20 интересных фактов о членистоногих
- К членистоногим относятся миллионы видов живых существ, объединённых в четыре класса – ракообразные, паукообразные, насекомые и многоножки.
- Около 65% всех видов живых существ на Земле – именно членистоногие. А из всех их классов наиболее широко представлены насекомые, которых, по некоторым оценкам, существует от 2 до 30 млн видов.
- Латинское название этого типа первичноротых животных, Arthropoda, состоит из двух древнегреческих слов, означающих “сустав” и “нога”.
- Около 90% всех обитающих на Земле членистоногих относятся к насекомым.
- Ни у кого из них нет внутреннего скелета. Его им заменяет наружный хитиновый экзоскелет.
- Водятся они по всему миру, даже за полярным кругом. Членистоногие есть даже в Антарктиде!
- Глаза некоторых их видов способны видеть ультрафиолетовое излучение. Люди его увидеть могут в редчайших случаях, если, например, у них есть определённая травма глаза.
- Все членистоногие чувствительны к магнитному полю Земли. У термитов самки, производящие потомство, лежат в своём термитнике так, что их положение их тела точно совпадает с земными меридианами по направлению.
- Некоторые наземные представители членистоногих могут издавать ультразвук. Мы его не слышим, как и большинство других живых существ, но им это помогает общаться с сородичами.
- Среди этого типа встречаются и смертельно опасные животные. Например, некоторые ядовитые пауки и скорпионы.
- Блохи, которые также относятся к членистоногим, занимают первое на нашей планете место по прыгучести. Они способны подпрыгивать на высоту, превышающую их собственный “рост” в 70-80 раз.
- Многие членистоногие отличаются очень острым обонянием. Бабочки некоторых видов способны учуять интересующий их нектар на расстоянии километра.
- Число конечностей у них варьируется в зависимости от класса и вида. У большинства насекомых их по три пары, у пауков – четыре, а у многоножек их может быть более сотни.
- Так как плотный экзоскелет членистоногих не растягивается по мере роста животного, они время от времени линяют, сбрасывая старый панцирь и отращивая новый. Во время линьки они по понятным причинам очень уязвимы.
- Некоторые их виды способны улавливать короткие радиоволны.
- Вероятно, самыми крупными членистоногими, когда-либо обитавшими на нашей планете, были давно вымершие артроплевры. Эти чудовищные многоножки, бывшие также крупнейшими беспозвоночными из всех, достигали 2,5 метров в длину! Последние из них вымерли около 290 млн лет назад.
- Наземные членистоногие обладают уникальным органом под названием жировое тело, которое в случае засухи может какое-то время снабжать их необходимой влагой. А вот у их сородичей, обитающих в водной среде, этого органа нет, потому что он им не нужен.
- Членистоногие различных видов задействованы в большинстве сформировавшихся на Земле пищевых цепочек.
- Среди них встречаются так травоядные виды, так и всеядные, и исключительно хищные.
- Современные учёные полагают, что все без исключения членистоногие на Земле происходят от общего предка, жившего в Мировом океане нашей планеты сотни миллионов лет назад.