25 интересных фактов о Заболоцком
- Краткая биография Заболоцкого могла бы быть и подлиннее, если бы его не репрессировали советские власти. Проведённые в тюрьме и лагерях годы навсегда подорвали его здоровье.
- Любовь к литературе пришла в жизнь Заболоцкого рано. Первые стихи он сочинил, ещё будучи ребёнком.
- В десятилетнем возрасте начинающий поэт уже рисовал собственный журнал со стихами собственного сочинения, который давал почитать всем родственникам.
- Самое раннее творчество Николая Заболоцкого написано в подражание Александру Блоку. По словам поэта, именно он был его кумиром.
- В Московском университете талантливый Николай Алексеевич учился на двух факультетах сразу, на медицинском и историко-филологическом.
- Одно время он работал работал в издательстве, а его начальником был другой знаменитый поэт, Самуил Яковлевич Маршак. Именно Маршак разглядел талант своего юного коллеги и приложил немало усилий для того, чтобы помочь ему с публикациями.
- Н. А. Заболоцкий неплохо разбирался в живописи, и был её ценителем. Любимыми своими живописцами он считал Брейгеля, Филонова и Шагала.
- Свои первые поэмы он создал во время службы в армии. Но от армейской службы у него остались лишь негативные воспоминания.
- Во время обучения в университете Заболоцкий написал множество стихов. Сам он, однако, именовал их “плохими”.
- Первый поэтический сборник Николая Алексеевича, называвшийся “Столбцы”, спровоцировал бурный скандал сразу после её издания. Критики назвали её “враждебной вылазкой”, но последствий для Заболоцкого никаких не было.
- Поэт хорошо разбирался в разных науках. Он был хорошо знаком с общей теорией относительности Эйнштейна, которая тогда была всем в новинку, а работы Циолковского произвели на него неизгладимое впечатление.
- Четыре года Заболоцкий провёл в исправительно-трудовом лагере на Дальнем Востоке. Обвинён он был в антисоветской пропаганде.
- Отбывая свою ссылку, Николай Алексеевич много работал с чертежами. Вообще эти годы он провёл в качестве строителя.
- Если первая его книга спровоцировала скандал, то вторая даже превзошла её “успех”. Стихи были восприняты в штыки, а пресса начала травить Заболоцкого, выставляя его “врагом народа”.
- Именно переложение “Слова о полку Игореве” за авторством Заболоцкого до сих пор считается самым лучшим из всех.
- Он свободно владел четырьмя иностранными языками – французским, английским, итальянским и грузинским.
- В своём завещании Заболоцкий разбил все свои произведения на два списка – те, что издавать можно, и те, что нельзя. Последние он считал плохими, а потому не заслуживающими публикации.
- Официально поэта простили лишь спустя 8 лет после признания его виновным. Его даже восстановили в советском Союзе писателей. Но реабилитирован окончательно он был только в 1963 году.
- В городе Таруса в 2015 году был установлен первый памятник Николаю Заболоцкому.
- Помимо серьёзного творчества, есть в его репертуаре и пародии. В произведении “Disciplina Clericalis” он почти открыто высмеивает творчество различных великих русских писателей, ничуть этого не стесняясь.
- В браке у Н. А. Заболоцкого родились дочь и сын, но жена его позднее ушла от него к другому. Сам он после этого обзавёлся второй женой, гражданской, но в конце концов он всё-таки воссоединился с законной супругой.
- Из всех литераторов в истории именно он внёс самый крупный вклад в перевод грузинской поэзии на русский язык.
- Заболоцкий рассказывал о пытках, которые к нему применяли на допросе, требуя сознаться в контрреволюционной деятельности. Но у его мучителей ничего не вышло, так как интеллигентный поэт оказался невероятно стойким человеком.
- Его творчество высоко оценивали многие знаменитые его современники, в частности, сам Корней Чуковский.
- Широкое признание к Заболоцкому пришло только после его смерти. Именно тогда его творчество начало активно изучаться литературоведами и переводиться на другие языки.