25 интересных фактов о Бишкеке

- Среди всех столиц Средней Азии Бишкек является одной из самых молодых. Основан он был в 1825 году, за 5 лет до Нур-Султана, столицы Казахстана.
- До 2006 года день города в Бишкеке не отмечался.
- Это единственный в Киргизии город, численность населения которого превышает 1 млн человек.
- В киргизском языке отсутствует звук “ф”, поэтому в СССР, когда Бишкек назывался “Фрунзе”, его название произносили, как “Прунзе”.
- Большинство домов здесь было построено ещё при Советском Союзе, поэтому внешне киргизская столица выглядит очень похоже на российские города.

- Частных домов в Бишкеке больше, чем многоэтажных, их тут многие тысячи. Расположены они в основном за пределами центра.
- На бишкекских улицах кое-где можно увидеть свободно разгуливающих там сельскохозяйственных животных.
- Первоначальным названием Бишкека было “Пишпек”. Именно так называлась крепость Кокандского ханства, на месте которой возник этот город.
- Температурные рекорды здесь составляют -34 °C и +45 °C соответственно.
- Русские здесь являются второй (после киргизов) этнической группой по численности. В Бишкеке на них приходится около 16% населения.
- В середине XX века около 80% бишкекского населения состояло из представителей европейских народов. Потом соотношение изменилось за счёт более высокой рождаемости у киргизов, оттока части населения после распада СССР и других естественных процессов.
- Первобытные люди жили на территории современного Бишкека ещё 6000-7000 лет назад.
- На момент присвоения ему статусу города в конце XIX века здесь было 752 дома и около сотни юрт.
- Бишкек производит чуть больше трети всего ВВП Киргизии.
- Первый автомобиль на бишкекских улицах появился в 1912 году.

- Большая часть автомобилей, зарегистрированных в городе, отличается солидным возрастом, а потому они сильно загрязняют воздух. Уровень загрязнения воздуха в Бишкеке вообще довольно высокий.
- Это один из немногих городов бывшего СССР, в котором до сих пор сохранилась успешно функционирующая троллейбусная система.
- Первые в Бишкеке кинотеатры заработали в 1911 году, сразу целых два. Спустя пару лет появился ещё один.
- Здесь находится единственный в Кыргызстане цирк. Он был открыт в 1962 году.
- Бишкекский рынок “Дордой” является одним из крупнейших во всей Средней Азии.
- Это очень многонациональный город. Что интересно, в качестве языка межнационального общения здесь выступает русский, которым в той или иной степени владеет большая часть местного населения.
- Большая часть населения Бишкека – мусульмане. У православной церкви здесь также есть четыре храма. Мечетей же в городе более пятидесяти.
- Дубовый парк в Бишкеке ненамного моложе самого города. Он был заложен ещё в 1890 году.
- Улица Юсупа Абдрахманова является самой длинной во всей стране, она протянулась на целых 22 километра.
- Бишкек – единственная в Средней Азии столица, в которой после распада СССР не снесли большой памятник Ленину, традиционно установленный в центре города. Власти объявили его частью истории, а потому решили его не трогать.