25 интересных фактов о Костроме

- Именно Кострома стала первым за исключением столицы городом в России, у которого появился собственный герб. Произошло это ещё в 1767 году.
- В наши дни она славится на всю страну благодаря своей ювелирной промышленности.
- Кострома, как и многие другие древние города России, была основана князем Юрием Долгоруким.
- Около трети всех трудоустроенных ювелиров в России работает именно здесь.
- Кострома входит в состав туристического маршрута “Золотое кольцо” с момента его основания в 60-х годах XX века.

- Она официально носит статус “исторического поселения”. Это означает, что в ней сохранилось большое количество древних зданий, а общий план городской застройки не сильно изменился с минувших столетий.
- Одна из главных достопримечательностей Костромы – основанный в XV веке Ипатьевский монастырь. Эта укреплённая обитель в Смутное время отказалась признавать Василия Шуйского, и присягнула Лжедмитрию II, сыграв тем самым весомую роль в Великой Смуте.
- Город получил название в честь одноимённой реки, на которой он был построен.
- С 1246 по 1320 он был центром Костромского княжества. Позднее оно утратило своё влияние и вошло в состав Московского княжества.
- Костромская область занимает площадь более 60 тысяч км². Это вдвое превосходит площадь всей Армении.
- Река Кострома раньше протекала прямо по городу, но впоследствии её русло было перенесено на 12 км. А старое русло превратилось в ремонтные доки для речных судов.
- Костромской кремль был снесён большевиками в 30-х годах прошлого века. На месте, где он стоял, поставили памятник Ленину, а кирпичи разобранного кремля пустили на строительство льняной фабрики.
- На гербе Костромы изображена галера, носящая название другого города – “Тверь”. На ней сюда некогда прибыла императрица Екатерина II, и это событие горожане решили увековечить.
- Во всём Центральном Федеральном Округе Костромская область является регионом с наименьшей численностью населения из всех. В ней проживает около 635 тысяч человек. Это, кстати, сравнимо с численностью населения всей Черногории.
- Так как здесь сохранилось множество районов с историческим обликом, в советские времена тут снимали множество фильмов.

- Рекорд отрицательных температур в Костроме составляет -46,4 C°, а положительных – целых 37,3 C°.
- Площадь Революции в Костроме раньше называлась Сусанинской, потому что здесь стоял памятник этому герою. Но в советские времена памятник снесли, потому что вместе с Иваном Сусаниным на нём был изображён царь Михаил Романов, а саму площадь переименовали.
- Этот самый Михаил Романов, первый царь из династии, правившей Россией 304 года, был помазан на царство в костромском Ипатьевском монастыре.
- Этот древний город всего на 5 лет моложе Москвы. Он был основан по приказу Юрия Долгорукого в 1152 году.
- В Костроме и Костромской области проживают, по данным последней переписи, представители 116 различных национальностей.
- В годы Великой Отечественной войны 29 костромчан получили невероятно почётное звание Героя Советского Союза.
- Всего в Костроме находится более 950 улиц.
- Костромской фестиваль фейерверков “Серебряная ладья”, проводимый на регулярной основе, несколько раз удостаивался звания лучшего пиротехнического представления во всей стране.
- В центральной части города стоит памятник псу по имени Бобка. В XIX веке он жил на пожарной станции, и помогал пожарным спасать людей из огня, за что горожане и решили увековечить его память.
- В то время как Великий Устюг считается родиной Деда Мороза, Кострома считается родиной Снегурочки. Здесь находится её терем, открытый для посетителей круглый год.