25 интересных фактов о Тютчеве

- В краткой биографии Тютчева он обычно скромно именуется поэтом. Однако, Фёдор Иванович был также опытным дипломатом, и имел чин тайного советника.
- Литературный талант проявился в нём ещё в раннем детстве. В 7 лет он начал изучать иностранные языки, а в 12 уже переводил произведения древнегреческого поэта Горация на русский.
- За свою жизнь Тютчев в совершенстве овладел пятью иностранными языками – немецким, французским, итальянским, латынью и древнегреческим.
- Первая жена поэта была дочерью немецкого графа. Всего Фёдор Тютчев был женат дважды. Также у него в течение жизни было двое возлюбленных, отношения с которыми длились годами.
- К своему литературному творчеству Фёдор Иванович относился скептически, и сам себя называл просто литератором-любителем.

- Будучи женатым второй раз, поэт фактически жил на две семьи, с законной супругой и с любовницей, Еленой Денисьевой.
- В его честь назван астероид (9927) Tyutchev, открытый в 1981 году.
- Однажды пароход, на котором Тютчев находился вместе с семьёй, потерпел крушение в Балтийском море. Они спаслись, но здоровье его жены (первой) пошатнулось, и вскоре она скончалась.
- Всю жизнь Тютчев противился революционным идеям. В своих публикациях он много размышлял на эту тему, противопоставляя консервативную Российскую империю революционно настроенным странам Европы.
- Стихи он писал в основном на русском языке, а серьёзные публикации – в основном на французском.
- Литература никогда не была основным занятием Тютчева. Всю жизнь он посвятил, в первую очередь, государственной службе, а стихи писал в свободное от неё время.
- За своей второй женой Фёдор Тютчев, бывший тогда дипломатом в Турине (ныне Италия, а тогда это была столица Королевства Сардиния), начал ухаживать, когда был ещё женат в первый раз. Его законная супруга, которая об этом знала, даже пыталась свести счеты с жизнью.
- С 1996 года существует литературная премия имени Ф. И. Тютчева.
- Вторая жена поэта в наследство от своего первого мужа, который скончался, получила целую кучу денег. Сам Тютчев жил на эти деньги, но он этого и не пытался скрывать.
- Он был лично знаком со знаменитым литературным критиком Виссарионом Белинским, который, кстати, весьма высоко оценивал его творчество.

- В течение жизни Фёдор Тютчев написал более 400 стихотворений.
- Он состоял в активной переписке с огромным количеством народу. Более 1300 писем, написанных рукой Фёдора Ивановича, сохранились до наших дней.
- Творчество Тютчева было неравномерным. Бывали в его жизни периоды, когда он выдавал стихи один за другим, но бывали и перерывы, когда он не прикасался к перу на протяжении нескольких лет подряд.
- В университет Фёдор Иванович поступил, когда ему было всего 14 лет. Это не рекорд, но всё равно выдающееся достижение.
- Часть стихотворений Тютчева в оригинале написана на немецком языке. Но он сам перевёл их на русский.
- Два своих произведения он посвятил А. С. Пушкину. Сам Пушкин к его творчеству относился благосклонно, и издавал его в принадлежавшему ему журнале “Современник”.
- Свои стихи Фёдор Иванович часто подписывал разнообразными псевдонимами, состоявшими в основном из отдельных букв, встречавшихся в его имени и фамилии, например, “Т.”, “Т—В”, “Т…..в”, “Ф. Т.” и так далее.
- Большую часть творчества Тютчева составляет любовная лирика. Поэт был влюбчивым человеком, и стихи посвящал всем женщинам, которыми увлекался.
- У Тютчева и Лермонтова был один и тот же наставник – Семён Егорович Раич, знаменитый педагог, поэт и переводчик.
- Многие стихи Фёдора Ивановича впоследствии были положены на музыку, став песнями и романсами.