25 интересных фактов о Николае I
- Помимо звание императора Всероссийского, Николай I носил также титул царя Польского. Из всех правителей Российской империи он был единственным, кто был официально коронован на польский трон.
- В династии Романовых до него никогда не использовалось имя “Николай”. Такое имянаречение удивило всех современников, при этом в летописях не содержится никаких сведений о том, почему было выбрано именно такое имя. Старших братьев будущего императора, Александра и Константина, например, назвали в честь Александра Македонского и Константина Великого, римского императора.
- В краткой биографии Николая I упоминается, что первые 7 лет жизни его воспитывала одна-единственная наставница – Шарлотта Ливен, уроженка Лифляндии. Сам император впоследствии утверждал, что “геройский, рыцарски благородный и открытый” характер няни во многом повлиял на формирование его личности.
- Мать императора, императрица Мария Фёдоровна, с детства пыталась ограничить его увлечение военным делом, но бесполезно – будущий с юных лет самодержец обожал парады и военные учения больше всего на свете.
- Знаменитая английская королева Виктория писала о Николае I, что “ум его не обработан, воспитание его было небрежно”. Возможно, она была права – окончив основной курс образования, он сам ужаснулся недостатку знаний и попытался восполнить пробелы, но ему зачастую не хватало времени на занятия.
- За свою жизнь Николай I увлекался множеством занятий. Так, известно, что он какое-то время даже хотел стать живописцем, и брал регулярные уроки у знаменитых художников.
- Он был третьим по старшинству сыном в семье, а потому не рассматривался в качества наследника престола. Именно поэтому в детстве его образованию не уделялось должного внимания.
- Когда началась Отечественная война 1812 года, Россией правил его старший брат, Александр I. Принц Николай рвался на войну, но натолкнулся на столь решительное противодействие матери, что ему пришлось ей уступить.
- К власти Николай I пришёл неожиданно для всех. После смерти Александра I трон перешёл к Константину, но тот отрёкся от него, сославшись на отсутствие у себя детей. Николай I не сразу согласился принять корону, но Константину удалось его убедить.
- В молодости будущий император увлекался инженерным делом и фортификацией. В дальнейшем он проявил очень глубокие инженерные познания, и, став правителем, лично следил за градостроительством в Петербурге. Он сам изучал все серьёзные проекты, и ни один из них не воплощался в жизнь без его одобрения.
- Благодаря Николаю I сформировался облик Петербурга. Он издал закон, согласно которому высота любого частного здания в городе не могла превышать 11 саженей (23,47 метра) и при этом не могла превосходить ширину улицы, на которой здание строится.
- Приход Николая I к власти ознаменовался восстанием декабристов на Сенатской площади. Император позднее писал, что эти события шокировали ещё – он едва успел взойти на трон, как его попытались свергнуть.
- На южных рубежах России Николай I проводил активную внешнюю политику. Он считал себя защитником христианского мира в целом и славян в частности, а потому всячески защищал балканских и греческих христиан от Османской империи.
- Придя к власти, император вернул из ссылки А. С. Пушкина, который был сослан в Молдавию из-за своего дерзкого поведения. А наставником своего сына и наследника, будущего Александра II, он назначил Василия Жуковского, другого знаменитого поэта.
- Коронация Николая I проходила публично, при большом количестве народа. Он был первым императором, кто, приняв корону, трижды поклонился собравшимся. Толпа оценила этот жест, и с тех пор так же поступали все последующие российские императоры.
- Известно, что гвардия терпеть не могла императора. Когда после окончательного разгрома Наполеона в ходе Заграничного похода русской армии войско вернулось обратно, Николай I счёл его вконец распустившимся и расхлябанным, и начал его беспощадно муштровать. Любви гвардейцев это ему не прибавило.
- Восстание декабристов заставило Николая I о многом задуматься. Он опасался революционных настроений, а потому ввёл в стране жёсткую цензуру и “политически правильное” воспитание. Литературные издания должны были следовать новому “Цензурному уставу”, в котором было 230 запретительных статей.
- При этом императоре была заложена почва для дальнейшей отмены крепостного права – помещикам запретили продавать крестьян без земли, а сами крепостные получили возможность удаляться от места постоянного проживания без специальных документов. В итоге отмена крепостного права состоялась в 1861 году, когда Россией уже правил Александр II.
- Эпоха правления Николая I ознаменовалась коррупцией, казнокрадством и взяточничеством в страшных масштабах. Это было следствием чрезмерно раздутого бюрократического аппарата.
- Когда в 1851 году во Франции произошёл государственный переворот, на французский престол взошёл император Наполеон III, хотя, по идее, прав на то он не имел – после поражения Наполеона I династия Бонапартов была лишена прав на трон. Николай I сильно задел Наполеона III своим поздравительным письмом, в котором назвал его другом, а не братом, тонко намекнув на то, что не считает его легитимным правителем.
- Император обладал довольно ограниченными познаниями о жизни в странах за пределами Европы, а потому часто верил самым нелепым слухам и байкам о жизни где-нибудь в США и Австралии.
- Николай I крайне негативно относился к знаменитому поэту Лермонтову. Именно он распорядился сослать его на Кавказ, приказав отдельно, чтобы его направили именно на фронт и задействовали в самых опасных операциях.
- В годы его правления в России появилось более 10 тысяч километров шоссейных дорог, а также было протянуто более 2 тысяч километров телеграфных линий. Построенная по его приказу первая в стране телеграфная линия связала Петербург и Москву.
- На протяжении всей жизни Николай I не курил, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком и занимался физическими упражнениями. Он десятилетиями следовал строгому распорядку дня, который сам для себя составил, и работал по 16-18 часов в день.
- Жена Николая I, Александра Фёдоровна, получила такое имя только после крещения в православие. При рождении её звали Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина, и она была дочерью короля Пруссии.