (ныне он называется Арпино), где он родился.
- Марк Туллий Цицерон с юных лет изучал творчество греческих поэтов и философов, а также обучался красноречию у знаменитых ораторов того времени.

- В состав Сената, верховного органа правления Римской империи, он вошёл в возрасте не более 33 лет, став самым молодым сенатором этого государства в истории.
- Цицерон считал, что отмечать День Рождения недостойно философа. Этот праздник, для многих людей очень важный, он в своих сочинениях упомянул лишь один раз, и то в негативном ключе.
- Политические соперники не раз упрекали его в том, что он “вырос в деревне”.
- В молодости Цицерон служил в армии древнеримского военачальника и диктатора Люция Суллы.
- Известно, что он считал лучшим государственным строем республику, а не диктатуру. Поэтому оратор с радостью воспринял известие о том, что Гай Юлий Цезарь убит – он надеялся, что республиканский строй будет восстановлен. Как показало время – напрасно.
- Жил великий оратор около 2000 лет назад. Его год рождения установлен лишь примерно, считается, что он родился в 89 году до н. э.
- Значительная часть литературного наследия Цицерона считается утерянной. До наших дней дошло 58 написанных им речей, а также 18 философских и риторических трактатов.
- Он состоял в активной переписке. Часть писем также сохранилась, более 800 штук. Хотя их было, конечно, намного больше.
- Соперники по политической арене многократно организовывали покушения на жизнь Цицерона, но ни одно из них не было успешным.
- Известно, что он так хорошо владел латынью, своим родным языком, что его литературный стиль стал считаться эталоном ещё при его жизни.

- Свои речи Цицерон писал так, чтобы при их произнесении вслух прослеживался особый ритм – это усиливало впечатление от них. Но эту технику изобрёл не он, этот приём использовался задолго до него.
- Однажды он раскрыл заговор, целью которого был государственный переворот и захват власти в Риме. Организатор этого заговора, Луций Катилина, бежал, но по требованию оратора был изловлен и казнён без суда. Это создало важный прецедент – до этого момента ни один гражданин Римской империи не лишался права на справедливый суд, какое бы преступление он ни совершил.
- В Средние века популярность античных философов резко упала из-за того, что они, по мнению Церкви, были язычниками. Но для Марка Туллия Цицерона было сделано исключение, и во многих монастырях его труды изучались и переписывались. Поэтому-то они и сохранились до нашего времени.
- Влияние стиля Цицерона на литературу привело к формированию новолатинского стиля языка, который, в свою очередь, стал основой для формирования литературных стилей других европейских языков романской (то есть основанной на латыни) языковой семьи.
- После гибели Цезаря захвативший власть в Риме Марк Антоний внёс оратора в список врагов народа, и тому пришлось бежать в Грецию. Но попытка бегства не удалась – посланные ему вдогонку легионеры настигли Цицерона. Поняв, что бежать бесполезно, он приказал слугам остановиться, а сам высунул голову в окно паланкина, подставив её под меч.