25 интересных фактов о Пастернаке
- В краткой биографии Бориса Пастернака упоминается, что он подвергался в СССР травле из-за своего романа “Доктор Живаго”. При этом спровоцировала травлю Нобелевская премия, которая была ему за этот самый роман вручена. Точнее, не совсем – из-за масштабной травли писатель был вынужден от премии отказаться.
- Родился Борис Леонидович 10 февраля 1890 года, за 17 лет до революции. Что интересно, он был убеждён, что его день рождения – 11 февраля, а не 10. Но современные исследователи убедились, что он ошибался.
- За свою жизнь Борис Пастернак написал множество произведений. Полное собрание его сочинений состоит из 11 томов, оно было издано в 2005 году.
- Не все знают, что Борис Леонидович был ещё и талантливым переводчиком, который в совершенстве владел английским языком. Он перевёл с английского на русский ряд произведений зарубежных авторов, в том числе и Уильяма Шекспира.
- Много лет Пастернак состоял в активной переписке с другими деятелями искусства. Изрядная часть его писем сохранилась, и в его собрание сочинений вошло 1675 из них.
- Писатель появился на свет в очень творческой семье. Отец его был художником, а мать – пианисткой, и именно их воспитанию Борис Леонидович обязан своей тягой к книгам.
- По окончании гимназии он получил аттестат, в котором он значился, как “Борис Леонидович (он же Исаакович) Пастернак. Просто его родители были евреями, и отец его решил сменить имя. Так что у Бориса Леонидовича было фактически два отчества.
- Семейство Пастернака поддерживало дружеские отношения со множеством знаменитых писателей, поэтов, художников, музыкантов и композиторов той эпохи. В частности, в их доме бывали Лев Толстой, Михаил Нестеров и Сергей Рахманинов.
- Когда было Борису Леонидовичу, он всерьёз увлёкся музыкой и решил стать композитором. Музыкальным занятиям он посвятил 6 лет, и до наших дней даже сохранились созданные им соната для фортепиано и две прелюдии.
- В детстве он неудачно упал с лошади, сломав себе ногу, которая в итоге срослась неправильно. Это привело к тому, что до конца жизни Пастернак хромал. Не очень сильно, но он всё равно этого стеснялся.
- В пятнадцатилетнем возрасте он, будучи на улице, случайно столкнулся с толпой митингующих, которых гнали казаки. Ему тогда досталось нагайками – казаки, не разбираясь, лупили всех подряд. Позднее Борис Пастернак описал этот случай в одной из своих книг.
- За пять лет до революции Пастернак окончил Московский университет, старейшее учебное заведение в Российской империи. При этом он так и не явился за дипломом, так что его диплом до сих пор хранится в архиве МГУ.
- Точно не известно, когда именно Борис Леонидович начал писать свои первые литературные произведения. Но первая его публикация состоялась в 1913 году, когда ему было 23 года.
- Пастернак был лично знаком с Владимиром Маяковским, и довольно близко. Правда, крепкой дружбы у них не сложилось, хотя личность этого поэта оказала на него определённое влияние.
- Сразу после революции семья Бориса Леонидовича переехала в Германию под предлогом лечения, а спустя ещё два десятка лет, когда там усилились антисемитские настроения, перебралась в Лондон. Однако, Пастернак остался жить в СССР.
- В Советском Союзе его творчество официально признавалось и допускалось к печати в течение очень короткого периода времени, на рубеже 20-х и 30-х годов XX века. Всё остальное время он писал “в стол”, зная, что в СССР всё написанное им никогда не опубликуют.
- Вершиной творчестве Пастернака, как прозаика, является роман “Доктор Живаго”, над которым он работал около 10 лет. Именно после его номинирования на Нобелевскую премию писателя стали травить в СМИ, и тогда же в литературной среде возникла невесёлая шутка – “Пастернака не читал, но осуждаю”.
- Причиной разногласий Бориса Леонидовича и советских властей стал его неоднозначный взгляд на Октябрьскую революцию и последующие годы. Официальная советская критика крайне негативно воспринимала его произведения, а их издание запрещалось.
- Пастернак пытался изменить отношение властей к себе разными способами. В 1936 году он даже опубликовал несколько стихов с восхвалениями Сталина, но всё равно получил ответ, что его творчество “не соответствует духу эпохи”.
- Много лет он состоял в переписке с Анной Ахматовой. Когда её родные, в частности, муж и сын, были арестованы и пребывали в заключении, Борис Пастернак вместе с ней писал письма Сталину с просьбой заступиться за них. Это, как ни странно, помогло.
- Последние несколько десятков лет жизни Пастернак провёл на даче в подмосковном Переделкино. Там в 1933 году был создан “писательский посёлок”, где в разное время жили многие известные советские литераторы.
- Фамилия его отца была записана в документах, как “Постернак”, но потом её стали позднее писать через “а”. Вероятнее, всего, в документы при оформлении вкралась ошибка, и он просто не стал её исправлять.
- “Доктора Живаго” в СССР, разумеется, к печати не допустили, но Пастернаку удалось переправить рукопись за границу, и книга была издана в Италии. Власти европейских стран оценили антисоветский потенциал романа и проспонсировали его перевод на разные языки. Также была организована бесплатная раздача экземпляров “Доктора Живаго” советским туристам, посетившим Всемирную выставку в Брюсселе. А в СССР книга была впервые издана лишь в 1989 году.
- Памятник на могиле Бориса Пастернака такое количество раз осквернялся, что к сороковой годовщине со дня смерти поэта его пришлось заменить. Вместо оригинального памятника установили его точную копию.
- Постепенная реабилитация писателя началась в 1965 году, когда были опубликованы некоторые его стихи. Однако, до 1989 года творчество Пастернака не просто не входило в школьную программу, его имя вообще не упоминалось в учебниках.