25 интересных фактов о Чингисхане

- Всю свою жизнь Чингисхан провёл в военных походах. Он создал самую большую страну, когда-либо существовавшую на Земле – Монгольскую империю, занимавшую территорию около 33 млн км², прмиерно вдвое больше, чем площадь России.
- При рождении он получил собственное имя “Тэмурджин” (или “Темучин”) – тут всё зависит от произношения.
- В биографии Чингисхана упоминается, что его сосватали к 10-летней девочке, когда ему самому было всего 9 лет. Причём после этого отец оставил его жить в семье невесты.
- У отца великого завоевателя было двое жён и семеро детей. Когда отец был отправлен, женщин с детьми просто прогнали, и они несколько лет жили в степи в полной нищете, питаясь подножным кормом.
- Однажды молодого Чингисхана взяли в плен, после чего надели на него колодку, сковывавшую руки и голову. Он, однако, сбежал, после чего спрятался в пруду. Его искали, но не нашли, потому что он выставил над поверхностью воды лишь ноздри, чтобы дышать.

- Отец его был отравлен на стоянке татарского племени, и Чингисхан этого не забыл. Когда ему исполнилось 20 лет, он совершил поход против племени отравителей. Одержав победу, он приказал перебить всех, кто был выше ростом, чем колесо телеги, то есть всех, кроме маленьких детей.
- Известно, что он был жесток, но не чужд чувству благодарности. Молодому Чингисхану однажды помогли бежать, и спустя годы он, став владыкой огромной империи, не забыл это – семье, которая ему помогла, он пожаловал привилегированное положение и множество других почестей.
- Спустя много лет Чингисхан всё-таки женился на женщине, с которой их обручили, когда они ещё были детьми. Впоследствии его империей и её осколками правили именно чингизиды – так назвали детей Чингисхана и Бортэ, его первой жены.
- В отличие от большинства других восточных военачальников того времени, Чингисхан всегда старался сохранить жизнь как можно большему числу противников, и взять их в плен живыми. Это было продиктовано не милосердием, а стремлением взять их себе на службу.
- В XIII веке Чингисхан, чьи владения расширялись на восток, отправил послов в Персию с требованием покориться, но персы их убили. В отместку владыка Монгольской империи привёл целую армию и стёр Персию с лица земли, причём при этом погибло, по разным оценкам, от 75% до 90% персов. Численность населения Ирана (бывшей Персии) достигла того уровня, какой имела до вторжения Чингисхана, лишь к началу XX века, то есть спустя 6,5 столетий.
- Объединяя под своим началом многочисленные народы, Чингисхан проявлял веротерпимость. В состав его империи входили представители разных культур и последователи разных религий.
- У него были тысячи жён и наложниц, и почти каждая из них рожала ему детей. Изучив гены современных людей, учёные пришли к выводу, что сейчас в мире живёт около 16 млн прямых потомков Чингисхана.
- Никто не знает места захоронения великого завоевателя. Согласно монгольскому преданию, все, кто попался на пути следования похоронной процессии, были убиты, как и все те, кто знал место погребения.
- Другая легенда утверждает, что после рождения Чингисхан, только-только появившийся на свет, сжимал в руке сгусток крови. Монголы расценили это как знак того, что ему уготована роль правителя мира.
- В современной Монголии процветает культ Чингисхана. Его именем называют улицы, вокзалы, кинотеатры, ему повсюду ставят памятники. Один из таких памятников является самой большой конной статуей в мире, его высота составляет 50 метров! Установлен он в 54 от Улан-Батора, монгольской столицы. А в 2019 году первый памятник Чингисхану появился и в России, на территории Калмыкии.

- Созданная им Монгольская империя занимала действительно огромные пространства. Она простиралась от Дальнего востока до стран Восточной Европы.
- Существует легенда о том, что Чингисхан, когда ему было всего 10 лет, убил родного брата из-за спора о добыче, разгоревшегося на охоте. Но это, возможно, всего лишь предание.
- Современные исследователи попытались подсчитать, сколько жизней унесли его завоевания. Оказалось, что Чингисхан стал причиной гибели примерно 40 млн человек.
- Даты его рождения и смерти до сих пор неизвестны, хотя в Монголии национальный праздник День гордости официально объявлен днём рождения Чингисхана. Установлено лишь, что он прожил примерно 65 лет.
- Причина его смерти тоже неизвестна. Считается, что великий завоеватель скончался в результате болезни, но есть и другие версии – падение с лошади, отравление и другие.
- О внешности Чингисхана почти ничего не известно. Но в сохранившихся описаниях, дошедших до наших дней, он предстаёт высоким и рослым человеком с длинной бородой.
- В книге Гарри Гаррисона “Мир Смерти: конные варвары” действие происходит на планете, значительная часть которой контролируется свирепыми кочевниками, возглавляемыми верховным ханом Темучином. Это явная отсылка к Чингисхану и его завоеваниям.
- В 1220 году, то есть около 800 лет назад, Чингисхан основал город Каракорум, ставший столицей Монгольской империи. Что интересно, Каракорум сохранился и до наших дней, сейчас в нём живёт около 9,5-10 тысяч человек.
- У представителей разных народов Азии сейчас весьма популярно имя “Чингиз” или “Чингис”, в честь Чингисхана. Изначальное значение имени “Чингисхан” весьма романтично – “повелитель бескрайнего, как море”.
- До его эпохи монгольские племена были разрознены, и у них не существовало никаких законов. Но Чингисхан объединил их все под своей властью, и составил “Великую Ясу”, свод законов, единых для всех. Впрочем, “Яса” была скорее собранием его мнений и высказываний по разным вопросам, а не жёстким законодательным документом.