20 интересных фактов о Череповце

- По занимаемой площади (126 км²) Череповец превосходит Брюссель, столицу Бельгии, в 4 раза , а по численности населения (около 315.000 человек) – в 2 раза.
- Никто до сих пор не знает, откуда взялось название “Череповец”. В прошлом название города произносили, как “Череповесь”, но что оно означало – загадка.
- Рядом с Череповцом была обнаружена одна из самых древних стоянок первобытных людей на территории России.
- Постоянные поселения существовали здесь с X века, но датой основания города считается 1362 год, когда был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь.
- Череповецкая улица есть в 15 городах России и 5 городах Украины.

- Древнейшим зданием здесь является Воскресенский собор, единственная часть вышеупомянутого монастыря, сохранившаяся до наших дней.
- В начале позапрошлого века в Череповце было менее 1 тысячи жителей, а в начале прошлого – около 7 тысяч. С тех пор численность населения выросла здесь в 45 раз.
- В конце XVIII века он едва не исчез. Тогда Павел I издал указ о новом разделении Российской империи на губернии и упразднении “лишних городов”. Город было решено уничтожить, но череповецкие купцы и мещане подали монарху прошение о его сохранении, и Павел I удовлетворил его.
- Рекордный мороз, когда-либо зафиксированный в Череповце, составляет -45,4 °C.
- Часть города оказалась затоплена в 1941 году после того, как началось заполнение недавно построенного Рыбинского водохранилища.
- В Череповце живёт в 3,5 раза больше людей, чем в независимом государстве Андорра.
- Вскоре после Октябрьской революции, в 1918 году, в Череповце началось антибольшевистское восстание, спровоцированное грабежами красноармейцев, забиравших у местных жителей лошадей и припасы. Бунт был беспощадно подавлен.
- У Череповца есть десять городов побратимов в Румынии, США, Финляндии, Литве и других странах. Один из них находится в России, это Балаково, что в Саратовской области.
- На момент краха Российской империи и создания СССР уровень грамотности в Череповце приближался к 70%, что было весьма неплохим показателем.
- Этот город входит в десятку крупнейших промышленных центров России.

- Из-за развитой сферы металлургии экологическая ситуация в Череповце сложилась неблагоприятная. В среднем на одного горожанина здесь приходится более тонны вредных выбросов в атмосферу ежегодно.
- Октябрьский мост в Череповце стал первым вантовым мостом, построенным в СССР. Строительство было завершено полвека назад, и на тот момент это была инновационная технология.
- Всего в этом городе насчитывается более 260 улиц.
- В последние годы смертность здесь выше, чем рождаемость, а покидает город больше людей, чем сюда прибывает мигрантов, так что численность населения Череповца сейчас понемногу сокращается. Впрочем, это может измениться в любой момент, так как с начала XXI века здесь наблюдался довольно устойчивый рост населения.
- В 2017 году здесь прекратило работу проводное радио, остававшееся ещё с советских времён.