25 интересных фактов о Мехико
- В Мехико с учётом пригородов проживает более 22.000.000 человек, что делает эту городскую агломерацию четвёртой по численности населения в мире.
- Мексиканская столица – крупнейший на Земле город с испаноязычным населением.
- Основан Мехико был около 500 лет назад на месте Теночитлана, разрушенного испанскими конкистадорами города, выполнявшего роль столицы империи у ацтеков.
- Так как построен Мехико на озере, он постепенно тонет. Причём довольно быстро, отдельные районы погружаются со скоростью более 10 см в год. Так что мексиканская столица “тонет” столь же быстро, сколь и индонезийская, Джакарта. Правда, в отличие от Джакарты, Мехико не угрожает затопление.
- Мексиканская столица расположена на высоте более 2200 метров над уровнем моря.
- Помимо метрополитена, здесь есть ещё и метробусы – курсирующие по особым выделенным полосам автобусы, вход на которые осуществляется через станции с турникетами. В них женщинам отведён первый вагон, чтобы уберечь их от возможных приставаний горячих мексиканских мужчин.
- В русском языке названия “Мехико” и “Мексика” пишутся и произносятся по-разному, но в других языках и страна, и город обозначаются одним и тем же словом – “Mexico”.
- Иногда здесь бывает прохладно, а рекорд мороза и вовсе составил -4,4 °C. Вообще тут температура воздуха обычно сильно меняется в течение суток, днём стоит жара, а вечером хочется надеть куртку.
- В Мехико, как и о всей Мексике в целом, широко распространён религиозный культ Санта Муэрте (“Святая Смерть” по-испански), сочетающий элементы католицизма и традиционных индейских верований. Ватикан смотрит на него довольно косо.
- Дорожные пробки здесь ещё хуже, чем в Москве. Ехать из центра города в пригород в час пик запросто можно часа три.
- Общественный транспорт в Мехико развит очень хорошо, лучше, чем в большинстве городов всего мира. Это удобно для туристов, которым не приходится арендовать автомобиль или тратиться на такси.
- В светлое время суток многие районы здесь вполне безопасны. Но по ночам, когда улицы пустеют, выходить на улицу крайне не рекомендуется.
- Мексиканская столица дважды принимала Олимпийские игры.
- Метрополитен Мехико – самый масштабный во всей Южной Америке, он состоит из множества линий. И, как и в метробусах, для женщин в нём отведены отдельные вагоны. Для их же спокойствия.
- Национальный университет Мехико является крупнейшим в Западном полушарии по числу студентов. С ним не сравнится ни один университет даже в США или Канаде.
- Здесь очень много книжных магазинов. Чтение у местных жителей популярно, а читающее население – хороший показатель культурного состояния страны.
- Так как вся Мексика лежит в зоне повышенной сейсмической активности, Мехико тоже часто сотрясают землетрясения. Слабые подземные толчки происходят почти каждый день.
- По воскресеньям в Мехико можно совершенно бесплатно взять в аренду велосипед и покататься по городу, причём неважно, турист вы или местный житель. Пунктов выдачи велосипедов в центре довольно много.
- Здесь расположено более 100 музеев. По их числу Мехико занимает первое место среди всех городов мира.
- В среднем численность населения мексиканской столицы удваивается каждые 20-25 лет.
- Из-за сильно загрязнённого воздуха над Мехико постоянно висит шапка смога.
- Чтобы как-то разгрузить автомобильные дороги, а заодно улучшить экологию, местные власти приняли интересный закон – автомобили возрастом старше 8 лет в столице запрещено эксплуатировать 1 день каждую неделю, причём в течение месяца в эти дни должна попадать хотя бы одна суббота.
- Более 1400 зданий в Мехико считаются уникальными памятниками архитектуры. Это рекордная цифра.
- У Мехико есть целых 50 городов-побратимов в разных странах. Из них два находятся в России, это Калининград и Муром.
- Одна из самых интересных достопримечательностей Мехико – замок Чапультепек. Это вообще единственный замок в Западном полушарии нашей планеты.