25 интересных фактов о Рахманинове
- В краткой биографии Сергея Рахманинова указано, что он был выходцем из дворянского рода. Это, однако, не помешало ему добиться известности в СССР.
- Первые музыкальные уроки от родной матери он начал получать уже в четырёхлетнем возрасте.
- Семейное наследие оказало на всю жизнь Рахманинова огромное влияние. Мать его отлично играла на фортепиано, отец был музыкантом-любителем, а дед – известным пианистом и композитором.
- В возрасте 13 лет он лично познакомился с П. И. Чайковским, и эта встреча сильно его впечатлила.
- Получать высшее музыкальное образование в консерватории Сергей Рахманинов начал, когда ему было всего 9 лет. Окончил он её сразу по двум классам, композиция и фортепиано.
- В 19 лет он впервые выступил на публике в качестве пианиста.
- Сергей Рахманинов не выносил неуважения со стороны публики. Увидев, как кто-то в зале переговаривается или отвлекается, он мог оскорбиться демонстративно прекратить выступление.
- В качестве дипломной работы он сочинил оперу “Алеко”, затратив на неё всего 17 дней. За неё он получил пятёрку с плюсом.
- Свои первые композиции Рахманинов начал сочинять и записывать, когда ему было всего 13 лет.
- Пианистом-виртуозом ему помогли стать необычайно длинные и гибкие пальцы, которые позволяли ему охватывать не 10 белых клавиш, как у всех остальных исполнителей, а 12.
- В семнадцатилетнем возрасте Сергей Рахманинов ушёл из пансиона, поссорившись с преподавателями. Он фактически стал бездомным, но его взяли к себе родственники.
- Его знаменитая Первая симфония с треском провалилась на премьере. Это так сильно ударило по самолюбию Сергея Васильевича, что он после этого не сочинял музыки на протяжении трёх лет.
- Октябрьскую революцию в России Сергей Рахманинов не принял, и эмигрировал в США, где его высоко ценили. Правда, американская публика видел в нём в первую очередь пианиста, а не композитора.
- Он был лично знаком со знаменитым певцом Фёдором Шаляпин. Когда Шаляпин женился, Рахманинов решил подшутить над ним, и с рассветом устроил у него под окнами концерт, на котором в качестве музыкальных инструментов использовалась кухонная утварь.
- Лето он имел обыкновение проводить в Швейцарии, где он купил себе дом. Но после смерти его, согласно завещанию, похоронили в Нью-Йорке.
- На протяжении всей жизни Сергей Рахманинов продолжал совершенствовать свою игру на фортепиано. Он играл не менее нескольких часов ежедневно вплоть до самой смерти.
- В США он был настолько востребован, что давал по много десятков концертов за сезон. Сам Сергей Васильевич вспоминал, что из-за постоянного напряжения и непрерывной практики у него часто болели руки.
- После начала Великой Отечественной войны Рахманинов организовал в Нью-Йорке благотворительный концерт, всю прибыль от которого направил в СССР в качестве помощи.
- Он отличался великолепной памятью. Сергею Васильевичу ничего не стоило воспроизвести по памяти какое-либо музыкальное произведение, услышанное им хотя бы единожды.
- После переезда в США Сергей Рахманинов был так занят постоянными выступлениями, что у него не оставалось времени на сочинение новых произведений. Это был самый долгий его перерыв, он ничего не писал на протяжении целых 8 лет.
- В юности, будучи студентом, он часто прогуливал занятия, которые считал скучными и неинтересными.
- Консерваторию Сергей Рахманинов закончил с Большой золотой медалью, самой престижной наградой из всех возможных.
- Женой композитора была его двоюродная сестра. Из-за такой родственной близости ему даже пришлось просить особого разрешения на брак.
- В годы Гражданской войны в России он из США постоянно слал посылки своим друзьям, оставшимся на родине. Многих из них они спасли от голодной смерти.
- Всю жизнь Рахманинов не любил излишнего внимания к своей персоне, а потому всегда по возможности избегал общения с фотографами, журналистами и репортёрами.