25 интересных фактов о бензине
- В прошлом самым ценным продуктом перегонки нефти считался не бензин, а керосин. Бензин же чаще всего попросту выливали, потому что о том, какой вред он наносит экологии, тогда тоже никто не задумывался.
- Некогда бензин продавался в аптеках, расфасованный по небольшим бутылочкам. Его использовали в качестве антисептика.
- В прошлом веке было сделано открытие, что свинец, добавленный в бензин, заметно улучшает его качества — с ним топливо лучше сгорает и меньше детонирует. Это нанесло ужасающий удар по мировой экологии, но тогда об опасности свинцового отравления никто не знал. Сейчас свинцовые присадки повсеместно запрещены.
- На производство бензина идёт около 20% мировой добычи топлива. Помимо него, из “чёрного золота” производят множество других вещей, от мазута и пластика до солнечных панелей.
- Температура кипения бензина зависит от его сорта и, соответственно, состава. Наименее стабильные сорта кипят уже при +33 °C, и по понятным причинам они не используются. Самые стойкие закипают только при температуре около +205 °C.
- Всем известно, что дизельное топливо в морозы иногда замерзает и густеет. С бензином происходит то же самое, просто для этого требуются ещё более низкие температуры. Большинство сортов бензина теряют свои качества и густеют при температуре около -60 °C и ниже.
- Слово “бензин” имеет арабское происхождение, и в оригинале оно означает “яванское благовоние”.
- Заправляться выгоднее в холодную погоду, так как при нагреве бензин сильно расширяется. В один и тот же бензобак при -20 °C войдёт больше топлива, чем при +20 °C.
- Яркий цвет и бьющий в нос резкий неприятный запах говорят о низком качестве топлива и наличии в нём присадок. Качественный бензин либо вовсе бесцветный, либо жёлтый или голубой, но при этом всё равно очень бледный.
- Самый дешевый в мире бензин продаётся в Иране, Саудовской Аравии и Венесуэле, а самый дорогой — в Норвегии.
- Среди всех товаров мира это топливо является первым по востребованности. Ежедневно на Земле тратится больше денег на покупку бензина, чем на приобретение чего-либо ещё.
- В некоторых странах наряду с бензином распространён газохол, представляющий собой более доступную по цене смесь бензина с этанолом.
- Чем выше процент изооктана в бензине, тем выше его октановое число. Изооктан уменьшает детонацию, способствуя равномерному горению, и уменьшает детонацию. Это продлевает жизнь двигателя и увеличивает его КПД.
- До 1916 года из нефти производилось больше керосина, чем бензина. Потом соотношение стало постепенно меняться.
- Бензин можно производить не только из нефти, но и из угля, а также из угольных смол.
- В Израиле цена на это топливо регулируется государством, и устанавливается на ближайший месяц каждый последний рабочий день предыдущего месяца.
- Первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, работающем на бензине, был сконструирован в 1885 году немецким инженером Карлом Бенцем.
- В конце XIX века бензин использовали в том числе и в качестве чистящего средства. Его применяли при стирке, чтобы отмыть застарелые трудновыводимые пятна.
- При воспламенении взрываются пары бензина, а не само топливо. Разлитая по поверхности бензиновая лужа будет просто гореть. А вот в замкнутом пространстве достаточно будет одной искры, чтобы спровоцировать мощный взрыв.
- Согласно открытой статистике, только лишь в США граждане за сутки тратят на покупку этого топлива около $1 млрд.
- Качество бензина зависит не только от содержания в нём вредных веществ вроде свинца и серы. В современных его сортах присутствуют экологически безвредные моющие присадки, использование которых меньше загрязняет двигатель и снижает уровень вредных выбросов в атмосферу.
- В США ежегодно потребляется больше бензина, чем в любой другой стране мира.
- Самые крупные танкеры перевозят сотни тысяч тонн топлива за раз. К примеру, норвежский супертанкер “Knock Nevis”, спущенный на воду в 1976 году, брал на борт почти 600 тысяч тонн. Это гигантское судно было выведено из эксплуатации и утилизировано в 2009 году, но есть и другие супертанкеры.
- Первые АЗС для автомобилистов появились в начале прошлого века в США. В Российской империи первая бензоколонка была открыта в 1911 году.
- Самый высокий в мире налог на топливо (целых 188%!) действует в Великобритании. Но в Норвегии бензин всё равно дороже, потому что топливные компании обязаны платить огромные экологические пошлины за то, что их продукция наносит вред окружающей среде, и они включают эти расходы в стоимость конечного продукта.