20 интересных фактов о чуме

Факты о чуме
Чума оставила глубокий след в европейском искусстве
  • Сейчас чума входит в список так называемых забытых болезней. Это не означает, что она исчезла с лица планеты, нет – просто её удалось победить в достаточной степени, чтобы она перестала представлять собой глобальную угрозу.
  • В дикой природе переносчиками чумы являются разные животные. В зоне умеренного климата это в основном грызуны вроде сусликов и зайцев. В 2020 году в Монголии была зафиксирована локальная вспышка чумы, источником которой, как оказалось, был грызун, которого съели местные жители, в результате заразившиеся.
  • Чума имеет несколько форм, основными при этом являются бубонная и лёгочная. В Средние века смертность при них достигала 95-100%, но в наше время она снижена примерно до 5-10% благодаря достижениям медицины.
  • Существует так называемая молниеносная чума. Это форма болезни, которая развивается очень стремительно, иногда от момента заражения до момента смерти проходит менее суток. Смертность от неё даже сейчас составляет около 100%, так как больного обычно просто не успевают начать лечить.
  • Эта страшная болезнь возникла в очень давние времена. Никто не знает, когда именно, но самым старым летописным упоминаниям о ней уже около 2000 лет.
Чумной доктор
Трость нужна была чумным докторам, чтобы держать на расстоянии пациентов
  • В прошлом чума несколько раз вызывала глобальные пандемии, охватывавшие огромные территории. Во время так называемого “Чёрного мора” в середине XIV века погибло, по разным оценкам, от 30% до 60% всего населения Европы.
  • Вызывается эта болезнь бактериями, чумными палочками. Эти бактерии относительно молоды – учёные утверждают, что она эволюционировала от псевдотуберкулёзной палочки от двух до двадцати тысяч лет назад.
  • Существует много тысяч штаммов чумной палочки. Так, только в России всего за 5 лет, с 2001 по 2006, было обнаружено более 750 различных штаммов.
  • Локальные вспышки чумы фиксируются в мире каждый год, но почти всегда в одних и тех же регионах. Чаще всего они происходят на Мадагаскаре, в 2017 году здесь заразилось более 2000 человек.
  • Не существует вакцин, которые защищали бы от чумы на все 100%. Точнее, вакцины есть, но от лёгочной формы этого заболевания они не защищают. Впрочем, у тех, кому довелось переболеть и при этом выздороветь, появляется мощный иммунитет к этой болезни.


  • В Средневековье Церковь обвинила кошек в распространении чумы, назвав их слугами дьявола. Началось их повсеместное истребление, но кара за невежество не заставила себя ждать – без кошек стремительно расплодились крысы, которые как раз и переносят эту болезнь, и эпидемия начала стремительно усиливаться.
  • Заражённые грызуны вроде крыс не передают болезнь людям просто своим присутствием. Опасность представляют живущие на них блохи, которые кусают сперва заражённых животных, а затем людей.
  • В Средневековья врачи пытались защититься от болезни, закладывая чеснок и другие ароматные травы с свою маску с клювом, не зная о том, что это бессмысленно. Так и появился узнаваемый образ чумного доктора.
  • Средневековое лечение чумы сводилось к прижиганию воспалённых лимфоузлов, то есть бубонов. Толку от этого не было никакого.
  • Врачи и алхимики Средневековья веками пытались изобрести лекарство против чумы. До наш дошли некоторые рецепты, весьма странные – в состав лекарств входили разные ягоды, измельчённые змеи, сушёные насекомые и прочее. Ни одно из них не работало.
Чума
Именно из-за чумы человечество впервые начало пытаться вводить карантин в заражённых городах и регионах
  • Победить чуму человечеству удалось благодаря элементарной гигиене. Полтысячи лет назад с гигиеной были большие проблемы, особенно в Европе, поэтому чума так бушевала. На Ближнем Востоке, где было принято мыться каждый день, таких глобальных чумных эпидемий не было.
  • Никто точно не знает, сколько всего жизней унесли средневековые эпидемии чумы. В одной лишь Европе от этой болезни погибло, по разным оценкам, от 75 до 200 млн человек.
  • В те времена корабли, на борту которых обнаруживалась чума, поднимали чёрный флаг. Он означал “не приближаться, на борту зараза”, и это оберегало окружающих. Этим стали пользоваться пираты, которые с помощью чёрного флага избегали лишнего внимания.
  • В 1771 году в Москва случился так называемый чумной бунт. Последняя европейская эпидемия чумы докатилась до России, и в одной лишь заражённой Москве тогда умирало более тысячи человек ежедневно. Бунт же произошёл, когда московский архиепископ запретил молебны в одном из основных мест, разумно стремясь предотвратить массовые скопления народа. Но народ не оценил этого жеста, убил архиепископа и начал громить дома знати. Началось восстание, которое было подавлено войсками Екатерины II.
  • Многие врачи в Средневековье отказывались лечить чумных больных, опасаясь заразиться. Чумными докторами становились в основном либо вчерашние студенты, либо просто посредственные врачи – в общем, все те, кто хотел заработать себе имя и деньги быстрым, но рискованным путём.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 41

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: