25 интересных фактов о мхах
- Всего в мире насчитывается от 10 до 20 тысяч различных видов мхов, в зависимости от того, как считать. “Простые” мхи включают в себя около 10 тысяч видов, и ещё примерно столько же приходится на печёночные и антоцеротовые мхи, которые, строго говоря, являются родственными им растениями, но всё-таки другими.
- Судя по всему, они являются одной из древнейших растительных форм жизни на Земле – по крайней мере, учёные утверждают, что по возрасту они уступают лишь водорослям. Первый мох на нашей планете появился от 360 до 400 миллионов лет назад, задолго до динозавров.
- Все они отличаются очень скромными размерами. Большинство мхов имеют высоту в пределах 1 см, но некоторые их виды могут вырастать до 4-5 см, иногда даже чуть больше.
- Эти растения способны выжить в самых экстремальных условиях, например, в арктических пустынях. Они могут расти даже на камнях и на стенах зданий, прекрасно укореняясь прямо на булыжниках и бетонных конструкциях.
- Вместо корней у мха есть особые выросты, очень цепкие и формой напоминающие крючки. Они настолько малы, что разглядеть их без мощного увеличительного числа невозможно, но именно благодаря им это растение всегда так цепко держится за поверхность, на которой растёт.
- Мох-сфагнум способен впитать и удержать рекордное количество воды, превышающее его собственную массу в 20-30 раз. Для этого растение использует свои листья, которые образуют нечто вроде сетки вокруг стебля, эффективно задерживая воду.
- В отличие от многих других растений, у мхов нет ни корней, ни листьев или стеблей. То, что мы по примеру ботаников называем “листьями” и “стеблем”, на самом деле является другими органами, отсутствующими у других растений. Но для простоты понимания мы тоже будем называть их именно так.
- Мхи могут прибегать как к половому размножению, так и к бесполому. В первом случае по понятным причинам им требуется другое растение, а во втором они размножаются самостоятельно, с помощью спор, как грибы.
- Различные представители этого отдела высших растений встречаются вообще на всех материках нашей планеты без исключения. Они даже в Антарктиде растут! И некоторые учёные утверждают, что после определённой модификации мхи некоторых видов смогли бы выжить даже на поверхности Марса.
- При неблагоприятных погодных условиях мох может высохнуть, потеряв почти всю влагу, и впасть в подобие анабиоза. При этом у него есть шансы ожить и восстановиться, когда условия вокруг станут подходящими. Однажды в Антарктиде исследователи нашли мох, возраст которого был оценён примерно в 1500 лет, и в лабораторных условиях он ожил.
- Всем мхам для нормального существование требуется много воды, поэтому они умеют впитывать влагу всей поверхностью. Без воды они засыхают, и могут пребывать в таком состоянии очень долго, но только если их не трогать – засохший мох становится очень ломким и хрупким.
- Вероятнее всего, мхи произошли от водорослей, приспособившись к существованию на суше. В ходе эволюции у них развились толстые стенки клеток, благодаря чему потери влаги у них сильно уменьшились, и они сумели адаптироваться к жизни вне водной среды.
- Особый раздел ботаники, занимающийся изучением мхов, называется бриологией. Соответственно, учёные, изучающие эти растения, называются бриологами. Всё это связано с латинским названием мхов – бриофиты.
- Люди давно уже нашли применение для мхов некоторых видов. Они широко используются при ландшафтном дизайне, а также иногда применяются в качестве экологически чистого утеплителя при строительных работах.
- Эти растения имеют важнейшее значение для торфообразования. Как известно, торф, представляющий собой ценное полезное ископаемое, образуется в болотах, и без мхов-сфагнумов его формирование было бы невозможно.
- У многих жителей средней полосы мох ассоциируется с сырыми и холодными лесами, а также с продуваемой всеми ветрами тундрой. Однако, на самом деле наибольшее количество видов этих растений встречается в жарком климате, во влажных экваториальных лесах.
- В тундре местами мох образует сплошной покров. Учитывая, что он поглощает и удерживает большое количество воды, он напрямую влияет на состояние всей экосистемы, так как он является хранилищем ценной влаги.
- Помимо влаги, мхи отлично впитывают и радиацию, в том числе и солнечную. Правда, того её количества, которое они способны поглотить и удержать, всё равно недостаточно для того, чтобы нанести хоть какой-то вред окружающей среде или людям.
- Именно мхи-сфагнумы являются основными торфообразователями, как уже указано выше, и растут они в основном на болотах и вокруг них. Учёные подсчитали, что всего на Земле мхи-сфагнумы покрывают территорию около 1.5 млн км². Для сравнения, это примерно в 6 раз больше площади всей Великобритании.
- В Австралии, Новой Зеландии и Папуа – Новой Гвинее встречается мох вида Dawsonia superba. Это самый высокий в мире прямостоячий мох, который в некоторых случаях может вырастать до 60 см в высоту.
- Большинство животных не употребляет мох в пищу, так как содержание различных питательных веществ в нём невелико. При этом перевариваются эти растения плохо, и затраты калорий на их переваривание могут превышать то количество энергии, что получается в результате этого процесса.
- Мох является хорошим индикатором экологической обстановки в регионе. Он может расти только там, где экология остаётся на хорошем уровне. В загрязнённых регионах мхи быстро исчезают, что является сигналом для учёных-экологов.
- Все знают, что северные олени питаются ягелем, который зимой представляет собой их основной источник пищи. Но почему-то большинство людей уверено, что ягель – это мох, хотя это совсем не так. На самом деле ягель – это общее название для нескольких десятков видов лишайников.
- В современном мире мхи используются в качестве мощного средства борьбы с эрозией почвы. Когда они разрастаются и образуют сплошной покров, они хорошо укрепляют эту самую почву, препятствуют чрезмерному испарению с неё влаги и тем самым эффективно борются с опустыниванием.
- Эти растения обладают отличными регенеративными способностями. Даже сильно повреждённый мох, от которого остался лишь небольшой кусочек, вполне способен полностью восстановиться и разрастись заново.