25 интересных фактов о мыле

Факты о мыле
Мыло
  • Когда точно человечество изобрело мыло, никто не знает. Древнейшим археологическим находкам, свидетельствующим о его применении, уже около 4500 лет. Судя по всему, изобрели его шумеры, проживавшие на территории Ближнего Востока.
  • У правильно изготовленного мыла нет срока годности. Оно не портится, а, напротив, становится с возрастом только лучше, как дорогие вина и сыры. Выдержанное в подходящих условиях мыло приятнее пахнет, меньше сушит кожу и сильнее пенится.
  • Известная компания Procter & Gamble в 1880 году выпустила мыло, которое сразу стало хитом продаж, потому что оно не тонуло в воде. На самом деле получилось это случайно – такая низкая плотность у конечного продукта получилась потому, что во время производственного процесса в него из-за ошибки попала посторонняя примесь.
  • Выражение “мыльная опера” возникло в США в эпоху популярности радиосериалов с простыми сюжетами, потому что их спонсорами зачастую выступали производители мыла и разных чистящих средств, так как основной аудиторией этих радиосериалов были скучающие домохозяйки.
  • В Средиземноморье первое мыло появилось около 2600 лет назад. Правда, после падения античных цивилизаций Древнего Мира секрет его изготовления, как и многие другие технологии, был утерян на много веков.
Мытьё рук с мылом
Мытьё рук с мылом позволяет во много раз снизить риск целой кучи различных заболеваний
  • Второй раз европейцы познакомились с мылом, когда рыцари-крестоносцы привезли его с Востока после крестовых походов. Оно было мягким, почти жидким, и твёрдое мыло европейцы научились делать лишь позднее.
  • В России центром мыловаренного промысла был город Шуя, в котором с 17-го века появилось множество мыловаренных заводов. Этот продукт до сих пор красуется на городском гербе, а в самой Шуе можно посетить уникальный музей, ему посвящённый.
  • Самое дорогое в мире мыло производят в Ливане, и называется оно Qatar Royal Soap, или “Королевское мыло Катара”. Изготавливают его с добавлением мёда, оливкового масла и мельчайших частиц золота, инкрустируя готовый продукт мелкими бриллиантами. Один кусок такого мыла стоит почти 4 тысячи долларов.
  • В Средние века секрет изготовления мыла действительно был секретом. Его тщательно оберегали представители мыловаренных гильдий, но это было обычным делом – в ту эпоху все гильдии бдительно хранили секреты своего мастерства.
  • Самая крупная в мире коллекция мыла находится в частных руках. Она принадлежит англичанке Кэрол Вон, которая за долгие годы собрала более 5000 различных его образцов. В её коллекции есть и мыло самых разных российских производителей.

  • В России в общей сложности ежегодно производится около 125-130 тысяч тонн мыла. Около половины от этого объёма приходится на обычное, и около половины – на хозяйственное.
  • Хорошо известное всем россиянам хозяйственное мыло в других странах иногда называют марсельским. Причина проста: впервые его начали выпускать во Франции, в Марселе, причём ещё много столетий назад. Получают этот продукт с помощью охлаждения мыльного клея.
  • В Российской империи мыло долгое время оставалось доступным лишь богатым людям из-за своей высокой цены. Всё изменилось в 1864 году, когда французский промышленник Анри Брокар открыл в Москве свою мыловарню, сделав этот продукт доступным для всех – один кусок стоил одну копейку.
  • Существует специальное мыло для бритья, которое вполне может заменить гель или пену для аналогичной цели. Оно выпускается в виде крема, порошка и специальных мыльных палочек.
  • Хозяйственное мыло обладает антибактериальными свойствами, а потому в какой-то мере может заменить собой антисептик. А вот туалетное (то есть обычное) может и не обладать такими мощными антибактериальными свойствами, это зависит от конкретного производителя. Впрочем, обычно такие детали указываются на упаковке.
Мыльные пузыри
Мыльные пузыри можно сделать и в домашних условиях, смешав воду со средством для мытья посуды
  • В русском языке выражение “намылить шею” употребляется в значении “наказать кого-то за проступок”. А вот в японском языке есть аналогичное выражение, но совсем с другим смыслом – “раскаяться в совершенной ошибке и приложить все усилия для её исправления”.
  • В 30-х годах XX века в мире разразился мыльный кризис, в ходе которого многие мыловаренные компании разорились. Произошло это вследствие открытия новой технологии, в несколько раз удешевившей его производство, и в результате цены на него резко рухнули.
  • Членам средневековой мыловаренной гильдии Англии было запрещено даже ночевать под одной крышей с людьми, не состоящими в этой самой гильдии. Запрет был обусловлен опасением о том, что какой-нибудь неосторожный мыловар может выболтать секреты производства.
  • В XIII-XIV веках мыло в Европе было на вес золота, приём в прямом смысле слова. Испанская королева (точнее, Арагонская) Изабелла Кастильская даже признавалась, что её мыли им всего два раза в жизни, после появления на свет и перед свадьбой. Это подтверждают исторические свидетельства.
  • В Древнем Египте мыловары добавляли в мыло свинец, не подозревая о том, какую опасность он представляет для здоровья. Они и правда этого не знали, а потому свинец даже был одним из ингредиентов при производстве разнообразной косметики.

Мыло ручной работы
Мыло ручной работы может стоить очень, очень дорого
  • Первое ароматизированное мыло появилось ещё в Древней Греции. В него добавляли и натуральные красители, так что этот продукт не только очищал кожу, но и слегка окрашивал её в приятный здоровый оттенок.
  • В прошлом одним из ингредиентов для производства мыла был поташ, который получали из древесной золы. Из-за этого леса вырубались в огромных количествах, но, к счастью, люди уже несколько столетий как заменили поташ на обыкновенную соду.
  • В России мыло впервые начало изготавливаться в эпоху правления Петра I. Правда, оно поставлялось только на флот, так как им смазывали канаты и паруса, что замедляло их износ.
  • По-настоящему дешёвым и доступным продуктом почти во всех странах мира мыло стало около сотни лет назад. Это сильно помогло человечеству, так как из-за роста среднего уровня гигиены значительно уменьшилось количество эпидемий.
  • Обычное мыло не мылится в очень жёсткой или просто солёной воде, например, морской. Но есть сорта, которые нормально мылятся и в таких условиях, например, те, что изготавливаются из кокосового масла.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: