25 интересных фактов о Башкирии
- Площадь Башкирии достигает без малого 143 тысячи км². Такую европейскую страну, как Словакия, на башкирской территории можно было бы разместить целых три раза.
- С 1917 по 1919 год на её территории существовала автономная территория Башкурдистан. В 1919 году она была преобразована в Башкирскую ССР.
- Во всей Башкирии проживает около 4 млн человек. Это больше, чем в некоторых странах Европы, но всё равно примерно в 2,5 раза меньше, чем в Москве.
- Уфа является бессменной башкирской столицей с 1922 года. Здесь проживает около 1,15 млн человек, это самый крупный город в республике. А с 1919 по 1922 год столичную роль выполнял Стерлитамак, второй по численности населения башкирский город.
- На башкирском языке название “Уфа” пишется, как “ӨФӨ”. В оформлении вывесок и дорожных знаков башкирское написание используется тут довольно часто, и эту надпись местные жители иногда называют “тремя шурупами” или “тремя таблетками”.
- Из всех республик в составе РФ (но не из всех субъектов федерации, т.к. они не все являются республиками) Башкортостан занимает первое по численности населения место.
- В Башкирии время на 2 часа отличается от московского, хотя соседний Татарстан живёт по времени российской столицы. Обе эти республики разделяет река Ик, и, если пересечь её по мосту, вы сразу попадёте в другой часовой пояс.
- По-русски эту республику обычно называют Башкирией, а по-башкирски – Башкортостаном. Просто на башкирском языке это название означает именно “страна башкир”
- Древние люди обитали здесь, по некоторым оценкам, до 1,7 млн лет назад. Археологи обнаружили здесь несколько их стоянок времён начала каменного века.
- Самые старые упоминания о башкирском народе и их поселениях встречаются в арабских источниках, датированных IX-X веками.
- Во время расширения Монгольской империи на запад завоеватели столкнулись с башкирами, с которыми воевали 14 лет. Для сравнения, поход на Русь занял у монголов всего 3 года. Башкиры сопротивлялись ожесточённо, и в результате заключили с монголами договор “о союзе и дружбе”, а не просто капитулировали.
- На протяжении нескольких столетий Башкирия входила в состав Золотой Орды, Сибирского ханства, Казанского ханства, а затем Ногайской Орды.
- В составе Золотой Орды башкиры занимали привилегированное положение по сравнению с другими народами, они сохраняли автономию, родоплеменной строй и управление, взамен предоставляя своих воинов.
- Около 30% всего населения Башкортостана живёт в Уфе, башкирской столице. Этот город постоянно растёт, так как люди съезжаются сюда со всех уголков республики.
- Башкирия – республика очень многонациональная, здесь проживают представители более чем 160 народов России. При этом больше всего здесь русских (36%), а представители титульной нации, башкиры, стоят на втором месте по численности около 29,5%.
- Государственными языками здесь являются башкирский и русский. Башкирский основан на кириллическом алфавите, но на русский он не слишком похож.
- Башкирский парламент называется Курултай. Это самый многочисленный из всех парламентов и прочих органов высшей государственной власти во всех субъектах РФ, он состоит из 110 человек.
- Около 40% территории Башкирии покрывают густые леса. Здесь и правда сохранилось немало уголков нетронутой природы.
- В башкирских лесах преобладают липы. Эти деревья вообще широко распространены в России, но именно на территории Башкортостана произрастает около 80% всех лип, какие только есть в нашей стране.
- Здесь довольно много природных заповедников и заказников, охраняемых государствам. К особо охраняемым территориям относится 6,9% площади всей Башкирии.
- Исторически так сложилось, что важной частью башкирской экономики из века в век было бортничество, сбор мёда диких пчёл в лесах. Сейчас Башкортостан – единственный на нашей планете регион, где бортничество существует в промышленных масштабах.
- Эта республика занимает первое в нашей стране место по производству молока и мёда, а также по поголовью крупного рогатого скота – коров здесь насчитывается более 1 млн, в основном молочных пород, а не мясных.
- Самыми распространёнными в Башкирии религиями являются ислам и православие, на них приходится около 67% и 22% прихожан соответственно. Здесь насчитывается более тысячи мечетей и более двухсот церквей.
- Согласно легенде, именно на территории Башкортостана некогда спрятал клад Емельян Пугачёв, мятежный атаман и предводитель знаменитого восстания. Некоторые упорно ищут его до сих пор, хотя клада, скорее всего, никогда не существовало – известно, что Пугачёв был бескорыстным человеком, и не стремился к накоплению богатств.
- Башкирская столица занимает последнее по плотности населения место среди всех городов России с населением более 1 млн жителей, здесь этот параметр составляет около 1600 человек на км².