25 интересных фактов о Леониде Гайдае

Факты о Гайдае
Леонид Гайдай
  • За свою жизнь Леонид Гайдай добился многого, но самым главным его достижением можно считать безграничное народное признание. Он по праву считается одним из самых известных, талантливых и узнаваемых режиссёров Советского Союза.
  • Многие его фильмы входят в списки лучших фильмов в истории кинематографа, составленные разными авторами и источниками. Чаще всего в эти рейтинги попадают “Иван Васильевич меняет профессию”, “Кавказская пленница”, “Операция Ы”, “Бриллиантовая рука” и “12 стульев”.
  • Именно после ссоры с Гайдаем фактически закончилась карьера Евгения Моргунова, знаменитого актёра, много снимавшегося вместе с Юрием Никулиным и Георгием Вициным. Моргунов поссорился с режиссёром на съёмках “Кавказской пленницы”, и ссора едва не переросла в драку.
  • Большая часть всех снятых Леонидов Иовичем фильмов приобрела культовый статус и была разобрана на цитаты. Иностранцев, знакомых с русской культурой, до сих пор не перестаёт удивлять привычка русских в разных ситуациях цитировать что-то (то есть фильмы, зачастую – фильмы Гайдая) и смеяться.
  • В 1941 году, когда только-только началась Великая Отечественная война, будущий режиссёр закончил школу. Спустя два дня после выпускного он отправился на призывной пункт, чтобы добровольцем записаться в армию, но его не взяли из-за возраста. Однако, уже осенью его всё равно призвали на службу.
Леонид Гайдай в молодости
Леонид Гайдай в молодости
  • Одним из самых узнаваемых персонажей ряда фильмов Гайдая стал Шурик, роль которого исполнил Александр Демьяненко. На самом деле изначально героя должны были звать Владлен, или Владик, но это имя, собранное из слов “Владимир” и “Ленин” не устроило цензоров – как так, комический герой же не может быть назван в честь вождя мирового пролетариата! Так что режиссёру пришлось переименовать его в Шурика.
  • В биографии Леонида Гайдая упоминается, что он имел медаль “За боевые заслуги”, но не всегда уточняется, за что он её получил. А получил он её за подвиг – рискуя жизнью, он забросал гранатами вражескую огневую точку, а также участвовал в захвате пленных.
  • Подорвавшись на противопехотной мине, он серьёзно повредил ногу. Лечиться в госпитале Леониду Иовичу пришлось около полугода, после его перевели служить в санитарный батальон.
  • “Кавказскую пленницу” Гайдая поначалу не пропустила цензура, и фильм отправили пылиться на полку. Его выпустили в прокат по счастливому стечению обстоятельств: генсек ЦК КПСС Брежнев захотел посмотреть что-нибудь новое и смешное, и ему показали эту комедию, сообщив также, что она не прошла цензуру. Однако, Брежнему фильм очень понравился, и он приказал пустить его на экраны.
  • Большинство других фильмов Гайдая тоже имели проблемы с цензурой. “Ивана Васильевича”, например, дважды отклоняли, отказываясь выпустить его на экраны, и в итоге режиссёру удалось добиться своего только после вырезания десяти минут фильма.

  • Свой первый кинофильм, драму “Долгий путь”, Леонид Гайдай поставил не в одиночку, а совместно с режиссёром Валентином Невзоровым. Он был снят в 1956 году по мотивам произведений знаменитого писателя Владимира Короленко.
  • Судя по сохранившимся сведениями, в юности Леонид Гайдай много читал, да и в целом прилежно учился. Однако, у него бывали проблемы с дисциплиной – он часто получал замечания и выговоры от учителей за то, что задирал окружающих и принимал участие в драках.
  • Вся жизнь Гайдая могла бы пойти иначе, если бы не случай, так как он поначалу намеревался развиваться в сфере театра, а не кино. Но он решил одновременно сдать вступительные экзамены сразу в два института, ВГИК и ГИТИС, связанные с кино и театром соответственно. Во ВГИК он прошёл, в ГИТИС – нет, что и предопределило его дальнейший путь.
  • “Кавказская пленница” должна была, по задумке Леонида Иовича, начинаться так: Мимо дощатого забора идет Трус, останавливается и пишет на заборе букву “Х”. Потом подходит Балбес и чуть правее приписывает букву “У”. Бывалый же, появившись в кадре, завершает: «Художественный фильм». Однако, цензура юмора не оценила, так что эту сцену пришлось вырезать.
  • Из ВГИКа Гайдая отчислили уже после первой сессии по причине плохого поведения. Потом, правда, он восстановился и доучился до конца.
Леонид Гайдай
Гайдай с Папановым и Мироновым на съёмках «Бриллиантовой руки»
  • Желая сделать “Кавказскую пленницу” смешнее, Гайдай объявил конкурс шуток. Каждый мог предложить свою шутку, и, если она в итоге включалась в фильм, автор шутки получал от режиссёра бутылку шампанского. Для этой цели Леонид Иович заранее запасся шампанским.
  • Идея фильма “Бриллиантовая рука” пришла в голову Гайдаю во время чтения газеты “Правда”. В ней он прочёл заметку о задержанных контрабандистах, которые перевозили за границу ценности именно тем способом, что показан в фильме – в гипсе, наложенном на конечность.
  • Последним фильмом Гайдая стал “На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди”, снятый в 1992 году. Интересный факт: это не российский фильм, а российско-американский.
  • Для съёмок “12 стульев” режиссёр хотел использовать настоящие раритетные стулья работы Гамбса, но ему удалось найти лишь один такой стул, и то хозяйка отказалась его продавать. Пришлось Гайдаю заказывать точные копии стульев, причём заказ размещали за границей, так как СССР не нашлось ни одного мастера, способного изготовить достаточно точную копию.
  • В браке с женой Леонид Иович прожил сорок лет, и он неоднократно снимал её в небольших ролях в своих фильмах. Когда они только поженились, она не стала брать его фамилию, сохранив свою, на что он крепко обиделся.

  • Прославили Гайдая комедии, а первой его комедией стала “Жених с того света”, в которой он высмеивал советскую бюрократию. Цензура в итоге вырезала около половины киноленты, оставив лишь 47 минут от полутора часов, и это невероятно опечалило режиссёра – он заявил даже, что не будет больше снимать комедий.
  • Сценарий “Бриллиантовой руки” претерпел 40 правок со стороны органов цензуры, а на съёмочной площадке присутствовал сотрудник КГБ, который должен был вовремя останавливать режиссёра, если тот начнёт зарываться, и докладывать обо всём наверх.
  • Написав сценарий к “12 стульям”, Гайдай с ужасом узнал, что другой режиссёр, Георгий Данелия, уже готов приступить к съёмкам своего фильма по мотивам того же самого произведения. Но Данелия, зная, что экранизировать “12 стульев” было мечтой Гайдая, отступил, фактически подарив Леониду Иовичу право снять свою экранизацию.
  • Широчайшую известность Леониду Гайдаю принесла короткометражка “Пёс Барбос и необычный кросс”, она даже была номинирована на “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля 1961 года. Также она прославила исполнителей главных ролей – Никулина, Вицина и Моргунова.
  • Режиссёр очень хотел экранизировать пьесу Михаила Булгакова под названием “Бег”. Однако, он так и не сумел получить разрешения на эту экранизацию от государственного комитета по кинематографии. Позднее он экранизировал другое произведение Булгакова, “Иван Васильевич”, то самое, что превратилось в знаменитый фильм.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: