20 интересных фактов о ГУЛаге

Факты о ГУЛаге
ГУЛаг был главным пугалом для всех советских граждан
  • Всего через ГУЛаг прошло, по разным оценкам, от 15 до 18 миллионов человек, то есть более 5% от численности населения СССР. В конце 40-х годов и начале 50-х в лагерях в среднем единовременно пребывало 2-2,5 млн человек.
  • Многим хорошо известна книга советского писателя-диссидента Александра Солженицына под названием “Архипелаг Гулаг”. Из-за такого названия у некоторых создалось впечатление, что исправительно-трудовые лагеря находились на каких-то островах, хотя это совсем не так, они были разбросаны по всему Советскому Союзу.
  • Название “ГУЛаг” расшифровывается, как “Главное управление лагерей”. В его состав входили комплексы исправительно-трудовых лагерей, например, Вокрутлаг, Востоклаг, Владлаг, Горлаг и множество других.
  • Просуществовала система ГУЛаг с 30-х до 60-х годов XX века, причём советские власти беспощадно эксплуатировали заключённых. В некоторые периоды именно они поставляли стране 100% добычи золота, 70% добычи олова и массу других полезных ископаемых.
  • Многие советские города были целиком построены силами гулаговских заключённых. Например, Воркута, которая некогда была одним из главных поставщиков угля в СССР. Но это было давно, и Воркута уже давно медленно вымирает.
Лагеря ГУЛаг на карте
Комплексы лагерей ГУЛага на карте СССР
  • ГУЛагу посвящено множество произведений искусства – картины, романы, стихи, песни. У немецкой группы WUMPSCUT, например, есть трек под названием Gulag, в котором поётся о жизни заключённого в лагере.
  • В состав ГУЛага входило 427 лагерей. Перед началом Великой Отечественной войны, в начале 1941 года, в них находилось около 2,9 млн заключённых, и ещё более 900 тысяч человек пребывало в ссылке. От четверти до трети из них было осуждено по политическим мотивам.
  • Официальная информация о советских исправительно-трудовых лагерях долгое время оставалась рассекреченной. Изучать всё то, что в них творилось, более-менее открыто в СССР начали лишь в 1989 году, в эпоху Хрущёвской оттепели.
  • Больше всего заключённых в ГУЛаге было в годы правления Сталина. Но после его смерти начались массовые амнистии, и всего за три месяца амнистию получило около половины всех осуждённых, то есть примерно 1,2 млн человек.
  • Официально ГУЛаг прекратил существование лишь в 1960 году, сменившись системой ГУИН. Но в последние его годы число заключённых постоянно уменьшалось, и в 1956 году впервые за 20 лет оно опустилось ниже миллиона человек.

  • Система исправительно-трудовых лагерей в СССР сложилась не на пустом месте. Комплекс тюрем и лагерей существовал ещё в царской России, и большевики, придя к власти, просто приспособили его под свои нужды, а затем принялись развивать.
  • Первым, а до 1929 года и единственным в Советском Союзе лагерем на Соловецких островах был СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения. Туда отправляли преступников, которые считались особо опасными. Впрочем, в эту категорию часто попадали просто политически неугодные люди. Под лагерь приспособили территорию древнего Соловецкого монастыря.
  • Тысячи километров дорог, асфальтовых и железных, было проложено силами заключённых ГУЛага, и около 15% всего лесоповала в стране также осуществлялось их силами. Смертность среди них была очень высока, но точное число погибших в лагерях сейчас установить сложно.
  • Самым страшным из гулаговских лагерей считался Севвостлаг, расположенный на Колыме. Суровый климат, жестокие условия труда, беспощадная эксплуатация заключённых, оторванность от цивилизации. Через Севвостлаг прошло 800 тысяч человек, из которых погибло около 150 тысяч, то есть примерно каждый пятый.
  • В некоторых лагерях ГУЛага стремились не столько эксплуатировать труд заключённых, сколько деморализовать их, лишив воли к сопротивлению. Для этого их, например, могли заставлять таскать камни с места на место, а тела расстрелянных оставляли на виду на долгое время, чтобы они были напоминанием для всех остальных.
Труд заключённых ГУЛага
Грандиозный проект по постройке Беломорско-Балтийского канала был осуществлён силами заключённых ГУЛага
  • Множество заключённых ГУЛага подневольно участвовало в проекте создания первой советской атомной бомбы, поставляя необходимые ресурсы. Однако,осуждённые по политическим статьям на подобные работы не привлекались.
  • Основной причиной смертности в лагерях были нечеловеческие условия труда. Бараки зачастую не отапливались, медицинская помощь практически отсутствовала, одежда не выдавалась, еды не хватало. Бывали случаи, когда лагерная администрация сама шла под суд за неоказание помощи больным заключённым, но такое случалось редко.
  • В лагеря ГУЛага отправляли не только мужчин, но и женщин. Существовали и лагеря для несовершеннолетних, всего их было около 50, то есть довольно много. Причём попавшие в них могли быть осуждены на сроки от года до 25 лет.
  • Четверо первых руководителей ГУЛага – Фёдор Эйхманс, Лазарь Коган, Матвей Берман и Израиль Плинер – сами поплатились за своё участие в этой системе. Они были устранены в ходе сталинских репрессий, когда Сталин затеял провести “большую чистку” в НКВД в конце 30-х годов XX века.
  • Труд заключённых в СССР рассматривался, как ценный трудовой ресурс. Сталин даже предлагал не освобождать их вовсе, а оставлять в лагерях, просто переводя их в статус свободных и вольнонаёмных.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: